[登录]   [注册]  

领导栏目

主页 > 政府> 领导
北京副市长披露:取暖季单双号限行正在研究
2016年01月22日 07时:40分 新华社 字号【
分享到: 0

    “正在研究取暖季单双号限行、未来名校知名医院也要疏解……”21日,在正在召开的北京市“两会”上,北京市委常委、常务副市长李士祥披露了一系列社会高度关注的热点问题。

    供暖季单双号限行:正在研究

    此前,网上曾流传北京将采取供暖季单双号限行的消息,对于拥有560万辆汽车、2000多万人口的北京而言,此事影响巨大。

    李士祥回应称:“供暖季单双号限行正在研究。但是否实施,要看研究结果。”

    北京交通委新闻发言人容军表示,研究单双号限行是为了以减少机动车排放来缓解雾霾,“不是为了限行而限行”。何时启动将视雾霾情况而定,相关部门正在修订、完善雾霾预警机制,未来将进一步优化调整,采取更为精细化的限行措施。

    交通拥堵费:启动研究但无时间表

    对于网上热议的北京征收拥堵费问题,李士祥表示,这是政府有关部门启动研究的一项工作,但暂无出台时间表。

    李士祥表示,北京交通问题十分复杂,研究任何问题都要按照特大型城市、560万辆机动车的规模考量,这不是收费或一个单项措施就能解决的,需要综合施策。综合施策不可能让所有人都满意,但也不能大多数人都不满意。北京已经拥有500多公里地铁,公交的日运力1300万人次,但尽管如此,北京地铁和公交仍有巨大优化线路、布局的空间。

    他表示,广大市民对征收拥堵费十分关注,提出很多意见,政府的承诺是,不会突然出台政策,要依法行政,必要的程序一定要走完,使政策更加科学。

    疏解非首都功能:名校、知名医院也要疏解

    李士祥表示,疏解非首都功能,主要疏解四项功能:区域性批发市场、一般性制造业、教育医疗等服务设施,机关事业单位。

    他表示,北京将和河北建立密切对接,不是简单地把人挤出去,疏解出去,“将来北京的名校、知名医院也要配置过去。”

    人口调控:人口天花板决不能突破

    有记者提问,北京曾多次提出人口调控上限,但多次被突破,2020年人口控制在2300万的目标会再度被突破吗?

    李士祥斩钉截铁地表示:不会。

    他表示,过去达不成,是因为不具备京津冀协同的基础,是北京单纯往外挤,当然困难;二是现在明确北京所有经济发展要和首都功能定位一致,疏解非首都功能,强化核心功能。北京、天津、河北都有责任和义务促进协同发展。

    积分落户细则:正在广泛征求意见

    对于社会广泛关注的北京积分落户细则,李士祥表示,现在正在网上广泛征求意见阶段,积分落户分值怎么设定,北京不是最早出台的,但要争取科学。“请相信,北京是中国的首都,不是北京自己的首都,北京一定要站在国家层面考虑,政策出台不着急,要广泛征求各界的意见”。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论