[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
京津冀重污染预警或9月修订完毕 6城统一预警
2016年01月22日 08时:30分 北京晨报 字号【
分享到: 0
市环保局局长方力首席摄影记者 蔡代征/摄市环保局局长方力首席摄影记者 蔡代征/摄

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,市环保局局长方力在“两会”政务咨询会上介绍,预计今年9月,京津冀重污染预警将修订完毕。届时,将在2+4地区,也就是北京、天津、廊坊、沧州、保定、唐山六个城市率先实施。

  目前,京津冀地区拥有各自的重污染预警级别,从而导致当北京启动红色预警时,天津和河北启动的可能是橙色预警,而且京津冀地区在重污染预警时应急措施及力度也不尽相同。方力介绍说,2+4重污染预警将实现三个统一,即启动门槛统一、响应级别统一、减排比例统一。不过各个地区应对重污染的具体措施由各地根据当地的经济状况来定。

  方力表示,修订并且实施京津冀重污染预警的意义在于更加有利于区域联防联控,更加有利于协同应对重污染,同时也有利于统一三地对重污染的认识。“过去北京的响应门槛最低,启动最积极,所以要统一认识,这样有助于整个区域的联防联控。”

  2+4地区重污染应急预案的启动门槛将以哪个城市为标准?方力表示,启动标准不一定参照北京现有的标准,而是将有所调整,但可以肯定的是响应时间会提前。同时,新修订的重污染应急预案对污染源的针对性会更强,“比方说同样在机动车减排方面,国一、国二车排放量比较大,停驶一辆高排放车辆相当于停驶好几辆国五车,重污染红色预警期间,很有可能国一、国二的车就先不允许上路行驶了。”此前,本市重污染红色预警期间,启动了机动车单双号行驶。

  市环保局机动车处处长李昆生透露,今年将在行业用车里推广新能源用车,2016年北京市30%的邮政用车将使用电动汽车,这个比例在2017年将达到50%。除此之外还将在全市范围内增加2000辆新能源公交车。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论