[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
最强寒潮抵达广东 全省大范围有冰冻或霜冻天气
2016年01月22日 07时:57分 羊城晚报 字号【
分享到: 0
21日,哈尔滨一名市民向空中泼洒热水,泼出的水瞬间凝成冰凌(新华)21日,哈尔滨一名市民向空中泼洒热水,泼出的水瞬间凝成冰凌(新华)

  主持人:袁婧

  “最强寒潮”凶猛来袭,黑龙江哈尔滨“泼水成冰”,广东怎么样?

  从今天起至25日,粤北最低气温可达—6℃左右,全省大范围有冰冻或霜冻天气。

  不过,对此恶劣天气,广东早有准备,21日10时,省防总已启动防冰冻Ⅲ级应急响应。广东电网也启动了Ⅲ级应急响应,并首用无人直升机勘察线路。

  正值春运期间,“寒潮”袭击下如何保障春运顺利进行?广州地区春运指挥部宣布,提前启动春运模式,并做好预案启动的各项准备。

  需要乘车乘船的旅客请注意:1月22日至24日进出海南岛的列车开行方案有所调整;自1月21日7时起,海安港海安新港停航;京珠北在21日实行交通管制。

  部分市县最低气温可能刷新历史极值;省防总启动防冰冻Ⅲ级应急响应;胡春华朱小丹作出重要批示指示据气象和海洋部门预报,今日起,近年最强寒潮天气将自北向南严重影响广东,全省有大范围冰冻雨雪大风,部分市县最低气温可能刷新历史极值。省防总已于21日10时启动防冻Ⅲ级应急响应。

  21日晚,受胡春华书记、朱小丹省长委托,省委常委、常务副省长徐少华,副省长、省防总总指挥邓海光在省三防办召集有关单位召开工作会商会,进一步贯彻落实省委、省政府主要领导批示指示精神,对防御工作进行再检查、再督促,确保各项工作得以落实。

  会议传达了胡春华书记、朱小丹省长关于强寒潮防御工作的重要批示指示精神。会议强调,省委、省政府高度重视强寒潮天气的防御工作。1月20日,胡春华书记、朱小丹省长分别就防御工作作出重要批示指示,要求全面部署落实寒潮防御工作,迅速制定并落实应急预案,采取有力措施防御霜冻或冰冻灾害。21日,胡春华书记、朱小丹省长特别强调,要对强寒潮的程度、时间及地域跨度等情况进行准确预测、预判、预报;要确保各项交通通畅,最大限度防止春运期间车辆、人员的滞留;要确保困难群体避寒的各项安排得以落实;要特别重视做好山区县、沿海县等重点地区的防御工作。

  会议强调,交通、铁路、电力、水利、住建、通信等部门要坚持加强联动,各司其职,切实做好重点部位和重点人群的防御工作,确保道路交通顺畅,供电、供水正常,通信畅通;民政部门及早摸清情况,要做好群众尤其五保户、低保户、孤寡老人等困难群体避寒防寒工作;气象、水文及海洋部门提前预测、综合研判,及时发布准确的气象信息;要着手落实应急预案,确保抢险救灾队伍和物资及时到位;切实加强应急值守,畅通信息,确保指挥系统有效运转。

  (刘勇 符信 粤水轩)

  冷雨连下三天

  据广东省气象台预计,22日起寒潮将自北向南影响广东;22-25日各地日平均气温逐步下降8℃-10℃,并有一次中到大雨局部暴雨降水,中北部市县将有明显的冰(霜)冻,粤北部分市县有雨夹雪和冰冻,全省市县有5级-7级偏北大风;寒潮过程的最低气温将出现在25日和26日早晨:粤北市县零下5℃-零下2℃,部分山区市县可达零下6℃左右,粤西市县2℃-5℃,其余市县零下1℃-3℃。

  22日,全省大部市县有中雨局部大雨。最低气温:粤北市县1℃-4℃,南部市县8℃-12℃,其余市县6℃-8℃。

  23日,全省大部市县有小雨,其中粤北偏北市县有雨夹雪,高寒山区局部有冻雨。最低气温:粤北市县零下2℃-2℃,粤西市县6℃-9℃,其余市县3℃-5℃。粤北部分市县有冰冻。广州6℃-9℃,阴天有小雨。

