[登录]   [注册]  

上市栏目

主页 > 企业> 上市
王健林:万达网络金融3年内实现IPO
2016年01月19日 10时:32分 本站 字号【
分享到: 0
 大连万达集团董事长王健林昨日在香港参加亚洲金融论坛时称,计划使旗下互联网金融业务进行首次公开发行(IPO ),看好其购物商场数以百万计客流所带来的蓬勃发展。不过万达并未提供IPO的时间表。
 
  虽然玩金融不算早,但在万达看来,网络金融潜力越来越大,目标必须远大,未来“要打造世界最大的互联网+线上线下消费平台”。王健林强调,国家提出的“互联网+”战略,是万达发力网络金融的一个动因。
 
  伸手互联网金融
 
昨日,第九届亚洲金融论坛在香港召开。万达集团董事长王健林献身论坛,详解万达金融业务。而不久前万达在年会上明确表示将调整集团业务结构,不再把房地产作为主导产业,增长主要靠其它产业。
 
  在互联网金融这条路上,万达其实不能算新手。2015年,万达出资100亿成立万达金融集团,下设网络金融、飞凡科技、保险、投资等公司,涉足金融行业。成立不到一年,万达金融集团发展迅猛,成绩亮眼,2015年累计收入208.9亿元,完成年计划的697%。
 
  万达做金融的思路非常清晰,即先把网络金融发展起来,要有收入和利润,能养活自己。在1月16日的万达年会上,王健林对员工表示,“不管什么行业,靠股东投入来维持运营,一定不行。”
 
  南都记者梳理近年来万达发展轨迹发现,万达对子公司的上市一直非常热衷。万达商业、万达院线(99.02, -1.29, -1.29%)先后实现IPO,剩下的体育产业板块、旅游板块、儿童娱乐也计划实现上市。 不过,对于业内十分关注的何时实现金融的IPO,王健林没有明确回答,笑称还没有想出来。“首先是把规模做到。”万达网络金融给自己定了三个目标,一是2020年万达网络金融覆盖全国至少5000个大型商业中心,其中万达自己500个左右。二是万达网络金融信贷余额2020年力争达到3000亿元,其中企业信贷1000亿元、个人信贷2000亿元。三是万达网络金融3年内实现IPO,创造巨大商业价值。
 
  不过,王健林称,尽管这么多企业上市,但公司内部已经形成共识,万达未来价值最大的板块是飞凡,“因为全世界没有任何一个组织可以做到拥有7亿-8亿消费人群和200万个商户的数据”。
 
  五大板块将成主力军
 
 
在昨日的论坛上,王健林表现出对金融扩张和转型的满意,更第一次较为完整地阐述万达金融的规划和发展路径。 万达目前已获得全国网络小贷的营业执照,发放自上海市自贸区,这使得万达可以在商业系统内网上开展信贷。王健林还表示,要做全功能一卡通。为此,万达金融创新性设计了飞凡卡,打造了全球第一张具有应用、积分、优惠、存贷、汇兑、信用卡、理财等等全功能的一卡通。
 
  “我们现在给自己定了三个战略目标,一是到2020年万达网络金融覆盖全国至少5000个大型商业中心,飞凡卡发行5亿张。第二个是万达网络金融2020年力争达到3000亿元。第三是万达的网络金融实现IPO,创造巨大的商业价值。”王健林认为,万达做互联网金融的优势在于线下资源,在于每天到访的海量客流和众多商家,因此万达金融的战略空间非常广阔。
 
  南都记者了解到,目前,万达网络金融包括五个板块,大数据应用、征信服务、网络信贷、移动支付以及飞凡卡。作为万达互联网金融的整体框架,这些板块将成为万达金融开拓市场的主力军团。
责任编辑朝潮



关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论