[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
快递企业扎堆IPO 欲破发展瓶颈?
2016年01月21日 12时:28分 南方都市报 字号【
分享到: 0

    民营快递企业大概从来没有像现在这样受到资本的青睐。继申通之后,圆通也欲以借壳方式登陆资本市场。百世集团也正在进行新一轮7亿美元融资,筹备IP O.而据业内人士向南都记者介绍,除了以上三家,中通单独IP O的可能性也比较大,宅急送也有上市意向。

    民营快递在中国发展有二十多年历史,为何资本战在此时爆发?他们拿到钱后会做什么?竞争格局又会发生什么变化?

    五家快递企业齐齐冲刺IPO

    2015年12月1日晚间,浙江上市公司艾迪西发布公告称,拟置出全部资产、同时置入申通快递100%股权,交易对价为169亿元。根据重组方案,艾迪西将以发行股份及支付现金的方式,向申通快递控股股东德殷控股、陈德军、陈小英购买申通快递100%股权,但公司实际控制人是陈德军、陈小英。如果重组完成,申通将实现借壳上市。

    仅仅一个多月后,“民营快递第一股”又加入了新的争夺者:1月15日,大杨创世股份发布公告称,将与圆通速递有限公司进行资产重组。重组方案显示,大杨创世将以发行股份购买资产的方式收购圆通速递股权。重组完成后,圆通速递实际控制人将成为公司新的实际控制人。

    如今,双方的重组工作都在推进中,喻渭蛟和陈德军较上了劲,“快递第一股”最后花落谁家还未可知。

    而到了1月16日,世界银行旗下私营投资部门国际金融公司(IF C )披露的信息显示,来自杭州的百世集团正在进行新一轮7亿美元融资,同时公司也在筹备IP O.南都记者向百世集团进行了求证,该公司相关人士表示:“融资消息属实,但IPO还没这么快启动。”虽然在快递业务量方面,百世没有挤进前三名,但在供应链方面却表现优异。该公司正在全国范围内迅速发展仓储配送网络。在中国,百世集团拥有400个物流中心。在美国拥有3处仓库,在德国也拥有一处。

    与申通和圆通不同,百世单独IPO的可能性非常大。“据我了解,中通单独IP O的可能性也比较大,另外就是宅急送。目前这五家企业,都有上市的意向。”快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,通过借壳这种方式,企业能够较快实现上市目标,周期短费用低。但单独IPO融资额比较高。

    快递业进入再投资期

    不论是融资还是谋求上市,快递业对资金的“渴求”已非常明显。

    “一般有三种企业要上市:一流企业上市是为了发展的需要;二流企业就是缺钱;三流企业可以说它是缺血。”徐勇表示,未来的五年里,大型快递企业在向综合物流转型,中型快递企业向专业化转型,小企业向个性化转型。因此可以说,资本对于任何一种类型的快递企业而言都是最重要的“有资本才可以购买更多的装备,招揽人才。在现阶段,资本已经成为企业的核心竞争力之一。”

    中国物流学会特约研究员杨达卿接受南都记者采访时表示,目前,快递产业正进入升级阶段的再投资期。“民营快递已进入微利竞争时代,在这种大背景下,他们必须要借力资本市场。”另外,市场游戏法则在变,产业杠杆化已经成为国内快递业发展的现实。谁不借力资本力量突围,仅凭创业者一己之力,谁就有可能被市场抛弃。“快递如靠单一融资渠道已难以为继。”

    “快递业近几年收入增长速度保持在4 0 %以上,已步入发展黄金时代。”中投顾问研究总监郭凡礼接受南都记者采访时表示,快递行业的高速发展与企业的迅速扩张需要借助资本的力量。“快递行业进入加速并购时期,各企业通过进行频繁的资本运作来支撑其同业间的并购重组活动。此外,企业也需要用募集到的资金来提高管理、服务水平以提升企业的综合竞争力。”

    其实,不仅是快递企业自身的需求,资本也看好快递业的发展。杨达卿表示,私募和风投等搅动的竞争领域,一般是希望加速形成利益漩涡,让优势资源集聚和下沉。快递市场,还是井喷市场,被电商引爆的新物流需求还在猛增,新的企业还在进入,这样就容易把资本卷进“时间更长,规模更大”的投资期。“快递业增量还处于井喷阶段,白热化竞争还要持续三五年,资本需求量难以预估。”

    背景分析

    资本战为何在此时打响?

