[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
北京中小学为应对雾霾天或缩短暑假延长寒假
2016年01月22日 08时:23分 新京报 字号【
分享到: 0

昨日,北京会议中心,市教委主任线联平接受委员咨询。新京报记者 薛珺 摄

  【教育】

  昨日,参加两会的北京市教委主任线联平表示,红警停课将进一步增加应对措施的灵活性和弹性,分学段分区域由各区制定执行细则。还会考虑适当调整寒暑假时间,冬季容易有重污染,所以寒假可能适当延长,暑假适当缩短,具体方案很快将制定出台。

  小升初

  春节前后发小升初政策

  北京市教委副主任付志峰表示,会在4月前发布2016年北京市义务教育入学政策,预计该政策可在春节前后与公众见面。

  另外,针对目前部分区已经就“幼升小”制定了居住年限和优先入学序列等的做法,付志峰表示,北京市不会制定全市性的要求,将由各区教委结合学位情况制定细则。

  青少年足球

  校园足球将投入亿元

  北京市教委委员王定东介绍,关于加快发展青少年足球的实施意见将于3月份正式出台。不但会对足球课程设置做出明确规定,要求保证每周一节足球课,还会通过各级各类竞赛检验校园足球发展水平。

  同时,市教委还会联合财政局就校园足球项目进行专项拨款,今年已经确定会投入1亿元经费用于校园足球各个层面的发展。

  在体制机制方面,王定东说,会分别成立校园足球协会、足球志愿者联盟并配套三个校园足球基地,目前人民大学的三高基地、朝阳区和石景山区的两座基地都已经投入使用。

  另外,去年市教委引进的“洋教练”也将会在今年继续走进北京的中小学校园。据王定东介绍,新学期开始后,5位阿根廷教练将会再次来到北京,开展连续10个月的指导直至年底。

  红警停课

  红警停课各区定细则

  对于红警停课,线联平表示,将进一步增加应对措施的灵活性和弹性,分学段分区域由各区制定执行细则。

  他举例说,红色预警期间,幼儿园、小学和中学的应急方案应有所差别。幼儿园、小学由于学生年龄比较小,受污染影响的程度相对较大,所以一般要停课在家,如果家里确实照顾困难可由学校和幼儿园接收管理,中学乃至高校则可以相对灵活一些。

  另外,由于各区所处地域不同,污染情况也不一样,所以今后会授权区和学校,自主决定如何实行弹性的教学机制,由各区制定实施细则。如果停课影响学业,可允许毕业班学生在就近的双休日补课。

  此外,线联平还表示,考虑在寒暑假时间上做适当的调整,冬季容易有重污染,所以寒假可能适当延长,暑假适当缩短,具体方案很快将制定出台。

  空气净化系统

  净化器进校园还要论证

  此前线联平在接受新京报记者采访时表示,未来将把空气治理系统纳入到学校建设标准当中。对于安装资金,线联平称,将分长期和短期进行考虑。

  从长期说,室内空气净化系统要纳入办学条件标准中,但还要经过论证,如果实行改造,学校要按照财政投入体制来解决这部分资金。而近期看,如果有临时措施,会由各区自主决定,前提是保证安全。

  行政副中心教育

  优质校在通州建校区

  对于行政副中心教育,线联平称,将从教育强区引入优质教育资源,目前已经确定东城、西城、海淀三个区每区至少有一所优质校在通州建校区,与主校区实行一体化管理。“这并不是简单的挂个牌,办个分校”,他说,新建的学校要与本校一起管理,优质资源共享。而对于通州本地学校,实行组团式发展。

  另外,线联平称会提高原有的一批名校所办分校的质量,“市区两级会给予一定的支持”,通过加强城区的母校与分校关系、加强对这些学校教学质量的督导等方式,促进学校的办学条件改善并达到母校的标准,加强与城区学校学生的访学交流。

  学前教育

  有望设社区学前教育点

  为应对“全面二孩”落地后的新生儿增加,市教委主任线联平介绍,已经启动《北京市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》,预计到2017年可新增学前教育学位15万个。

  同时,市教委会要求新建小区必须配套幼儿园,房屋交工时幼儿园也要交工。

  另外,幼儿园的办园标准上更加弹性化,可能会引入社会力量设立一批社区学前教育服务点,规模会比幼儿园小,但就在居民身边,既方便也可保证孩子安全,他表示相关规范标准正在研究制定。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论