[登录]   [注册]  

部委公告栏目

主页 > 政府> 部委公告
交通运输部:超前防范加强联动 有效应对极端天气
2016年01月22日 12时:28分 交通部网站 字号【
分享到: 0

公路交通突发事件一级预警启动,杨传堂要求:超前防范加强联动 有效应对极端天气

针对大范围低温雨雪冰冻天气的到来,交通运输部1月20日晚启动公路交通突发事件一级(最高级)预警。21日上午,交通运输部部长杨传堂在路网中心主持召开公路交通突发事件应急工作领导小组会议,分析研判当前形势,部署下一步应对工作。他强调,各部门要强化预防预警、区域联动、部门合作、人员和物资储备,扎实做好极端天气应对工作,确保公路水路交通基础设施设备、客货运输及人员安全。

据中国气象局预报,受西伯利亚寒潮影响,近期我国南方多省市将迎来大范围雨雪冰冻天气,中东部有强降温,局地降温幅度达10—14℃,出现入冬以来气温最低值,部分地区将面临大暴雪、冻雨天气。会议认为,此次雨雪冰冻天气具有“强度大、范围广、先雨后雪、持续时间短”等特点,且正逢春运开始阶段,客运量车流量逐渐加大,可能对交通运输造成通行不畅、车辆人员积压、安全风险加大等影响。

杨传堂强调,各部门要强化底线思维、坚持问题导向、克服侥幸心理,重点做好五方面工作。一是做好与2008年南方雨雪冰冻灾害的对比分析工作,深刻吸取教训、提炼经验。二是强化预防预警,立足超前防范,科学合理利用传统方法和现代化手段,多渠道提前发布道路通行情况,协助气象部门做好预警信息的发布工作。三是加强区域联动,制定跨省交通协调和交通组织方案,做到绕行疏导结合,减少车辆人员积压。四是强化部门合作,公路管理部门、运输管理部门和应急搜救部门加强协同,及时处置事故、积压等突发事件,同时加强与公安交管部门沟通协作,科学应用警车带道、间断放行、车辆分流措施,保证安全畅通。五是落实灾害重点影响省份的人员、物资的储备、准备、调用情况。

交通运输部部党组成员兼总规划师、综合规划司司长戴东昌和部有关司局负责同志参加了领导小组会议。

据了解,20日晚,杨传堂在接到我国大范围低温雨雪冰冻天气的预警研判情况报告后,同意于当晚20时启动公路交通突发事件一级预警,并要求按照预案规定,充分考虑各种困难和风险,认真做好相关工作部署,保障路网运行安全畅通,最大限度防止、减少灾害造成的影响和损失。部路网中心随即进入24小时应急值班状态。交通运输部当晚也发出通知,要求各单位做好大范围低温雨雪冰冻天气应对工作。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论