[登录]   [注册]  

地方栏目

主页 > 政府> 地方
甘肃省与海关总署在京签署合作备忘录
2016年01月22日 12时:36分 甘肃日报 字号【
分享到: 0

甘肃省与海关总署在京签署合作备忘录
王三运刘伟平于广洲出席签约仪式并会谈

1月21日下午,甘肃省与海关总署在北京签署合作备忘录。记者 张铁梁 摄

21日下午,甘肃省与海关总署在北京签署合作备忘录,双方将进一步深化省署合作,加强对外开放领域合作,深入落实“一带一路”战略,共建丝绸之路经济带甘肃黄金段,努力把甘肃建设成为丝绸之路的黄金通道、向西开放的战略平台。

甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,海关总署署长于广洲出席签约仪式并会谈。

刘伟平、于广洲代表双方签署合作备忘录。

省委常委、副省长李荣灿,海关总署领导鲁培军、胡伟、邹志武出席签约仪式。

王三运对海关总署长期以来给予甘肃发展的大力支持表示感谢。他说,这次海关总署与甘肃省签署合作备忘录,进一步深化省署合作,是落实党中央国务院全面建成小康社会、实施“一带一路”等重大战略部署的实际行动,充分体现了海关总署对甘肃发展的关心和支持,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

王三运简要介绍了甘肃经济社会发展情况。他说,“十二五”时期,在党中央国务院的坚强领导下,在海关总署等各个方面的大力支持下,甘肃省经济社会发展跃上了新台阶,成为甘肃省经济总量提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。经济增速年均增长10.5%,高于全国平均增速2.7个百分点;经济总量从2011年的4119.46亿元增加到2015年的6790.3亿元;人均国内生产总值从2515美元增加到4105美元,提高了65%;全省贫困人口由2011年底的842万人减少到2015年底的317万人,贫困发生率由40.5%下降到15%,走出了一条具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫路子。

王三运指出,习近平总书记提出“一带一路”宏伟战略,使曾经相对偏僻的陇原大地一跃成为向西开放的前沿阵地,地处丝绸之路黄金段的甘肃迎来了加速发展的难得契机。我们将认真落实新一轮合作备忘录具体要求,履行好相关责任和义务,把工作做好做扎实,积极推动备忘录合作举措尽快落地见效,不断提升甘肃外向型经济发展水平。希望海关总署一如既往地关心甘肃的发展,进一步加大支持力度,帮助我们把各项工作做得更好。

于广洲说,甘肃省委、省政府长期以来十分关心支持海关工作。海关总署和甘肃签署合作备忘录五年来,在双方的共同努力下,合作内容得到了切实有效落实,甘肃发展空间进一步拓展,对外开放水平不断提升。新一轮合作备忘录签署后,我们将进一步利用省署紧密的合作机制,大力支持甘肃口岸发展、丝绸之路经济带建设,充分发挥海关特殊监管区域作用,积极助推甘肃企业“走出去”,努力为甘肃打造丝绸之路经济带黄金段、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

根据协议,海关总署将在甘肃铁路口岸开放和建设、航空陆路口岸开放、兰州敦煌航空口岸建设、甘肃电子口岸平台建设方面给予支持;帮助促进多式联运物流运营模式创新和体系建设;支持甘肃省内海关特殊监管区域贸易多元化、功能多样化发展,指导海关特殊监管区域、保税监管场所优化布局;支持甘肃与中亚国家核产业合作、产业结构调整、文化产业发展,推动贸易新业态发展;切实支持甘肃企业对丝绸之路经济带沿线国家投资合作,鼓励优势产业向西发展;允许兰州海关开展担保制度探索试点,推进进出口企业信用管理系统的建设和应用,落实“三互”推进口岸大通关建设,深化关检合作“三个一”,进一步加强打击走私综合治理。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论