  24日,中北部市县多云到阴天,南部市县阴天有分散小雨。最低气温:粤北市县零下4℃-0℃,粤西市县4℃-8℃,其余市县2℃-5℃。粤北各市县有冰冻。广州阴天,4℃-7℃。(黄璨) 编辑:健龙

  1

广州天气冷,火锅生意火林桂炎 摄广州天气冷,火锅生意火林桂炎 摄

  穗提前启动春运模式

  严管网络平台不具备运营资格的“拼车”和包车业务

  21日,记者从广东省交通厅了解到,当日省交通厅召开会议紧急动员部署防御低温冰冻天气工作。与此同时,广州地区春运指挥部也宣布提前启动春运模式,并做好预案启动的各项准备。

  “寒潮”与春运叠加,将给广州春运带来一定影响。广州地区春运指挥部会同各成员单位提前研判与组织,提前启动春运各项保障措施。继续深入开展安全生产大检查和督查行动;各运输企业要严把春运车(船)技术状况关。在春运前对参与春运的车(船)进行一次全面排查,做好车(船)及应急设备的维护保养工作,对不符合安全技术条件的车船,一律不准参与春运;严格落实夜间停车休息制度,长途客运车辆严格执行凌晨2点至5点停运或接驳运输制度;强化GPS动态监管,杜绝驾驶员疲劳驾驶和超速驾驶;对于由网络平台擅自组织的不具备营运资格的“拼车”业务和包车业务,要严加管理,各级交通执法部门一经查获要依法依规处理。

  (马化展 交通宣 粤交综)

  多趟进出海南列车调整

  记者从广铁集团获悉,接海南省气象部门预报,琼州海峡22-24日预计将有8-10级大风,受此影响,为确保列车运行安全,广铁集团在1月22至24日间调整进出岛客车开行方案。

  具体调整列车如下:

  1月21日、22日北京西始发至三亚的Z201次列车运行至广州站终止,1月22日、23日三亚始发至北京西的Z202次列车分别调整为1月23日、24日从广州站始发。

  1月21日、22日哈尔滨始发至海口的Z114/1次列车运行至广州站终止,1月23日、24日海口始发至哈尔滨的Z112/3次分别调整为1月24日、25日从广州站始发。

  1月21日、22日西安始发至海口的K1170/67次列车运行至广州站终止,1月22日海口始发至西安的K1168/9次调整为1月23日从广州站始发。

  1月22日长沙始发至海口的K407次运行至广州站终止,1月23日、24日海口始发至长沙的K408次列车分别调整为当日从广州站始发。

  1月21、22日上海南始发至海口的K511次运行至广州站终止,1月22日、23日海口始发至上海南的K512次分别调整为1月23日、24日从广州站始发。

  1月22日郑州始发至海口的K457次运行至塘口后改为到湛江站终止,1月23日海口始发至郑州的K458次调整为当日在廉江站始发。

  已购买上述停运列车车票的旅客,可于5日内(含当日)持车票到就近车站窗口办理退票或改签。

  (刘勇 戴昊君 胡湘江)

  海安港海安新港停航

  记者从广东海事局了解到,受大雾影响,海安港和海安新港能见度低于1000米,为保证恶劣天气下海上人命安全,湛江徐闻海事局决定,自1月21日7时起,海安港和海安新港停航。

  海事部门提醒,目前广东已经进入寒潮,大雾较多。特别是周末最强寒潮来袭,经琼州海峡轮渡出行的旅客,以及乘坐火车进出海南岛的旅客,应提前了解天气情况,做好安排,以免受天气影响出行。

  (马化展 周明耀)编辑:健龙

  -0.5℃!京珠北封闭

  受寒潮影响,21日21时55分,京港澳高速粤境北段(京珠北)云岩段测得气温-0.5℃,路面湿滑、护栏出现薄冰,这也是今年入冬以来京珠北路段气温首次跌入℃以下。

  按照此前发布的抗冰预案,韶关高速交警、路政部门在马渡互通与坪石北互通(广乐高速连接处)实行交通管制,将京珠北主线车流分流到广乐高速,并封闭易结冰区域及相应的收费站入口。交警部门提前公布近端和远端绕行方案。

