[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
中国奢侈品代购萎缩:2015年少花了200亿
2016年01月21日 12时:26分 澎湃新闻网 字号【
分享到: 0

    在来自政府、品牌等多重压力之下,此前迅速发展的奢侈品代购市场在过去一年里出现下滑。

    著名咨询公司贝恩1月20日发布的《中国奢侈品市场研究报告》预计,2015年代购市场的规模从上一年度的550亿至750亿元,降至340亿至500亿元左右。

    贝恩公司的全球合伙人布鲁诺称,未来代购市场或将继续遭到来自政府的管控,从而将奢侈品消费留在中国本土市场,纳入GDP的计算范围之内。

    上述报告显示,2015年中国奢侈品市场依然不振,总体销售额为1130亿人民币,同比跌幅从上年的1%进一步扩大至2%。

    反腐倡廉风潮的后续影响尚未结束,导致男士相关用品市场领跌整个奢侈品市场。数据显示,腕表的销售规模继上一年度下降13%后,再次下降10%;男士服装的销售降幅从上一年度的10%进一步扩大至12%。

    去年,奢侈品品牌出现关店潮,其中男装品牌关店数目最为明显:雨果博斯关闭了11家,是24个主要奢侈品牌中关闭门店最多的一家;另一男装品牌杰尼亚在未增加新门店的同时关闭了4家门店。

    布鲁诺称,商务馈赠的消费大幅减少,是包括手表等在内的男士用品销售下滑的主要原因。同样的原因,以往更加依赖商务馈赠的华北、东北地区近年的奢侈品市场受到影响更大。此外,经济增速放缓以及股市暴跌也对奢侈品市场产生巨大的冲击。

    虽然本土奢侈品消费持续下跌,但2015年中国人在全球的奢侈品消费仍然增长了6%,从上年的3800亿元上升至4050亿元。其中,中国人海外奢侈品购物的整体涨幅达到10%。在过去一年里,海外购的目的地从传统的中国香港、中国澳门转移至日本、韩国以及欧元区和澳大利亚。2015年中国居民在日本的奢侈品消费总支出增长了251%;而香港下降了25%。

    但在海外购增长的同时,代购市场却开始缩小。贝恩称,跨境电商和海外网站在中国的兴起,分流了代购人流;此外各大品牌致力于缩小价差,政府加强管控,也是海外代购市场规模下降的主要原因。

    为提振中国市场销售,香奈儿于去年3月份带头开始调整价差,不少品牌随后或明或暗地跟进这一价格策略。布鲁诺称,在降低中国售价后,香奈儿在中国的门店人流明显高于其他品牌,这一情况势必会促使更多品牌在2016年采取类似策略。

    在过去一年里,中国政府加强了对代购的管控。据了解,海关从去年9月起加强了截查,尤其是对于从热门购物目的地,如日本、中国香港等地返回的旅行者及包裹;同时,政府正在更多城市成立自贸区,并将单笔跨境在线支付限额从10000美元提高至50000美元;继去年5月大幅降低多个品类的进口关税后,今年1月,包括毛织服装、部分鞋履的关税进一步下降;此外,从去年8月开始,人民币持续贬值,使得海外购物的差价进一步缩小。

    布鲁诺称,无论是来自品牌还是政府,上述对海外代购的不利措施还会继续的话,那么预期2016年中国本土奢侈品市场有望出现复苏。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论