[登录]   [注册]  

营销栏目

主页 > 企业> 营销
小米空气净化器陷质量门引发关注
2016年01月21日 09时:29分 央广网 字号【
分享到: 0

 1月20日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,近期,小米空气净化器又一次成为舆论焦点。上海市质监局日前公布,近期对上海市生产和销售的空气净化器产品质量进行专项抽查,在36批次的抽查产品中有4批次不符合规定。其中,由于固态污染物洁净空气量和噪声等问题,小米AC-M1-CA被特别备注为“质量问题严重”。

  对此,小米方面回应说,已经与上海市质监局了解确认,本次抽检的小米空气净化器1代并没有用户使用层面的安全问题,而是由于本次检测方法与产品软件设置不一致。目前,小米空气净化器生产厂商智米科技已申请对检测结果进行复查,转至北京市质监局处理。

  实际上,这并不是小米空气净化器首次陷入争议之中,小米空气净化器自诞生以来,几乎就是伴随着争议一直到现在。在2014年12月,小米刚刚发布第一代空气净化器时,日本空气净化器厂商巴慕达及其品牌创始人在当时发表声明说,小米发布的空气净化器产品,从外形,内部构造以及宣传文案等都与巴慕达在年初发布的一款空气净化器高度相似,暗指小米空气净化器存在抄袭巴慕达的嫌疑。

  2015年12月9日,小米又陷入“造假门”,有微博用户爆料说小米空气净化器在不拆封滤芯塑料膜时仍可消耗滤芯,并且在此情况下还能让指示灯由红变绿,即净化空气。这个微博经职业打假人王海转发后,迅速引发舆论对小米空气净化器涉嫌数据造假的怀疑。

  长久以来,小米都是以塑造低价、高性价比的产品形象来面向消费者。小米董事长雷军曾多次在公开场合发声,说小米要做国货精品,要改变大家对国产货印象差的局面。但是,小米以低价得到市场,小米产品的质量问题却也经常被消费者诟病,一些消费者甚至给小米贴上了低价低质的标签,这显然与小米及雷军的愿望背道而驰。

  那么,小米出现这些问题的原因在哪里呢?经济之声特约评论员张春蔚,知名危机管理、企业管理和投融资咨询专家况杰共同就此话题做出了解读与评论。

  经济之声:去年1至7月份消费者投诉的空气净化器品牌数是17个,而这其中投诉量占比排名第一的品牌就是小米,是因为小米的这种商业模式决定了它在上游生产环境的短板吗?

  张春蔚:我觉得应该换一个角度来看,上海这次抽查的36个批次当中有四个品牌上榜,但是人们能够记住的就是小米,当然,你的名声大,你的责任也会大,所以这件事情的背后就是因为小米的品牌影响大,所以它的任何一条负面都是业内的大新闻。但是更重要的一点在于小米在这个行业中没有起到应有的良好作用,因为小米冲进去第一做的是价格,能够把第二代产品价格做到699,也即它在700块钱的这道防线筑起了一道水坝。正是由于这样一个战略战术,使得全行业被迫去打低价格。以前会遇到净化器7千、8千,上万,但是小米冲进去以后好像千百块钱的净化器在人们的视野中广泛存在。面对这样一个状态,以前大家在价格上不好去质疑,而随后在专业上大家又无法更强烈的去质疑,现在来自于技术部门,来自于投诉领域消费者的体验共同说明699是支撑不住这个行业应有的品质以及需求,倒过来说,这件事其实会倒逼整个行业重新寻找下一个价格落点。

  经济之声:针对小米,此前就有专家指出,小米出现的问题是因为它没有核心研发团队,无法很好地解决技术层面的问题。尽管小米有价格优势,但在关键技术上存在较大的问题。您是否赞同这种分析?

 

  张春蔚:我觉得专家的说法其实只指出一部分,因为现在很多的新品牌都在做净化器领域,实际上面对一块200亿的大市场,人们更关心的是如何尽快的抢占人们的眼球,而没有谁真的能够在品质上有更快的诉求。所以一定程度上,小米现象是整个中国在净化器领域当中所有新品牌共同面临的问题。

  经济之声:对这一次的空气净化其被检出质量问题,小米也一直在喊冤,并且提出了这种复检的申请,不管复检的结果如何,从抄袭门到造假门再到质量门,小米空气净化器一直保守旨意,但是另外一方面,小米空气净化器估计能占到市场份额的10%左右,所以有分析认为小米的最大的震撼之处就是他把空气净化器的这种隐私全部暴露了,这也是小米以低价迅速占领市场的一个重要战略。小米空气净化器现在又陷入了质量门,您怎么评价?

  况杰:小米确实每进一个市场都会引起一个巨大的风波和冲击,但空气净化器其实有一个背景,去年公布了空气净化器新的国家标准,将在今年3月1号实行,所以这里面有一些新的标准。我们现在一个最新的指标就是净化空气量,叫做CADR,小米这一次就是因为CADR不达标,它标称是406,实际上测出来可能在300左右,这个是一个比较主要的指标。所以小米这一次的质量门引起的关注会大一些,对它而言是比较致命的。我相信新国标施行以后,很多净化器都要标注这样一个重要指标。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论