  近端绕行路线:南行在坪石北互通(K1847)、北行在马渡互通(K1946)绕行乐广高速(京珠复线);或从乳源收费站K1930(梅花收费站K1866)下高速,走S249坪乳线绕行。

  远端绕行路线(往湖南、江西方向):

  线路一:广州→广清高速→清远→清连高速→连州凤头岭(广东清连高速主线收费站)→S61线(湖南省岳临高速全线双向六车道,湖南省内京珠复线)

  线路二:广州→大广高速G45→江西(赣州)G60沪昆高速、G72泉南高速→湖北(武汉)G42沪蓉高速→河南→河北→北京方向

  线路三:广州→二广高速G55→湖南邵阳南梽木山枢纽→沪昆高速G60→往贵州、重庆方向

  线路四:广州→广惠高速→河惠高速→粤赣高速→赣定高速→奉赣高速→奉林高速→G319国道→S321省道→衡炎高速→衡东县(湖南省)

  线路五:广州→G4京港澳高速→韶关曲江K1961公里(马坝互通北行右转)→韶赣高速→奉赣高速→奉林高速→G319国道→S321省道→衡炎高速→衡东县(湖南省)

  线路六:广州→京港澳高速G4(或乐广高速G4W3)→韶赣高速→周田站下高速→仁化县106国道→湖南平汝高速入湘(张文)

  后天起部分快递停揽件

  临近春节,记者从顺丰、圆通、申通等多家快递公司获悉,目前快递公司方面仍然正常营业,但部分网点因为人手不足或天气原因可能发生派件延迟。大部分快递公司预计24日以后将陆续停止揽件。

  受寒潮天气影响,大部分快递公司的时效均出现延误,快递公司也在官方网站首页挂出运行异常动态提醒。顺丰速运方面表示,此次强冷空气来袭,部分快件时效可能受到一定影响。申通快递方面也表示,全国大范围的雨雪天气可能导致机场、高速公路、铁路暂时性关闭,会影响相关地区快件的中转、收派工作。

  21日,许多网店纷纷宣布放假,消费者自助购买的商品只能等到春节假期后才能补发货。记者从圆通速递获悉,广东省内与圆通合作的大部分淘宝店铺将分四个时段进行快件停止揽收,在停止揽收期后下单将无法正常发货。据悉,最早停止揽收的地区包括东北三省、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、西藏、新疆,截至到1月24日;云贵川等地1月26日最后一次揽件;江西、广西、湖北、江苏等地1月28日最后一次揽收;广东省内快件1月30日最后一次揽收。

  不过,春节长假期间并不是所有网上购物都要“休眠”。亚马逊、苏宁易购在全国多数城市的快递服务都“不打烊”。

  (吕楠芳)

  救助站受助者增30%

  气温骤降,救助站情况如何?记者了解到近两天广州市救助站受助人数上涨了30%,目前有70余人在救助站。这一数字可能会随着气温持续下降而继续增长。

  市救助站相关负责人告诉记者,据不完全统计,每到寒冷天气,前来求助的人会比平时增长20%,近两日受助人数增长在30%左右。

  同时,今天和周末两个晚上,市区分站将分别与不同的社会组织合作,到流浪露宿者集中地开展救助劝导。如果热心群众遇到有需要帮助的流浪者,请拨114或110,让救助站来帮助他们度过寒冬。

  (化麦子 印锐)

  广东电网启动Ⅲ级应急响应

  首用无人机勘察线路

  记者从广东电网了解到,21日12时,广东电网启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,要求各单位安排人员在岗值班,全力做好防御低温雨雪冰冻天气的各项工作,加强预测研判,提早置投资源与各方联动,将社会影响降到最小。

  据了解,广东电网自主研发的、全国首个携带全自动巡检测及智能诊断系统的大型无人直升机,将首次参与粤北线路冰情勘察。无人直升机可以对大面积深山、水田、湖泊等人工难以甚至无法到达的地区,进行超低空、超视距、低速度自动巡检,续航能力可达20公里,比人工巡检效率大大提高。无人直升机上搭载可见光、红外、紫外、激光、位姿测量等多个传感器,对采集的数据进行分析,能发现各类线路缺陷、测量导线下方安全距离,防止短路事故,还能自动生成报表预警、还原线路走廊三维模型等。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论