[登录]   [注册]  

舆情栏目

主页 > 财经> 舆情
轻纺业自主品牌的市场份额不断提高
2016年01月20日 08时:12分 本站 字号【
分享到: 0

全世界每10双鞋中就有6双是中国制造,全球消费者使用的智能手机有四成是中国品牌,中国一年生产的棉布就可绕地球赤道968圈……“中国制造”的金字招牌最早就是由轻纺工业传播到世界各地。

  “2015年经济下行压力比较大,而去年1至11月,轻工、纺织等消费品工业对于工业增长的贡献达到了33%,对于贸易顺差的贡献达到126%,对稳增长起到了非常重要的支撑作用。”工业和信息化部副部长冯飞说。

  稳增长、扩内需、增就业

  中国220种产量居世界第一的产品,一半属于轻纺工业

  大飞机垂直尾翼、人造血管与防雾霾口罩有什么共同点?都是产业用纺织品!

  “如今,纺织品可不是传统意义上的窗帘、被罩、衣服、裤子。高性能、多功能的产业用纺织品已被广泛用于交通、工业、医疗、农业、建筑、土木、航空航天等领域。‘十二五’时期,中国纺织业转型升级取得了很大的进步,不仅满足了市场需求,还创造了新的消费热点。”中国纺织工业联合会副会长高勇说。

  脚上蹬的自发热登山靴、身上穿的速干保暖衣、嘴里喝的低糖高钙酸奶、手上玩的4G智能手机……精彩的现代化生活、多元化的消费新需求,离不开以轻纺行业为代表的消费品行业的强大供给。“十二五”末期,消费品工业内销产值占全行业总产值的比重达到了88.7%。

  “去年前11月,轻工业实现了主营收入20.83万亿元,是工业领域首位。轻工业占全国规模以上工业营业收入的20%、实现利润的21%、出口创汇的26%,还贡献了25%的社会就业,对经济社会发展做出了很大的贡献。”中国轻工联合会副会长王世成说。

  中国消费品工业的蛋糕正越做越大。

  看国内,轻工主要商品零售总额增速总体表现平稳。在国家统计局发布的涉及轻工的10类商品中,家具、粮油食品、饮料、文化办公用品等7类商品,2015年1月—11月的零售额增速均高于全国平均水平。

  看海外,轻纺行业的国际竞争力还在持续提升。在世界500多种主要工业产品当中,中国大约有220种产品产量居世界第一,这其中一半属于轻纺工业。“中国的家用电器、皮鞋、陶瓷等轻工业,全球产量第一。其中电冰箱、空调、洗衣机等产品的产量占全球产量的50%以上,取得了明显进步。”王世成说,“十二五”期间,我国轻工业出口创汇年均增长14.7%,中国轻工产品受到了国际市场的广泛认可。

  中国消费品行业的效益也保持稳定增长。据国家统计局统计,2015年1月—11月,轻工行业规模以上企业累计实现利润1.28万亿元,同比增长9.52%,高出同期全国工业利润累计增速11.42个百分点。

  提品质、增品种、创品牌

  供给侧改革满足国内消费向中高端升级

  在浙江杭州万事利集团的设计车间里,电脑印花设备打印出的《簪花仕女图》丝巾仿佛古画卷再版。“去年经济下行压力大,丝绸行业增速放缓,但是我们依靠设计创新,集团营业收入达到了60亿元,增长了11%,远高于行业平均水平。”万事利集团董事长屠红燕说。

  创新是消费品工业稳步增长的重要支撑。纺织业规模以上企业2014年获得的专利数是2010年的3.4倍;2014年家电行业10家主要上市公司已获专利授权数是3.8万件,发明专利超过8%。“这些专利技术提高了产品品质,改善了产品性能,有一些技术还创造出新产品,激活了市场。这些创新成果激发了消费者的潜力,更好地满足了百姓生活需要,起到了改善供给、创造需求的作用。”冯飞说。

  品牌培育和发展也使“中国制造”的国内市场占有率越来越高。“‘十二五’时期,消费品自主品牌的国内市场份额在提高。以4G手机市场为例,目前华为、小米等国产品牌已占到4G手机国内市场份额的76%。”冯飞说。

  尽管如此,轻纺行业有待提高的空间还很大。2014年,我国公民境外消费额1万亿元,购物消费占一半多,而且消费结构从买奢侈品为主转为更多地购买日用消费品。中国既然是消费品工业大国,如何才能吸引消费回流?

  供给侧发力,改善供给结构。增品种、提品质、创品牌,更好地满足国民消费结构向中高端升级。

  “轻工业在中高端领域与国际先进水平还是有很大差距。像珠江、星海等国产钢琴在国内口碑都是不错的。但是在国际重大演出和比赛中,无一不是以斯坦威为主。我们要承认差距,并不断研发去弥补差距。”王世成说。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论