[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
自称"我其实并不好斗" Uber创始人来京挑战滴滴
2016年01月19日 09时:34分 中国经济周刊 字号【
分享到: 0

    新年刚过,Uber公司创始人兼首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Klanick)再一次来到了中国。

    与以往的亲善态度有所不同的是,刚下飞机,卡兰尼克就在北京与中国市场最强劲的对手滴滴公司隔空打起了口水仗。

    在1月11日下午Uber与海航集团战略合作发布会上,卡兰尼克称,滴滴公司每周要花7000万到8000万美元,每年花40亿美元来补贴司机;去年Uber在中国的市场份额不断增加,但用于补贴司机的钱仅有滴滴一半。

    “我想重要的不是花钱补贴司机,而是怎样有效、高效地花这笔钱。”卡兰尼克说。

    面对卡兰尼克的言论,滴滴公司很快发起“反击”。滴滴当天下午紧急公布了2015年“成绩单”:过去一年,滴滴出行全平台订单总量达到14.3亿,这一数字超越了已成立6年的Uber刚刚在去年圣诞节实现的累计10亿订单数。

    好斗的麻烦制造者?

    比起过去一年以来Uber和滴滴在中国市场的多次交锋,这场“口水仗”并算不上大阵仗,但这却是卡兰尼克首次在中国公开呛声对手。

    这场呛声或许与一个月前微信平台全面“封杀”Uber 有关。2015年12月初,多个Uber 运营公众账号被全面屏蔽,微信显示“你的账号被大量用户举报,涉嫌违反相关法律法规和政策,已被永久封禁”。

    对于这件事,微信方面回应称是因为年底公众平台在进行全平台整治,部分公众账号存在恶意营销等行为,因此对其进行了封号等不同程度的处罚。

    对于这个答复,Uber并不买账,Uber官方回应称微信“系统抖动”已将近3个月,从2015年4月下旬起,优步所属微信公众号就已遭封杀。

    尽管腾讯作为滴滴的“背后金主”这样做无可厚非,但是此举对Uber的伤害也可见一斑。在1月12日晚上央视财经频道《对话》节目的录制现场,卡兰尼克首次公开回应了对于失去微信平台的惋惜。

    “微信是一个很好的平台。通过公众号我们可以及时回答用户的问题,也可以给用户和司机提供高效率的解决方案。但是腾讯公司说对不起,你不能参与我们的公众号,因为我们已经投资给了滴滴。我觉得很难过。”卡兰尼克表示,失去微信后的Uber正在寻找新的沟通平台,也一直与支付宝、百度钱包保持合作。

    对于卡兰尼克1月11日的公开“挑衅”,滴滴副总裁陶然当日晚间回应称,自己对卡兰尼克的相关言辞表示“吃惊”、“遗憾”。

    其实,一直以来,卡兰尼克带给外界的印象都是“斗士”和“麻烦制造者”,不仅频频在全球各大城市“惹是生非”,同时也是一个很容易被敏感问题激怒的人。在韩国,他面对Uber 被禁直言“首尔政府还生活在过去”;在美国,他谴责堪萨斯政府“反科技”;在德国,他直称出租车行业“与混蛋一样”。

    “当特拉维斯·卡兰尼克渴望战斗的时候,他的脸绷得就像一只拳头。他眯着眼睛,鼻孔张开,紧闭的嘴里好像藏着时刻准备出击的重拳,甚至他那花白的、海军陆战队式的发型也根根直立,就像这位38岁的企业家面对对手一样毫不退缩。”《名利场》杂志这样描述道。

    但对于这样的描述,卡兰尼克并不买账。在央视录制现场,当被主持人比喻为狼之后,卡兰尼克当场表示,随着Uber 越来越受欢迎,外界开始对他充满了猜测和想象。“我是一个特别真诚的人,不像狼,一点都不好斗。”

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论