[登录]   [注册]  

理财栏目

主页 > 财经> 理财
互联网金融2.0时代:平台逐渐回归理性
2016年01月19日 10时:27分 本站 字号【
分享到: 0

从2007年至今,P2P从国外传入中国,短短几年时间,P2P在国内得到了繁荣发展,也逐渐成为巨头们角逐的“竞技场”。然而,近两年来,随着P2P平台问题的大规模增长,其本质也在发生着变化,如何做好风控成为了P2P平台深思的重点。为此,有行业人士认为,未来,或唯有转变为P2F的发展模式,方能真正提升其风险控制能力。

  据了解,不同于P2P个人对个人的借款模式,P2F的借款对象是金融或类金融机构,投资者可以将富余资金投资到经过严格审核的项目中,并获得各类金融机构的担保,以获得安全有保障的利息收益。而此种模式,正在被广大投资者逐渐了解与青睐。

  “随着余额宝、理财通等各类‘宝宝’热潮褪去,用户对各类理财产品收益逐渐回归理性,不再盲目追求超高收益,P2P渐成高风险的代名词。所以,P2F可以为广大投资人提供了另一个低风险高收益的理财备选方案,恰好成为了这个时间窗口非常好的选择。”业内人士指出。

  与此同时,根据中国金融认证中心报告称,有超过63.1%的被访者表示:如果是银行或国资背景的互联网金融平台,无担保的项目也可以考虑投资。另外,多数受访者表示:如果银行、证券这些金融机构介入互联网金融,并参与征信数据构建和风控技术把控,是可以考虑这些投资模式的。而这项调查,也正好印证了P2F模式的理念。“2016年是充满机会的一年,也将是互联网金融转型升级的一年,无论是P2P还是P2F,建立更为完善的风控体系,提升平台能力,降低投资人的风险将是互联网平台需要解决的首要问题,”知名金融专家,成都首家P2F平台负责人邓永胜表示,未来的金融发展将不再是收益噱头模式,而是让互联网金融平台回归理性,在监管制度下获得更多投资者的认可与信赖。“近年来,P2P行业已经暴露出了不少弊端,由于国内个人信用体系并不够完善以及监管政策的滞后,频繁出现了非法集资、卷款跑路等安全事件。”有不具名网贷人士指出,正是在这种背景下,P2F成为了众多互联网平台的下一个风口。在他看来,由P2P到P2F,正是平台的进步,而提供安全有保障、产品个性化的互联网服务已经成为互联网金融2.0时代的发展核心。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论