[登录]   [注册]  

营销栏目

主页 > 企业> 营销
茅台为稳价向79家经销商动刀 高端酒低迷
2016年01月21日 09时:49分 本站 字号【
分享到: 0

 进入2016年,贵州茅台(202.220, -0.10, -0.05%)对经销商队伍开始清理门户,在半个月时间内对79家经销商进行了处理。贵州茅台如此做的背后,是为了控价还是另有他因?

  1月4日-1月17日,茅台三次出手,共有79家经销商被茅台点名或被处罚或被清除经销商资格。但是,茅台并没有收手。1月18日,茅台下发第4份通知,对2016年1月份合同计划进行调整布局,茅台经销商、专卖店在1月份将只能执行当月计划,而不能提前执行2月份-3月份计划。而对于此次调整的目的,茅台营销公司指出是为了确保春节期间市场供应,业务办理、物流配送正常有序进行,规范经销商合同履行管理。

  贵州茅台一经销商在接受《证券日报》记者采访时表示,茅台对那些经营不好的经销商不签2016年合同,还对一些经销商采取扣除信誉保证金、扣减合同量等措施,有一定的震慑作用。

  在业内人士看来,茅台的一系列举措主要也是为了控价,如果春节期间茅台价格不能合理控制,节后价格有可能跌破800元/瓶,将影响茅台的价格体系。

  茅台对经销商动刀,虽然赢得市场以及部分经销商的掌声,但对于拥有2000多家经销商的茅台来说,此次处理的力度还是小了许多。

  “在稳价和动销两个选择时,企业一般都会选择稳价,而经销商则主要是动销,两者虽然矛盾,但从茅台的举动来看,选择清理经销商队伍,茅台的保价意图明显。”一位从事白酒行业的人士对《证券日报》记者如此表示。

  在资深白酒专家肖竹青看来,受军队的禁酒令和限制三公消费政策的影响,过去渠道主要依赖三公消费和军队消费,把没有完成任务的经销商砍掉,虽然符合契约精神,但从市场角度看,还是要培育更多的消费者,培育直饮消费,只有渠道卖,消费者不买,就是把所有经销商开除了也不解决问题。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论