[登录]   [注册]  

人物栏目

主页 > 企业> 人物
投资上游开发IP 黎瑞刚布局体育产业
2016年01月22日 08时:44分 21世纪经济报道 字号【
分享到: 0

    过去一年内,体育产业进入风口期,各大资本玩家不断布局赛事版权、俱乐部、营销等资源,在白热化的竞争中,黎瑞刚试图扩展新路径,占据产业上游资源,做内容孵化。

    1月21日上午,华人文化控股集团(以下简称“华人文化”或“CMC”)宣布新增一亿美元投资盛力世家(SECA)——该公司专注体育营销业务。新引入的资金主要用于运动员经纪、体育赛事、体育内容制作、咨询等板块。

    黎瑞刚布局的正是体育产业上游,自主生产IP。而在盛力世家CEO李胜看来,除了资金支持外,更看重跟CMC在体育产业创新方面的共同理念。

    以CMC过去在文化传媒产业的投资特点来看,黎瑞刚善于使所投公司之间产生协同效应,并侧重深度管理。

    而在体育产业方面,黎瑞刚先是以7000万元价格中标中国足协中国之队赛事版权,而后又80亿天价拿下中超版权,上个月宣布以25亿元入股曼城俱乐部。

    至此,CMC的体育蓝图轮廓初显,下一步待解的是如何平衡巨额投资,但黎瑞刚并不急迫,而是做长期战略性发展打算。

    不过眼前,黎瑞刚不得不面对的是与其他巨头的竞争,已有包括万达、腾讯、阿里巴巴、乐视等巨额资本进入体育产业,黎瑞刚认为自己对文化体育行业更了解,更具把握力,“CMC的优势在于专业性。”黎瑞刚告诉21世纪经济报道记者。

    加深IP开发

    CMC与盛力世家的合作要追溯到2013年底。

    彼时,黎瑞刚任上海文广新闻传媒集团(SMG)总裁,李胜是SMG多个项目的赞助商。在一次交谈中,黎瑞刚发现李胜对体育产业有着独特的见解,很快CMC对其进行投资,而盛力世家的另一个投资方是姚明。

    盛力世家虽然是CMC早期在体育产业的一步棋,但相比黎瑞刚此前大刀阔斧购买赛事版权,这一合作明显低调,甚少被黎提及。

    黎瑞刚坦言,随着体育市场目前发生的巨大变化,华人文化与盛力世家加深合作,是“生逢其时”。

    在他看来,以投资分析的角度,盛力世家是个暂时还无法定义的公司,在开发赛事、运动员经纪、市场营销等方面多栖发展,“是个不断发生变化的团队,但其有很强的学习执行能力、开放的心态,以及跟投资人谈判的职业状态。”黎瑞刚说。

    盛力世家的特点在于众多的自主IP内容,以及轻资产模式。

    目前,盛力世家签约运动员近200人,包括著名花样滑冰运动员申雪、赵宏博,知名职业拳手邹市明、杨连慧,以及极限马拉松跑者陈盆滨等,并依托这些明星球员打造了“冰上雅姿”、“世界拳王争霸赛”、“挑战100”等品牌赛事。

    此外,还有众多草根大众赛事及青少年发展赛事内容,及其体系搭建资源。

    在李胜看来,如何把体育做成一个产业的关键是创造IP,而不是单纯做国外IP的金主和消费者,“体育IP”有先天的情感联系,在互联网时代大家都在拼流量入口的时候,体育要布局“情感入口”。

    着重增值空间

    而站在体育投资的角度,最终的目的还是盈利。“盛力世家的财务状况自然是第一考量的(投资标准)”,黎瑞刚向21世纪经济报道记者表示。

    李胜介绍,自2010年创业开始,公司一直处于长期盈利状态。据一位盛力世家高层透露,运动员经纪、体育赛事、体育内容制作、咨询四大板块在公司内部均齐头盈利。

    尝到体育IP甜头的李胜深谙发挥体育IP的价值,不仅包括其赛事本身,更需要分享、互动、二次传播。“也就是用IP影响受众”,李胜说。

    体育产业的商业价值也是吸引参与者最重要的目的。

    目前,中国体育赛事的变现模式包括版权销售、广告赞助、门票费用、授权产品费用,其中广告赞助是最重要的变现方式。

    虽然CMC通过体奥动力巨额购买版权,在行业内起到了很大刺激作用,但在版权分销盈利模式并未稳定之时,此路发展尚需时日。

    随着国务院46号文刺激资本疯狂追入体育产业标的,一方面盛力世家希望引入资本深耕IP影响力,另一方面黎瑞刚也将其作为CMC近年最重要的长期战略。

    值得注意的是,华人文化控股集团(CMC Holdings)在去年成立,这是一个平行于华人文化基金的投资平台。黎瑞刚表示,有些项目对于投资基金来说压力很大,但其战略价值巨大,因此这种项目就需要用控股公司来投。

    包括体奥动力、盛力世家,以及曼城俱乐部母公司城市足球集团,其投资主体均为华人文化控股集团。

    “这些项目都是为了长期持有”,黎瑞刚向21世纪经济报道记者表示,“而未来体育产业所投项目必将发生协同效应”。

    比如,体奥动力的下一个版权标的或许就来自盛力世家。“但判断一个赛事IP是否有价值,最重要的是考量其影响力。”体奥动力董事长李义东向记者表示,目前还未有进一步的合作动向。

    合作伙伴引入CMC的投入不仅在资本上解决问题,更寄望于其打造“中国好声音”的经验和运作资质,能够在足球领域产生爆款效应。

    而黎瑞刚坦言,行业专业性也正是其在体育产业布局,以对抗互联网巨头、万达等竞争者的关键。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论