[登录]   [注册]  

论道栏目

主页 > 企业> 论道
苹果副总裁:苹果变“软”依仗中国开发者
2016年01月21日 12时:37分 南方都市报 字号【
分享到: 0

苹果副总裁:苹果变“软”依仗中国开发者

    日前苹果全球市场营销高级副总裁菲尔·席勒(PhilipS chiller)来华。此行之所以备受关注,是因他曾被称为乔布斯背后的“九虎将”之一,同时也是他接手App Store业务后首次来华。苹果CEO库克专门发微博为其造势。

    昨日,菲尔·席勒在上海接受了南都记者专访,谈到了Apple Pay与支付宝、微信等互联网公司的竞争,苹果本地化业务布局。

    Apple Pay重点在于便利性及安全性

    2016年被称为“移动支付元年”。上月银联发布消息称,与苹果就A pplepay入华达成协议,并将与今年年初推出此项服务。在这一时机苹果高管今年首次来华,亦有媒体猜测或为A pplepay开道。昨日席勒在接受南都记者专访时,表示了苹果公司在移动支付上的重点目标非常聚焦,即数字化支付。这与之前库克提出的“让手机取代钱包”的说法一脉相承。

    纵观整个国内支付市场,包括支付宝和微信等移动支付手段越来越普及,这对于A pplepay、三星pay在中国市场的推广造成了不小的竞争压力。

    对此,席勒在专访时多次表示:“Applepay的重点在于便利性以及安全性。”此前一年,支付宝以及微信财付通通过巨额补贴沉淀了不少的用户。南都记者问及是否会考虑以补贴形式开拓市场时,席勒表示:“不同的公司可能会以不一样的商业模式开拓市场,但对苹果公司而言,安全和便利性仍然是首要的,其他的优惠及补贴可能要交给其他的商户以及合伙伙伴。”

    苹果变“软”依仗中国开发者

    除了Applepay外,此次席勒访华备受关注的原因是,其刚刚接管平台的应用商店事物。公开资料显示,去年底苹果完成了内部的高层布局,其中席勒从EddyCue手中接管苹果所有平台的应用商店事务,包括iOS、OSX、WatchOS和tvOS等。席勒曾被称为乔布斯背后的“九虎将”之一。这一职位的变动或在某种程度上可以窥见苹果公司未来的重点发力方向。

    与以往苹果高管访华一样,此次席勒也去约见了不少第三方开发者。他说:“正是由于中国第三方开发者的热情,也赋予了苹果产品更深远的未来。它们在平台使用swift语言开发。而平台也支持他们去创业,去实现它们的梦想,甚至走向世界。”

    他也表示:“app store商店未来还有可能为开发者提供一些新的商业模式,比如订阅的模式。”

    至于app store的发展空间,席勒依然保守:“未来没发生的事情暂不预测。但从用户购买习惯上来看,应该开始快速增长,尤其是中国地区的势头非常强劲。”事实上,苹果在app store的数据的确相对比较乐观。日前其公布了旗下应用商店App store在2015年12月的数据显示,App Store该月的游戏收入将近10亿美元,创下了App Store收入新的记录。

    随着用户的增加,app store是否会增加社交等功能?针对南都记者的这一问题,席勒表示:“一切都有可能发生。目前无法给出答案,但所有的改变一定是基于开发者和用户需求的。”

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论