[登录]   [注册]  

园区栏目

主页 > 政府> 园区
5年后昆明高原特色农业园区产值达35亿元
2016年01月22日 08时:12分 云南网 字号【
分享到: 0

    昨日,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府第107次常务会。会议审议并原则通过了《关于高原特色农业园区建设的实施方案》。今年起,我市将重点打造2个国家级农业园区、8个现代化农业产业园区。到2020年,园区年产值达35亿元,率先带动周边农户实现小康。

    会议决定,从2016年开始,争取用五年左右的时间,重点打造石林台湾农民创业园、嵩明农业科技示范园两个国家级农业园;持续推进发展斗南国际花卉园区、晋宁宝峰农产品(000061,股吧)加工园、寻甸现代农业科技示范园、富民农业科技示范园、宜良农产品加工暨农业科技示范园、安宁现代农业科技示范园、五华生态农业科技示范园、禄劝现代农业产业园8个现代农业园区建设。积极创建5个省级农业园区,新建4个市级农业园区。到2020年,园区年产值达35亿元,园区人均收入年增长10%,率先带动周边农户实现小康。

    会议学习传达了近期国务院、省政府常务会议精神,研究了市政府“三重一大”集体决策工作制度。会议认为,严格执行“三重一大”集体决策制度,是落实党风廉政建设主体责任的基本要求,是推进科学有效预防腐败的重要手段,市政府组成人员要以身作则、身体力行,带头遵守制度,严守政治纪律和政治规矩,带头执行决议,带头接受监督,带头作出表率。凡属重大决策、重要编制和干部任免事项、重大项目安排、大额度资金使用等“三重一大”决策事项,前期必须进行广泛深入的调查研究,开展征求意见、专家论证、民意调查、民主协商、廉政查询、公示听证、风险评估。“三重一大” 决策事项,都应经市政府常务会议或市政府党组会议集体讨论,通过会议形式作出决策。

    为此,我市将合理进行土地开发整理,挖掘土地开发整理潜力,提高农业综合生产能力,促进农业农村经济可持续发展。要加大基础设施建设力度,不断提升园区生产能力和现代化水平。要完善水利设施配套建设,加快推进园区小型农田水利工程建设。要创新土地流转方式,鼓励通过土地入股、托管、年终分红、合作经营、先租赁后合作经营等方式流转土地,鼓励园区及周边农户以土地、林权入股,建立土(林)地股份合作社。要加大园区用地支持,在新增建设用地指标需求上予以倾斜,对进一步发展规模种养业、农产品加工、兴办农产品市场的用地,应优先予以保证。要强化科技支持力度,提升技术研发能力和知识产权创造能力,建立可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台。要加快休闲农业发展,引导和鼓励有条件的农业园区开展乡村旅游,将地方特色浓郁、特点突出的休闲观光型农业园区纳入全市旅游线路和产品的宣传促销当中,吸引市民和游客到园区体验。要转变农业综合开发扶持方式,鼓励发展“互联网+农业”,积极支持特色农产品电子商务平台建设,延伸产业链,提高农业综合生产能力,推进农业产业化经营,提高农业综合效益,实现农业增效、农民增收。要加大资金及政策扶持,市政府每年整合5000万元资金,用于基础设施建设、农业设施装备、农业科技、农业社会化服务平台建设、循环农业建设平台、示范区项目、企业贷款贴息。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论