[登录]   [注册]  

金融栏目

主页 > 财经> 金融
91金融跨界玩众筹 能否撬动京东、阿里的布局?
2016年01月21日 08时:25分 本站 字号【
分享到: 0

      近年来,“众筹”在国内迅速走红,淘宝、百度、京东等巨头纷纷涉足。11月,91金融也将“手”伸向了这一领域,旗下众筹平台“摘星众筹”10日上线,涵盖了出版、影视娱乐、传媒及智库等领域,通过定制化产品和资金众筹对接,挖掘创业者和梦想者的力量,服务大众创业、万众创新,让梦想触手可及。

“变了味”的国内众筹
    “众筹”概念起源于美国,即大众筹资,是指利用网络良好的传播性,向网络投资人募集资金的金融模式。随着众筹网站鼻祖Kickstarter风靡全球,众筹模式也在中国兴起并迅速发展。
    但目前国内众筹行业的发展似乎“变了味”,逐渐演变成变相投资、团购、预售等行为。比如,电影《一路惊喜》在众筹时明确规定,票房小于2亿,参与者回报率8.8%;票房2-3亿,回报率则为9.8%-10.8%。再如,还有个众筹项目是销售橙子,参与者赞助越多,就可以获得越便宜的橙子。
    91金融吴文雄将这种带有商业属性的筹资模式理解为众筹1.0。在他看来,这种模式更像是电商的“变异体”,或者说是一种带回报的筹资行为,平台和用户之间其实就是一种“购买关系”或者“投资关系”。

何为众筹2.0?
    在吴文雄看来,真正的众筹更多的应该是一种社交、互动关系,他将这种带有社交属性的众筹模式理解为众筹2.0。吴文雄认为,众筹的初衷是通过大家的力量实现个人梦想,这种属性与社交场景是天然契合的。
    “真正的众筹就像微信朋友圈点赞一样,我有一个创意,发到朋友圈,然后一群朋友会来支持我,帮助我实现这个梦想,而这个‘我’其实就是平台。在这个过程中,我们可以看到,平台和用户之间更多的是一种朋友关系。”
    “离开互动谈众筹,最终只能走流量误区;离开众筹谈互动,最后只是圈了一批人,却对他们无可奈何。”吴文雄认为,这种基于社交所产生的众筹行为可以有效的解决信任危机等问题,防止期满诈骗等行为。
    事实上,目前整个众筹行业都正在趋向社交化,包括腾讯、阿里、京东等在内的巨头也在积极布局社交众筹。吴文雄认为,未来的众筹模式一定是基于社交圈和信息圈所衍生出的社交众筹,这是国内众筹发展的必然趋势。
    据吴文雄介绍,“摘星众筹”在上线之前,已经笼络了一大批有梦想的互联网用户,并且建立了大量的“摘星众筹”粉丝群。“这些用户,都是通过熟人介绍,或者是91金融原有的老客户,他们相聚在一起,更多的像是一种朋友关系。”
    “星星之火,梦可众筹”吴文雄希望“摘星众筹”能够还原众筹本质,打造一个原生态的、去商业化的,真正为“草根梦想”着想的众筹平台。吴文雄认为,众筹的本质是社交化,应该具有互动性。“让特定的人群支持特定的人,帮助实现梦想,这是信息化时代最激动人心的事。”

“小而美”的差异化竞争
    在众筹领域,淘宝和京东的众筹平台一直是行业巨头,2014年这两家众筹平台筹资总额占整个市场的60%以上。但从他们的众筹产品可以发现,都是一些类似于智能山地车、电脑产品等大项目筹资。换言之,京东和淘宝这些众筹平台只是为大机构服务。
    而事实上,以开心麻花团队《夏洛特烦恼》为代表的小而美项目,刷新了资本对项目投资的认知。大投资、大项目连连遭遇败局,让参与者对整个众筹行业失去了信心,而一些小而美的项目却苦苦拿不到投资,最终让国内众筹行业出现“恶性循环”。
    吴文雄分析,类似于淘宝、京东等这类大的众筹平台,虽然拥有庞大的流量入口,其筹资能力也比较强,但它们上线的项目门槛高,且基于团队和企业项目为主,无法满足个人或者小团队的草根需求。
    因此,“摘星众筹”上线后,希望走出一条差异化竞争路线,挖掘并满足草根需求,更多的关注小团队及个人众筹行为。在模型设计上,“摘星众筹”凸显开放性,用户可以直接把idea上传到平台,让志同道合的朋友一起来完成。
    而整个筹资过程中,“摘星众筹”并不会干涉用户个人行为,做到真正意义上的互动众筹平台,这种方式不仅可以使用户获得资金支持,更能筹人筹智。吴文雄称,在“摘星众筹”,无论你的梦想大小,91金融都将竭尽所能。

指尖上的众筹
    在国内,虽然已有150余家众筹平台,但真正做到移动众筹的寥寥无几。吴文雄分析,众筹作为一个新兴的互联网金融模式,在移动互联网的变革中,虽然暂时还没有遇到像其它行业面临的问题,但随着用户上网入口习惯的改变,众筹行业移动化也是势在必行。
    尽管现在还没有确切的数据能够证明移动互联网给众筹模式的发展带来的提升,但从美国的Kickstater、国内的众筹网发展来看,都在纷纷加快移动端的布局。一位众筹业内资深人士曾经说过,随着4G时代到来和各家都在布局地面Wifi的情况下,移动众筹的时代或许已经离我们不远了,而这一波很可能会掀起一场“全民众筹风”。
    吴文雄称,由于大部分众筹项目需要用户支持的金额不会太多,所以其随意性比较强,通常只是觉得有意思就支持一下。而移动互联网带给用户的变化其实更多的是利用碎片化的时间。
    “设想一下,一个“摘星众筹”的用户,上班坐车时,掏出手机客户端,然后就浏览一下今天有什么好玩有意思的众筹项目,发现一个之后,就随手付款支持一下,然后就等待产品或者其它形式的回报。”
    据吴文雄介绍,摘星众筹上线后,将直接嫁接到91金融手机移动端。吴文雄希望,将摘星众筹打造成一个有趣的平台,让大家在刷微博、微信的同时能“刷平台”,每天都来“摘星众筹”关注一些新鲜有趣的想法。他表示,一个产品最核心的价值是用户喜爱。
    在吴文雄看来,从某种程度上讲,众筹超越了“投资—回报”的固有金融关系,伴随着一种微妙的情感投入,双方之间有附着着理想主义色彩的情感,最终“摘星众筹”就会演变成一个“梦想孵化器”。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论