[登录]   [注册]  

理财栏目

主页 > 财经> 理财
银行公示在售理财产品 欲规避“飞单”事件
2016年01月19日 10时:24分 北京商报 字号【
分享到: 0
    银行理财产品“飞单”案件屡屡出现,不仅令投资者面临投资风险,涉事银行也因内部监管不足、风控薄弱而备受指责甚至声誉受损。日前,一家银行将在售个人理财产品上挂到官网,投资者可以进行对比,减少被飞单的可能性。这种做法虽是银行方面在努力尝试应对飞单问题,但实际成效如何还有待验证。
 
    将个人理财产品进行上挂的是广发银行。北京商报记者看到,在这份文件中,包括该行自研理财产品、代销的保险和公募基金产品,公示内容包括产品名称、产品类别、来源、风险等级、预期收益率、合格客户标准和起点金额。该行表示,此举是为了提升服务质量,避免客户购买未经该行授权的理财产品。
 
    所谓飞单,指银行个别员工在利益驱使下与社会人员勾结,以产品高收益为诱饵,私自销售非银行自主发行的理财产品、非银行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。近年来,飞单现象屡见不鲜,多家银行被卷入其中,许多投资者直到产品无法兑付之时才知道自己购买的是私募基金、白银投资等非银行发行或代销的产品。为了防范飞单问题,此前监管机构曾做出多种努力,包括银监会下发《关于加强银行业金融机构内控管理有效防范柜面业务操作风险的通知》等,但飞单问题始终无法肃清。
 
    在分析人士看来,银行主动将在售理财产品进行上挂是对飞单现象的积极应对,不过现在很多客户并不会经常登录银行官网查看,上挂内容能否做到及时更新也值得关注。北京商报记者就发现,广发银行此次更新的在售目录中代销保险产品仅截止到2015年9月30日,代销的基金产品则截止到2015年11月26日。
 
 
    融360分析师李银平对北京商报记者表示,“实际上一直以来很多银行的理财产品在银行官网都可以查到,但是飞单的情况却仍时常发生,可见广发银行的这种方式对杜绝飞单问题效果微乎其微”。在她看来,要想有效解决飞单问题,银行要建立有效的内部管理及监督机制,不仅要考察员工的业务能力,还要对员工的职业道德引起足够的重视。员工办理每一笔业务都要确保系统能够监控到,有同级或上级工作人员给予监督。此外,对于员工的一些异常行为进行重点跟踪调查。在监管方面,相关法规部门应该对飞单事件进行定性,规定一旦事情发生该如何处理,不能因银行一句“是员工个人行为”就将责任抛得一干二净。
 
    专家也表示,投资者不应被高收益所迷惑,在购买理财产品之前要清楚自己购买的是银行理财产品还是代销产品,仔细查看产品说明书,并在购买前通过银行官网查询是否有该款产品。
责任编辑朝潮 



关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论