[登录]   [注册]  

财讯栏目

主页 > 财经> 财讯
商品房待售面积增近亿平方米 多地发力去库存
2016年01月22日 08时:50分 本站 字号【
分享到: 0

 [湖南省住建厅提出,货币化安置是去库存的有效手段,今年全省各类棚户区改造数量更大,对去库存的作用将更加明显。原则上,今年棚改货币化安置比例不得低于50%,对安置比例高的地区和项目将给予资金倾斜。]

  新年伊始,在库存压力高企的情况下,已有不少地方积极行动出来,密集出台去库存的楼市政策。

  19日,福建召开全省住房城乡建设工作视频会议提出,鼓励各市、县根据实际制定政策,按照“一市一策”“一县一策”“一盘一策”的原则,在2016年2月底前出台落实到具体楼盘的房地产去库存措施。库存量大、去化周期长的三四线城市,要暂停土地供应,特别是一些城市存在商业用房库存去化周期长,要暂停商业用地出让。

  会议还提出,福建省将加快住房保障方式转变,通过市场筹集公租房房源,不再新建公租房,推行公租房保障货币化,并把公租房保障范围扩大到非户籍人口。

  数据显示,截至2015年12月底,福建全省房地产业库存7525万平方米,去化周期约为26个月,其中住宅库存去化周期约为17个月,商业、办公等非住宅用房去化周期更长,难度更大。

  不过,个别城市如厦门的库存周期比较小,并不存在库存压力。厦门均和房地产评估董事长王崎对《第一财经日报》分析,由于厦门的土地供应一直比较有限,因此库存去化周期也比较短,只有9.5个月左右,在目前厦门需求旺盛的情况下,房价也会继续看涨。

  对此,福建省提出,商品住宅库存去化周期在12个月以内的市、县,要适度加大商品住宅用地供应。

  与之相似的还有湖南,1月20日,湖南省住房和城乡建设工作会议召开。会议提到,目前湖南房地产去库存压力依然很大,部分地区去化周期(商品房的销售周期)达2至3年,必须采取强有力措施。

  湖南省住建厅提出,货币化安置是去库存的有效手段,今年全省各类棚户区改造数量更大,对去库存的作用将更加明显。原则上,今年棚改货币化安置比例不得低于50%,对安置比例高的地区和项目将给予资金倾斜。公租房从2017年起将不再新建,要全部通过租赁市场解决,政府给予租金补贴。

  此外,该省还将大力支持农民工进城落户。特别是已经在城市生活的第二代农民工,因结婚、子女教育、医疗保健等原因在城里购房愿望强烈,各地要因地制宜积极出台支持农业转移人口市民化的政策措施。

  重庆市政府办公厅近日发布了《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,在促进房地产企业发展方面出台了包括税收、金融、重组合并等多方面的支持措施。如对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。

  此外,近期召开的多地两会也将去库存、稳销售、稳市场作为2016年房地产市场的重中之重。例如,河北省政府工作报告指出,要化解房地产库存,推进以满足新市民需求为出发点的住房制度改革,稳定房地产市场。

  国家统计局的数据显示,2015年末,商品房待售面积71853万平方米,较2014年末的62169万平方米再度增加9484万平方米。作为房地产生产市场前端的土地购置面积、土地成交价款、房屋新开工面积、竣工面积四个典型指标也连续数月同时出现负增长。在此背景下,去库存仍是2016年楼市的重中之重。因为只有库存取得一定的成效,房企拿地、投资的意愿才会增加。

  中原地产首席分析师张大伟对本报分析,在去库存的大方向下,各地在密集发布去库存政策,预计后续各省份都将针对房地产库存出台不同力度的政策,整体看,房地产市场有望在一季度迎来一轮密集的政策宽松。不过,由于市场继续分化,分城施策将是未来政策放松的主要特点。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论