[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
春晚"康康"引热议 设计者称脸上两个球是腮帮子
2016年01月22日 15时:31分 澎湃新闻网 字号【
分享到: 0

    “康康”由国家一级美术师、清华大学美术学院教授、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者之一韩美林设计,以中国传统水墨画的艺术形式,生动表现出“猴”的机灵活泼特点。

    “康康”是春晚历史上的第二任吉祥物。去年羊年春晚上,央视推出了春晚的第一个官方吉祥物“阳阳”,以“羊”为原型,由同样是清华大学美术学院教授、“福娃”创作者之一的吴冠英设计。

    取名“康康”寓意“康健安泰”

    央视春晚官方微博称,今年春晚吉祥物以十二生肖“猴”为原型,取名“康康”。祝愿全国观众在新的一年里康健安泰、康乐吉祥。春晚剧组特别邀请国家一级美术师、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者韩美林来设计猴年春晚吉祥物。

    韩美林在创作过程中从多个方面综合考虑,不断斟酌,尽最大的诚意和努力将春晚元素融入到设计中去,在先后尝试了几十种造型后,最终确定该版吉祥物。在视觉上,“康康”首先给人一种可爱的直观印象,以中国传统水墨画的艺术形式,表现出“猴”的灵动活泼。整体配色也采用传统中国风,艺术风格独到,个性特征鲜明。

    除了水墨造型外,在原稿基础上完善后的3D版造型同时发布。

    发布3小时 微博讨论5.3万

    法制晚报记者发现,在春晚官方公布了猴年的吉祥物后,瞬间引发众多网友评论。仅半个小时的微博转发量就超过了1万。微博话题#猴年春晚吉祥物#三个小时阅读量就达811万,讨论5.3万,登上微博排行榜第一名。

    据央视公布的韩美林设计原稿显示,猴年吉祥物康康的头像形象,整体是水墨风的特点,猴脸的配色为黄绿红配色,圆圆的眼睛十分灵动。由@微博电视发起的投票,“康康有3个pose,喜欢哪个呢?”参与人数约为4万人,其中,2万8千多人均投票给韩美林的设计原稿,投票率约达到55%。

    设计者解释“猴子脸上的两个球”

    吉祥物一经发布,有不少网友好奇“小猴子脸上多出来的两个球是什么?”

    设计者韩美林通过@新浪电视表示,关于“康康”脸上的这两个球,春晚节目组也曾经质疑过,然而他坚持保留。

    韩美林解释说,小猴子吃东西吃到很多的时候,腮帮子就会呈现出鼓鼓的样子,而这两个球就为了体现这种效果。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论