[登录]   [注册]  

领导栏目

主页 > 政府> 领导
习近平:中国在中东不谋求填补“真空”
2016年01月22日 08时:10分 京华时报 字号【
分享到: 0

  当地时间20日至21日,中国国家主席习近平抵达埃及进行国事访问。21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部发表演讲阐释中国的中东政策。习近平指出,我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  □行程

  中埃两国是真朋友好兄弟

  习近平是在结束对沙特的访问行程后启程赴埃及的。习近平专机离开沙特前,沙特战机全程护航。专机进入埃及领空时,埃及空军8架战机升空护航。当地时间下午5时35分许,专机抵达开罗国际机场。习近平步出舱门,埃及总统塞西率政府高级官员在舷梯旁热情迎接,礼兵分列红地毯两侧。

  当地时间昨天,习近平会见了埃及总理伊斯梅尔。

  习近平指出,中埃两国是真朋友、好兄弟。中埃双方要加强发展战略对接,在共建“一带一路”框架内加快合作步伐,早日将共识化为实际成果。中方鼓励并支持有资质的企业参与埃及大项目建设,愿同埃方加强基础设施建设合作,持续推进产能合作。中埃两国在许多重大国际问题上立场相近,在当前国际形势深刻变化的背景下,双方要加强在国际事务的沟通协调。

  伊斯梅尔表示,埃方支持“一带一路”倡议,愿积极参与相关合作,成为连接中国同欧洲贸易的通道。

  中方愿参与埃及大型项目

  当地时间昨天,习近平与埃及总统塞西举行会谈。习近平指出,中方高度重视发展同埃及的关系,支持埃及恢复稳定、实现发展,支持埃及人民自主探索符合本国国情的发展道路。双方要将各自发展战略和愿景对接,利用基础设施建设和产能合作两大抓手,将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家。中方愿参与埃及苏伊士运河走廊、新行政首都等大项目建设,愿同埃方扩大在贸易、融资、航天、能源、人力资源开发、安全等领域合作。

  塞西表示,埃及致力于密切同中国各领域合作,愿将自身发展规划同“一带一路”建设对接,欢迎中国企业加大对埃投资。

  会谈后,两国元首见证了中国和埃及关于加强两国全面战略伙伴关系的五年实施纲要、中国和埃及关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,以及电力、基础设施建设、经贸、能源、金融、航空航天、文化、新闻、科技、气候变化等领域多项双边合作文件的签署,并共同为中埃苏伊士经贸合作区二期揭牌。

  >>链接

  每4个阿拉伯人就有一个来自埃及

  阿拉伯埃及共和国地跨亚非两大洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部。西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦、以色列接壤,北濒地中海,海岸线长约2900公里。面积100多万平方公里,人口8670余万。伊斯兰教为国教。官方语言为阿拉伯语。开罗是埃及首都,也是阿盟总部所在地。

  1956年5月30日,中国和埃及建交。1999年4月,两国建立战略合作关系。2014年12月,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,中埃双边贸易额持续增长。2014年,双边贸易额116.2亿美元。中国是埃及第一大贸易伙伴。

  现代国际关系研究院副院长李绍先介绍,埃及人口将近9000万,世界上每4个阿拉伯人就有一个埃及人,因此埃及是22个阿拉伯国家组成的阿盟的总部所在地。习主席在阿盟总部发表中国对阿拉伯政策、中国对中东主张的重要演讲,全面阐释中国的中东政策、中阿关系。纵观习近平主席的外交旅程,有媒体称此次出访是夯实我国外交全覆盖的最后一环,涵义深远。对此,李绍先分析,习主席此访对于中埃关系、中阿关系都有着里程碑式的意义。

  □重点

  习近平在阿盟总部演讲阐释中国的中东政策

  中国在中东不找代理人不搞势力范围

  当地时间21日,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部发表演讲。习近平指出,我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  ◎中国态度

  坚持从事件本身是非出发

  习近平强调,中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。这份信任牢不可破,是金钱买不到的。我们要做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。

