[登录]   [注册]  

营销栏目

主页 > 企业> 营销
重庆8家餐企食品中有罂粟壳被曝光
2016年01月22日 08时:54分 本站 字号【
分享到: 0

  记者 唐国利 实习生 卢美帆 钱俊余

  摄影 崔景印

  为了口感更好,让更多的消费者对自己的菜品青睐有加,一些餐企购买来源不明的香料或者自行添加一些违禁的添加剂,而这些违禁的添加剂中就有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分。昨天,我市8家餐饮企业因为食品中检出罂粟壳成分被国家食药监总局曝光。

  重庆8家餐企上黑榜

  国家食品药品监督管理总局在组织开展打击食品违法添加执法行动中,发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。

  国家食药监总局在通报中说,在食品中添加罂粟壳或罂粟粉,违反食品安全法第三十四条第一项关于“禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品”的规定,按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号),涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪。在35家餐企中,已有25家被移送公安机关进行刑事犯罪侦查。

  记者在食药监总局曝光的名单中,发现重庆有8家餐企上了黑榜。

  其中,被移送公安机关并已提起公诉的为:重庆市合川区小沔镇有名面馆、合川区小沔镇天下第一粉。

  移送公安机关立案侦查的有:重庆市巫山县霸王鱼鸡餐馆、巫山县蒋记油爆虾餐馆、江北区文老六火锅、北部新区姚家火锅、北部新区渝香堂火锅馆、荣昌区昌元街道大龙老火锅店。

  有火锅店已改名换老板

  记者通过网络搜索,发现只有部分餐饮店能在网络上找到,一些区县的餐饮店,在网络上根本无法搜索到。下午四点左右,记者通过网络搜索找到渝香堂老火锅店的地址,但是没有找到。记者向周边人询问,有居民说:“那家改名字搬了。”

  根据居民的说法,记者找到改名为“聚园土灶老火锅”的新店。从整体装潢上看,店面较大且环境不错,各类桌椅也比较新。当记者向其中一名店员询问:“你们是否是以前的渝香堂老火锅店?”店员承认。

  紧接着记者问:“你们是否知晓火锅店因罂粟问题被通报的事情”,店员连忙澄清:“那应该是以前老店的事情了。”

  店员说,虽然现在的店是从原来的渝香堂老火锅店搬迁而来的,但之前的店生意无法继续,转手给现任老板才重新营业,两者已无任何关系。

  昨天下午,记者联系上渝香堂原来的老板李翠碧,她证实查出含罂粟壳成分是她经营期间的事。那之后火锅店已卖给了别人。

  有的店称已经整改

  昨天下午四点左右,记者来到了位于狮子坪火锅一条街的姚家火锅。大约三十平米的店面中摆放着五六张木桌,门口和靠墙处还堆放着箱箱啤酒饮料,装修也显得陈旧而简陋。店内没有客人,记者通过店员了解到,平日里火锅店的生意不算太好。

  记者找到老板,老板正在收拾简陋的厨房,当记者通过上菜窗口询问老板“是否知道自己的火锅底料含有罂粟壳成分而被通报”的问题时,老板强调:“放罂粟被检查是很久以前的事情了,现在早已没有此类问题。”

  记者紧接着追问:“现在店还在正常营业,你们如何看待过去被通报这个事情?”老板略带尴尬地解释:“事情过去很久,我们店也已经整改了。”

  随后,记者提出想看看老板的火锅原料和营业执照等时,老板未予理睬。

  周黑鸭称出问题的是“山寨货”

  昨天下午临近傍晚,记者来到了位于南坪万达广场的周黑鸭小店。不算大的店面里,有三个大冰柜,一台空调。吧台后面周黑鸭的各类产品堆放比较整齐,橱柜里的待售成品还比较多,陆陆续续有顾客购买。

  店内有一名店员正在工作,记者向店员询问:“是否知道周黑鸭被曝食品安全问题”时,店员说,关于周黑鸭的负面消息,总店已经澄清过了,被曝光的店是“高仿店”,并不属于周黑鸭的加盟分店。加盟店材料都是从总部采购,发货到各家分店的,食品安全问题可以得到保证。

  市食药监局:8家餐饮企业中有两家已被公诉

  昨晚,记者从市食药监局了解到,被国家食药监总局曝光通报的8家重庆餐企,其实早在去年就已被我市食药监部门查处,其中2家已移交司法机关正被提起公诉,另外6家也已移送公安机关被立案侦办。这8家餐企的名单也是市食药监局按规定在去年11月向国家食药监总局上报后,总局近日才通报曝光的。

  合川两店明知故犯被公诉

  市食药监局相关负责人昨晚向记者表示,这8家餐企中,合川的2家是当地食药监部门去年根据群众举报,经调查发现2家餐企负责人明知面食调料中不能添加罂粟壳成分,却违法进行了添加。