    快递企业发展这么多年,为什么在这个时候开始进入资本战呢?

    这里既有表层原因也有根本原因。中投顾问研究总监郭凡礼表示,直接原因是去年申通抢先借壳,此举给同行带来巨大的压力,成为快递业资本战的导火索。而根本原因是快递业竞争越来越激烈,“目前行业的竞争模式正从低价竞争向以服务、管理、专业化水平为核心的综合实力竞争转变,这种竞争模式的转变迫使企业主动转型,而转型过程中需要大量的资金做支撑。”

    中国物流学会特约研究员杨达卿表示,民营快递企业,在中国发展才二十多年历史,而在前十多年,资本和股市都不敢投民营快递。一是政策和法律风险大,到2009年10月1日新《邮政法》实施前,民营快递都无合法身份,随时面临“非法经营”处罚的可能;二是经营风险大,90%民营快递企业走松散加盟模式,人员参差不齐,管理上和硬件上都不足。

    快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,行业的不正当竞争,或者是上下游的挤压造成了快递业的三化现象:微利化、无利化、亏损化。“目前快递业务主要集中在排名前6的快递企业身上,前6家的市场份额可达总量的80%.从这个角度来看,产业集中度已经比较高了。但问题是,快递企业基本是加盟模式,与国外的子公司、母公司这种模式相比,集中度相对低。”徐勇认为,加盟制必然会导致整个产业集中度不高,而一般集中度不高就会打价格战。而随着企业自身的发展,快递业大佬们也意识到,简单粗暴的竞争没有发展前途,未来的快递行业应该要朝着品牌化、一体化、集约化、自动化、智能化方向发展。“而要实现这个目标,快递业就必须把加盟公司变成子公司。那怎么变?只能是从资本的角度,将加盟变成控股。而上市,是对加盟商进行重组的一个较好的途径。”

    猜想

    有了钱他们要做什么?

    中投顾问研究总监郭凡礼认为,企业融资成功后首先会在快件数量上加码,订购飞机、增加航线数量与航线覆盖城市;其次,受海淘行情火热影响,快递企业也会布局国际快递业务;最后,积极并购,实现企业体量和市场份额的迅速扩大。

    “拿到钱后,要赶紧把雪球形企业变为绣球形企业。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示,加盟模式下的部分民营快递,虽然规模庞大但多数是雪球形企业,靠廉价件的量滚出来的,但规模越大发展越滞缓,利润率越低。上市后,民营快递或将在强化核心骨干仓配网的同时,利用互联网技术等做“轻量化”瘦身,即在做强核心资源直营的同时,对非核心要素采用加盟或外包。“这样把庞大的雪球形企业变为精致的绣球形企业,可灵活抛给最有价值的市场。从目前顺丰、德邦等不同形式的裁员,以及直营与加盟的混合打法,已经可见这种发展趋势。”

    谈及未来竞争格局的变化,中投顾问研究总监郭凡礼表示,2014年以快递业务单量计算,各大快递公司的排名为申通、圆通、中通、顺丰、韵达、邮政速递、百世汇通、京东、天天。“目前,快递行业正处于同质化低价竞争,而上市被认为是打破价格战僵局的利器,谁能先上市谁就能掌握先机。由于申通率先上市,圆通有望紧随其后,所以预计未来行业竞争格局不会出现太大变化。”

    中国物流学会特约研究员杨达卿表示,未来快递竞争格局或形成依附型生态链企业和自主型生态链企业。自主型生态链快递企业会越来越少,顺丰是一家,在电商、金融、物流、空运等都自立门户,形成闭环;更多的快递企业,或成为依附型生态链企业,比如圆通速递、百世快递、苏宁物流等依托阿里巴巴的生态圈,在部分资源上借助链主企业给予金融、商业、数据等支持。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论