[登录]   [注册]  

园区栏目

主页 > 政府> 园区
建国际产业园区 将通有轨电车
2016年01月22日 08时:15分 新浪 字号【
分享到: 0

 

    近日,南京市规划局挂出新加坡南京生态科技岛部分地块规划调整方案,再度引来大家对江心洲地区的关注。记者了解到,结合早前的规划,未来江心洲地区定位为科技研发、创意智慧和高端总部高度聚集的国际化产业园区,不仅岛上教育配套将基本集中布置,交通方面还将开通一条有轨电车。

    调整位于岛的南部,涉及四幅地块

    此次调整地块位于生态科技岛的南部,东至环岛东路,西接中新大道,南临长江五桥,北至生态绿地,涉及四个地块。

    其中,涉及地块合并与用地性质调整部分具体为:将葡园路东侧建设用地(其中一处商业金融业用地、一处旅馆业用地)合并为商办混合用地,将沿环岛东路建设用地(其中一处二类居住用地、一处旅馆业用地)合并为二类居住用地,其余地块不变。

    建筑限高调整优化,在遵循全岛空间形态要求的前提下,文化四路北侧沿环岛东路地块建筑限高调整为35米,青奥北路北侧沿环岛东路地块合并后建筑限高调整为35米,创意三路东侧地块建筑限高调整为60米,创意三路西侧地块建筑限高调整为80米,葡园路东侧地块合并后建筑限高调整为120米。

    配套设施调整方面,结合全岛控规修编方案,文化四路北侧沿环岛东路地块原配套的12班幼儿园取消,集中布置于文化三路南侧用地。记者还了解到,根据早前的规划,未来江心洲将完善教育配套,计划打造一所高中、2所初中、5所小学、11所幼儿园,并将配套3个社区服务中心、11个基层社区服务中心、1所国际医院与1所教堂。

    有轨电车全线9.2公里,16座车站

    新加坡南京生态科技岛即江心洲地区,是长江中位于南京主城的一座洲岛,东隔夹江与河西新城相邻,西隔长江主航道与江北新城相望,生态科技岛全岛约15平方公里。

    2011年,生态科技岛的整体规划出炉,定位突出“生态”“科技”和“岛”的主题,力求打造一个科技研发、创意智慧和高端总部高度聚集的国际化产业园区,持续发展、生态文明和社会和谐相互交融的国际化示范社区。

    去年,结合“生态科技城、低碳智慧岛”的发展目标,生态科技岛的新规划提出构建岛内以“公交+慢行”为主导的交通模式,实现“以地铁为根,有轨电车为干,常规公交为枝,慢行交通为叶”的生态公共交通体系,并提出“70—60—50”的目标,即有轨电车站点500米覆盖率不低于70%,有轨电车在岛内公交系统中的客流分担比例不低于60%,南北往返通行时间控制在50分钟。

    据了解,这条有轨电车线路自洲尾路起,沿中新大道南至果园路,全线长约9.2公里。全线利用中新大道中央分隔带,采用中央敷设及交叉口混行。全线共设16座车站,平均站间距为613米。规划车辆段一座,主要承担停车、定修、临修、综合办公等功能。位于二号线与中新大道相交的西南象限,总规划约5.5公顷。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论