[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
浙商布局大健康产业 医家游向东加盟创投
2016年01月21日 12时:30分 21世纪经济报道 字号【
分享到: 0

    浙商创投(834089)1月18日正式公告称,因公司投资业务规模的不断扩张,浙江省最大的三甲医院浙二医院原副院长游向东加盟浙商创投,担任执行总裁,分管医疗投资领域。

    暂且不去赘述游向东近30年的医学从业经验及其个人取得的学术成就,仅凭其早期重点参与邵逸夫医院的筹建经验,和此后多年在浙江大学附属二院担任副院长积累的管理经验,就堪称医学界不可多得的复合型人才。因此他的去向备受业界关注。

    名医缘何下海?

    游向东出走体制、加盟浙商创投的选择,出乎大多数医学界人士的意料。为何医学专家要出走选择创投领域?为何是浙商创投?从公告日起,游向东收到了各方好友的询问。

    据知情人士透露,在履新首日的浙商创投全体员工见面会上,游向东向在场的员工敞开心扉,解释他为何结盟浙商创投这个平台。

    “机遇是稍纵即逝、可遇不可求的。”游向东说。另据知情人士透露,从首次与浙商创投董事长陈越孟接洽到最终下定决心,游向东仅花了15天时间。

    游向东称,这次人生的“出常规”抉择,一是缘于他内心积蓄已久的事业心和理想;二是被浙商创投意欲布局医疗健康产业、创造社会和经济双重效益的目标打动,而这也是大医疗投资的趋势。

    浙商资本医疗投资“猛药”

    从游向东的角度来看,浙商创投对医疗健康产业的布局,吸引力究竟在哪儿?

    此前,游向东对浙商创投也有诸多关注。资料显示,浙商创投成立于2007年,主要从事私募股权投资基金管理业务及创业投资业务,不管是资金规模,还是投资项目及业绩,在财富集中的浙江区域内,算得上颇具实力的资产管理平台之一。成立8年以来,浙商创投部署旗下管理20多个基金,管理资产规模达300亿元人民币。2015年11月5日,浙商创投成功登陆新三板,成为浙江首家登陆的民营控股创投机构。

    而且,浙商创投在大医疗领域也下了一剂资本“猛药”。此前,该机构一直重点关注文创消费、TMT、高端消费等行业领域;2015年初,浙江创投通过参与齐齐哈尔建华医院、海宁康华医院、江苏福恬医院的整合并购,开始大手笔切入医疗健康行业的战略性投资。

    2015年11月29日,上述3家医院注入上市公司千足珍珠(002173)的重大资产重组正式获得证监会核准,2016年1月12日公告完成工商变更登记,浙商创投及其控股基金因而成为千足珍珠(002173)的主要股东。

    在这一波浙商投资的趋势里,浙商群体的资本在医疗产业领域布局投资颇为集中。

    医疗产业资本猜想

    “医疗产业投资这是一个趋势,此前浙商热衷的实业与房地产领域,均弱化了方向感,未来没有一个具体而清晰的投资趋势。”拟在北京注册华柏医疗基金的浙江商人邱学凡称,“目前政府提出一个‘精准’医疗概念,未来将基金引导到医疗,比如妇科、儿科等,还有一个因为空气不好引发的疾病领域等精准领域。

    同时,邱学凡透露,他们的资金来源主要转自房地产领域的投资资金,目前已经部署2亿元,存量额度为10亿元。“这个口子一旦打开,涌入的资金起码在百亿以上。”

    在游向东加盟浙商创投发出公告的同一天,千足珍珠发布名称预核准公告,连续两个涨停,三个交易日累计上涨逾24%,这无疑引来市场投资者的遐想。

    1月18日,千足珍珠的公告指出,公司拟将名称变更为“创新医疗管理股份有限公司”,已获得国家工商行政管理总局预先核准。

    此前,千足珍珠通过重大资产重组,已经从一家传统的珍珠养殖加工企业,转型成为珍珠养殖加工和医疗健康双主业并行的上市公司。而结合此次公司拟更名的公告,无疑预示着其将在健康医疗产业里进一步深耕细作,市场资金闻风而动也在预料之中。

    值得玩味的是,作为千足珍珠的主要股东,浙商创投此次引入游向东浓墨重彩布局医疗健康产业;作为医学界“大咖”级人物,带着医学专业、医疗资源及管理经验加盟后的游向东,会对浙商创投此次重磅投资的千足珍珠带来怎样的新投资规划,也格外值得投资者关注。

    可以肯定的一点,在浙商创投未来的投资版图上,医疗健康会是其不可或缺的一块。去年末,浙商创投又作出一大举措为2016年的健康产业埋下伏笔:公告拟发起成立总规模不超过25亿元的杭州劲健基金,主要投向医疗健康产业。

    事实上,浙商创投布局医疗健康也是顺势而为。十八届五中全会公报中,建设“健康中国”上升为国家战略。2015年9月初,国家卫生计生委全面启动《健康中国建设规划(2016-2020)编制工作,预计今年出台。近日,《浙江省健康产业发展规划(2015-2020)也提出了到2020年打造万亿健康产业的规划。

    或许正是来自医疗健康行业的这一新气象,吸引了游向东毅然“跨界”加盟创投领域,开始他的全新职业生涯。而游向东加盟医疗投资领域,对欲诚意布局医疗健康产业的浙商创投来说,亦是影响重大。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论