[登录]   [注册]  

论道栏目

主页 > 企业> 论道
北京今年将实施国企负责人薪酬改革
2016年01月22日 08时:27分 新京报 字号【
分享到: 0

 目前,中央管理企业负责人薪酬改革已全面实施,各地进度不一。昨日,新京报记者在北京市两会政务咨询会上获悉,今年北京将实施国企负责人薪酬改革。目前北京市的薪酬改革方案已获批,并已下发。

  减少被疏解产业人口指标

  昨日北京市人社局副局长陈蓓表示,今后北京将大大减少和控制被疏解产业的人口指标。

  “北京是控制人口,而不是人才。”陈蓓表示,今后北京将根据人口调控的方向和新产业的发展和需求“更精准地引进人才”。

  她举例称,这意味着并不是研究生就会引进北京,今后将考虑到专业对口。此外人才特性要符合北京未来发展的需要。因此,不会刻意控制人才的引进数量,而是通过一系列精准政策,使得引进的人才结构体系更合理。

  她同时表示,对一些北京不需要的产业,如面临疏解的产业,则会大大控制减少这类产业的人口指标。

  陈蓓称,此前每年拿到进京指标的应届大学毕业生不超1万,高层次人才在3000左右。目前尚不知道2016年户口指标数量,要等到毕业季才能测算出。

  京津冀医保联动“前路漫漫”

  昨日,新京报记者从北京市人社局获悉,京津冀三地医保实现实时结算还有“很长的路要走”。

  北京人社局副局长陈蓓表示,实现医保异地结算需国家搭建一个医保卡数据交换和结算平台。真正解决京津冀范围的医保一卡通和结算问题,需更高层次的统筹以及建立信息共享和大数据平台。

  陈蓓表示,技术不是三地医保一卡通的最大难题,难点在三地不同的医保政策、标准以及统筹层次上的差异。比如河北省一些地方尚未实现省级统筹,差异性较大。与北京实现统筹则更难。

  她认为,解决京津冀医保一卡通问题首先需河北实现省级统筹,再解决省际间的差异。而这需要河北省加大省内财政投入,提高待遇水平和统筹层次,提高报销比例等措施。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论