  合川区食药监分局已对这2家餐企作出了吊销许可证、罚款等行政处罚,依法移送公安机关侦办后,目前正由当地司法机关提起公诉。

  另外6家是在市食药监局去年开展的火锅“原料、底料、调味料”专项整治行动中,通过对1600多批次样品抽检后发现存在违法添加情况。相关食药监分局也已对其立案查处,并将案件移送当地公安机关,目前正由公安机关侦办。“这1600多批次抽检样品,覆盖了我市所有区县。”市食药监局相关负责人介绍说。

  每年都将进行重点抽检

  火锅是重庆的名片,重庆人除了爱吃火锅,还喜欢吃串串、红汤类汤锅。市食药监局从2011年起,每年都对火锅类食品进行监督抽检,从抽检结果来看,合格率逐年稳中有升。今年,市食药监局还将加大对火锅类食品的专项检查,通过继续开展专项整治,杜绝此类违法添加行为发生。另外,对发现问题的餐企,将依法严处,查处结果将及时向社会公布。

  “我们也要求餐饮服务单位严格落实食品原辅材料采购进货查验登记、索证索票管理制度,确保所购食品原料安全可靠,落实企业主体责任。”市食药监局相关负责人表示。

  如消费者发现餐饮服务单位涉嫌在食品中违法添加罂粟壳、罂粟粉等行为的,可向当地食品药品监管部门举报或拨打12331食品药品安全热线投诉。

  渝香堂原老板:在游摊买的香料被查出问题

  “我现在是跳进黄河都洗不清了!但是我真的不知道啊!”昨天下午,渝香堂原老板李翠碧在电话里连连叫屈。“以前一直是师傅在炒料,我们觉得这些香料炒出来味道还可以,就买了几回,但是那个人是背起来卖的,现在找不到人了啊。”

  李翠碧现在40多岁,她说,自己原来在上海那边开酒吧,赚了点钱以后,为了孩子上学有人照顾,她在2010年的时候回到了重庆。回重庆后,她本来没有经营餐饮的经验,但觉得做餐饮应该有潜力,于是,她先后卖了3套房子,投入100多万开了渝香堂火锅店。

  由于她对餐饮,特别是对火锅的工艺不了解,所以厨房工作是请的人来主持。有一天,有个卖香料的,背一袋香料来到火锅店转悠推销。李翠碧就抱着试试看的态度,买了一点。用这个游摊卖的香料炒出来的火锅底料大家都感觉味道不错,于是,李翠碧又在这个游摊手里买了两回香料。

  “这些香料都是些粉粉,我也不晓得里头会有罂粟壳啊。”李翠碧说,后来相关部门来抽检后,她家被检出含有罂粟壳成分,她一下就蒙了。

  “我确实不晓得那个香料里头有这些东西。”李翠碧说,那个卖香料的后来就没来了,她原来把他的名片放在吧台上,后来也找不到了。李翠碧说,做餐饮这几年,由于自己什么都不懂,莫名其妙吃了大亏,生意也惨淡。

  去年李翠碧将火锅店整体转让出去,“我不但亏了100多万,现在还欠着银行几十万的贷款”。

  35家餐饮企业被查出使用罂粟壳

  移送公安机关并已提起公诉(5家)

  ●安徽省宿州市周黑鸭宿蒙路口店

  ●安徽省宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店

  ●广东省惠州市惠阳区老铁烤鱼

  ●重庆市合川区小沔镇有名面馆

  ●重庆市合川区小沔镇天下第一粉

  移送公安机关立案侦查(20家)

  ●辽宁省锦州市凌河区蒋家牛肉板面馆

  ●上海市金山区加鑫饭店

  ●金山区友芹食品店

  ●上海市金山区张堰镇泰山村董吉凯大排档

  ●上海市闵行区圣贤饭店

  ●上海市金山区古莲路南京汤包馆老鸭粉丝汤

  ●江苏省无锡市南长区宜线宏小吃店

  ●江苏省仪征市新城镇业仓熟食店

  ●浙江省杭州市西湖区长桥农贸市场北门小唐卤味城

  ●湖南省娄底市新化县孟公山里娃粉面馆

  ●株洲市攸县吉兴餐馆

  ●重庆市巫山县霸王鱼鸡餐馆

  ●重庆市巫山县蒋记油爆虾餐馆

  ●重庆市江北区文老六火锅

  ●重庆市北部新区姚家火锅

  ●重庆市北部新区渝香堂火锅馆

  ●重庆市荣昌区昌元街道大龙老火锅店

  ●四川省巴中市南江县南江镇聪颖家常菜餐馆

  ●四川省宜宾市屏山县牛馆家食府

  ●四川省眉山市仁寿县文宫镇金氏酸萝卜鱼火锅店

  食品药品监管部门正在立案调查(10家)

  ●北京市房山区良乡滇南福喜小吃店

  ●北京市西城区谢世荣炸鸡店

  ●北京胡大餐饮有限公司

  ●北京珍宝餐饮管理有限公司

  ●北京市东城区宝和居饭馆

  ●上海市嘉定区安亭镇原烧鸡公火锅店

  ●浙江省温州市瓯海区梧田成全小吃店

  ●山东省潍坊市临朐县忆家心火锅

  ●湖南省娄底市娄星区洋溪粉面馆

  ●湖南省娄底市娄星区李忠民清汤羊肉粉店

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论