  中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  ◎中国方案

  国家道路只能由人民决定

  习近平表示,中东是一块富饶的土地。让我们感到痛心的是,这里迄今仍未摆脱战争和冲突。少一些冲突和苦难,多一点安宁和尊严,这是中东人民的向往。

  化解分歧,关键要加强对话。国际社会应该尊重当事方、周边国家、地区组织意愿和作用,而非从外部强加解决方案。破解难题,关键要加快发展。中东动荡,根源出在发展,出路最终也要靠发展。道路选择,关键要符合国情。在发展道路的探索上,照搬没有出路,模仿容易迷失,实践才出真知。一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。

  ◎巴勒斯坦

  中国坚定支持巴勒斯坦国

  在谈到巴勒斯坦问题时,习近平说,维护巴勒斯坦人民合法民族权益是国际社会的共同责任。巴勒斯坦问题不应被边缘化,更不应被世界遗忘。巴勒斯坦问题是中东和平的根源性问题。国际社会定分止争,既要推动复谈、落实和约,也要主持公道、伸张正义,二者缺一不可。

  习近平指出,中国坚定支持中东和平进程,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的巴勒斯坦国。

  习近平宣布,为改善巴勒斯坦民生,中国决定向巴方提供5000万元人民币无偿援助,并将为巴勒斯坦太阳能电站建设项目提供支持。

  >>活动

  习近平参观科技展为阿语百度“点赞”

  当地时间20日,习近平和埃及总理伊斯梅尔共同参观了正在埃及举行的中国高科技展。

  在百度展台,相关负责人向习近平介绍了百度在埃及发展历程、产品分布及用户情况。早在2011年百度就已正式入驻埃及市场,推出Hao123阿语网站并迅速受到埃及网民欢迎。据介绍,中国热门纪录片《舌尖上的中国》在Hao123阿语网站上播放量已超过100万次。

  习近平亲手为百度国际化阿语开发者平台点赞。据了解,该平台是百度推出的面向广大阿拉伯地区开发者的开放平台,百度为埃及等阿语地区开发者提供技术模块及资源支持,借助百度领先的大数据、人工智能、云安全等技术,以及优质的全球推广平台帮助开发者成长。

  此外,百度国际化目前在埃及还推出了多款阿拉伯语产品,包括网站导航Hao123、BaiduBrowser、DUBatterySaver等,横跨移动及PC领域,覆盖超过40%的埃及网民,其中Hao123和DU系列产品的活跃用户一直保持在1000万以上,受到用户广泛好评。目前,百度在埃及的总用户数达到3800万。

  □前瞻

  习近平在伊媒发文

  中国愿同伊朗深化公路铁路网路合作

  在结束对埃及的访问后,习近平主席将赴伊朗进行国事访问。日前,习近平在伊朗《伊朗报》发表题为《共创中伊关系美好明天》的署名文章指出,中方愿同伊方在公路、铁路、海路、网路领域深化合作,推进亚洲东西通道建设,并以此带动沿线国家贸易和投资便利化,降低人员、商品、资金跨境流动成本,巩固扩大能源资源和产业合作。

  习近平指出,随着伊朗核问题全面协议的达成和执行,中伊关系将迎来新的发展契机。

  习近平说,中伊在“一带一路”框架内的合作可以集中在增强政治互信,筑牢合作之基。坚持互利共赢;共享繁荣发展;促进互联互通,扩大务实合作;秉持开放包容,鼓励文明交流等四个方面。

  习近平最后指出,丹葩结秀,华实并丽。石榴早已从伊朗到中国落户,又因果实累累在中国被赋予新的寓意,象征兴旺繁荣。它见证了中伊两国人民沿着丝绸之路开展友好交往的历史,预示着两国合作还将收获更多硕果。

  >>知识点

  习近平在文章中提到:“丹葩结秀,华实并丽”描述的就是石榴。据记载,石榴原产于“西域”,即伊朗、阿富汗等国。今天在伊朗、阿富汗和阿塞拜疆以及格鲁吉亚共和国的海拔300-1000米的山上,尚有大片的野生石榴林。中国的石榴栽培史可上溯至汉代,据陆巩记载,是张骞从西域引入。传入我国后,因其花果美丽,栽培容易,深受人们喜爱。石榴花也被列入农历五月的“月花”,所以在中国,五月又被称为“榴月”。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论