[登录]   [注册]  

国际栏目

主页 > 资讯> 国际
突尼斯民众抗议青年失业率高企 与警察发生冲突
2016年01月22日 15时:38分 澎湃新闻网 字号【
分享到: 0

    1月22日报道,北非国家突尼斯因青年失业率高企而爆发抗议并扩散至该国多个城镇,抗议人群与警方发生冲突,导致1名警察死亡。

    此前,一名男子因抗议无法获得一个政府工作职位而遭受电击。很快,针对这起事件的抗议活动从该国北部的卡塞林(Kasserine)区域展开并蔓延至多个城镇。在距离卡塞林30公里外的费瑞安娜(Feriana)镇,一名警察在其警车被抗议者掀翻后身亡。

    在2011年爆发“茉莉花革命”后,突尼斯已成功完成政治转型,局势趋于稳定,成为苦陷战火与动荡肆虐的中东国家的模板,而促进和谈的突尼斯全国对话大会(Tunisian National Dialogue Quartet)也在2015年获颁诺贝尔和平奖。

    然而,本周上街抗议的人士表示,突尼斯的问题在2011年革命发生后并没有得以解决。

    “对未兑现的承诺感到失望”

    据BBC报道,经济合作与发展组织(OECD)的一份报告数据显示,超过三分之一的突尼斯年轻人无业,62%的毕业生无法找到工作。

    “我们等事态好转已经等了五年了,但什么也没有发生。”正在寻找工作的30岁的亚斯尼·卡洛威在卡塞林对美联社记者说。“我们对未兑现的承诺感到失望。”

    此次抗议从卡塞林蔓延到了突尼斯的其他地方,在首都突尼斯市,亦有数百名抗议者走上街头,要求工作。在抗议活动蔓延的同时,抗议者与警方的冲突也不断升级。此前,警方在政府大楼附近向抗议者喷射了催泪瓦斯。而在中部城市西迪布济德(Sidi Bouzid),抗议人群切断了道路。

    突尼斯内政部透露,至少有59名警员在21日与抗议者的对峙中受伤。当地的医疗人员告诉美联社记者称,已经有40多名抗议者受伤。

    “没有灵丹妙药”

    面对日益扩大的抗议活动,突尼斯总统贝吉·凯德·埃塞卜西(Beji Caid Essebsi)20表示,政府将在卡塞林提供6000个工作岗位,政府也保证对腐败指控展开调查。

    同时,突尼斯总理哈比卜·埃西德(Habib Essid)办公室透露称,总理正从瑞士的达沃斯世界经济论坛赶回国,并可能在本周六(23日)访问卡塞林。

    21日,埃西德在世界经济论坛上表示,对突尼斯来说,失业率是一个主要的问题。“(但)我们没有灵丹妙药能使这一问题很快得到解决。”

    2010年底,因一名失业大学生自焚引发的街头革命使享有“和平绿洲”之称的北非国家突尼斯政局突变。2011年1月14日,执政23年的总统本·阿里仓皇出逃沙特。此次政权更迭由突尼斯国花茉莉花命名为“茉莉花革命”。随后数年,突尼斯经济持续低迷,全国爆发多次大规模游行,议会一度停摆,四年间该国经历了五届过渡政府、两次政治暗杀事件,多轮大规模社会风潮。

    于此同时,革命运动也在西亚与北非多国呈燎原之势,“阿拉伯之春”笼罩下的中东地区在动荡与战乱中苦苦煎熬。

    2013年起,在历经多党竞争的动荡局势后,国内各政治派别开始和谈,成为突尼斯政治困局的破冰信号。此后,尽管党派斗争依然暗流涌动,恐怖袭击也时有发生,但就整体而言,突尼斯已基本实现政治转型,并逐步走上了经济康复和国家复兴的道路,成为阿拉伯国家中转型相对稳定和成功的样板。

    2015年年初,突尼斯新宪法出炉,彻底地实现了君主立宪制,国内政局逐步趋稳。同年底,为了表彰对于促进突尼斯多元民主进程做出的决定性贡献,诺贝尔和平奖授予了由突尼斯国内4个全国性组织发起的突尼斯全国对话大会。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论