[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
2月7日至13日小客车高速免费
2016年01月22日 08时:14分 新京报 字号【
分享到: 0

 新京报讯 (记者郭超)昨日上午,交通运输部召开春运服务新闻发布会,交通运输部运输服务司副司长王水平表态,春运期间互联网平台推出的拼车回家,只要不以盈利为目的,交通部持支持态度。

  王水平介绍称,2016年春节期间,全国收费公路继续实施免收小型客车通行费政策。2月7日零时至2月13日24时,7座及以下载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免费通行。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  王水平表示,今年春运期间,全国道路运输量预计达24.81亿人次,预计腊月二十七到除夕,公路出行量大。根据以往经验,造成节假日拥堵的原因主要有两个,一是免费期间车辆集中出行,交通量超过了道路通行能力,拥堵出行时间多出现在假日开始和结束时段。二是车流量大、易发生剐蹭等交通事故,影响车辆正常通行。

  对于节前互联网公司推出的拼车回家等类似服务,王水平表示,对于这些不以盈利为目的拼车是鼓励的,也提醒驾驶员在出行前对车辆状况进行维护检测,确保技术状况良好,途中要平稳驾驶、注意休息,不要超速超员,不要疲劳驾驶;也希望拼车双方能够明晰双方权益,以免发生不必要的纠纷。

  记者了解到,旨在规范互联网租车的管理办法已经过公开征求意见等程序,目前尚未出台。

  [数说春运]

  2016年春运将从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。经相关部门会商预测,春运期间全国旅客发送量将达到29.1亿人次、同比增长3.6%。其中,铁路3.32亿人次,增长12.7%;道路24.81亿人次,增长2.4%;水运4280万人次,基本持平;民航5455万人次,增长11%。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论