[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
收入主要来自线下活动 钛媒体三周年
2016年01月19日 09时:31分 时代周刊 字号【
分享到: 0

    1月16日,在北京东三环的新办公楼里,钛媒体举办了自己一年一度的“原创节”和三周年庆典,这次活动钛媒体给每个嘉宾作者颁发了一张风格卡通的“爱钛证”,并评选出了2015年度10大作者。第二天的深夜,忙完一天的活动后,钛媒体创始人赵何娟在微信朋友圈发文表示,“感谢所有作者的辛勤付出”。

    目前收入主要来自线下活动

    根据Alexa 最新数据,从三月内平均每天浏览量来看,钛媒体、36氪与虎嗅的浏览量还是要比雷锋网、砍柴网等同类科技媒体高出一个数量级。

    据网上流传较广的一篇文章,钛媒体获得新一轮融资。此番融资由投资新榜的天奇阿米巴创投基金主导,会同多个投资方,以“私募众筹”方式计投资5050万元,总体估值5.05亿元人民币。对于这个融资消息,赵何娟向时代周报记者表示并无此事。

    2014年12月,《商业价值》杂志宣布与钛媒体宣布合并,成立BT传媒,此后再整合成钛媒体集团。前者于2009年9月正式创刊,被誉为中国最好的“技术商业”媒体。出版人刘湘明和赵何娟一样,都是属于资深媒体人。据报道,合并后,新公司创始人团队实施合伙制,由《商业价值》的出版人刘湘明任董事长,钛媒体赵何娟任CEO主管内容运营和新媒体业务,而另一位来自《商业价值》的负责人万宁则继续分管新公司的销售和研究。

    现在的钛媒体集团,旗下拥有《商业价值》杂志、钛媒体网站、技术高管实名社区ITValue和创投资本服务;还包括特色内容传播平台:“我造”社区,“钛妹科幻”“人人都能写电影”等子产品。力图打造一条用户、内容、产品、资本与服务的闭环链条,目标是成为中国最大最具影响力的财经科技信息服务提供商。

    就钛媒体与《商业价值》合并后的整合问题,钛媒体执行主编杨瑨告诉时代周报记者,双方的团队早已合并,大家在一起工作,而两家的合并更多地是影响力的整合。上述一系列项目具体是如何整合的,记者目前没有获得太多信息。

    不过,据时代周报记者观察,对于其所称要实现的“用户、内容、产品、资本与服务闭环”,尚看不到清晰的形态。

    据时代周报记者了解,在内容生产以外,钛媒体即将有一个名为“潜在资本”的项目上线,是一家做金融信息披露的公司。

    据潜在投资的官方介绍,这是钛媒体旗下专业私募股权投资信息平台,推荐最具潜在投资价值的精选项目,为大众股权投资者服务。此外目前还没有太多信息可以透露。

    “我真的就是想改变世界”

    创办钛媒体之前,赵何娟在财新已是知名的调查记者,写过《电信隐形人》《寄生中移动》等颇有影响力的报道。为何选择在科技媒体圈创业?在一次公开演讲中,赵何娟说:“我是从财经媒体圈误打误撞进入科技媒体圈,不过走上了财经、科技、人文的十字路口,继续仰望星空时,脚底下却踏实多了。”

    在一些人眼中,赵何娟是一个倔强、坚强的调查记者,也是理想主义者。一位ID为“爱伺机摸人”的作者曾在钛媒体网站上撰文讲述他所了解的赵何娟。

    根据作者生动的讲述,赵何娟是一个外表柔弱、内心强大的人,但他也担心赵何娟由于性格太过鲜明,爱憎分明,创业后原来的优点有可能成为弱点。

    赵何娟曾直言,当下的创业公司和投资机构,动辄以估值多少为荣,并非良性的循环。“更多地应该是考虑我真正创造了什么价值,以为用户创造了多少价值为荣,我做了别人没有做的创新,这才是真正良性的循环。”

    据上述作者称,他曾介绍赵何娟去见一位投资人,但见了不到1小时,赵何娟就坐不住说走吧,出门后,赵何娟对他说,“我不喜欢他,他根本不关心我这个人怎样,理想是什么,问来问去都是钱,整个就一土财主”。

    在2014年的一次大会上,赵何娟曾这样说自己的理想,“我从很多年前就常常被问,或也问自己,为什么会如此热爱做媒体;现在又常常问自己为何要创业。我说了不怕大家笑话,我真的就是想改变世界”。

    1000名核心记者

    在内容方面,赵晋向时代周报记者透露,钛媒体的核心作者在1000名左右,而自家的原创团队有20位左右。虽然看起来有点少,但赵晋强调钛媒体很重视原创团队,目前这些人也是够用的,而且深度内容的90%由他们生产。据记者了解,核心作者并没有稿费,但钛媒体每周会选出优秀文章进行奖励,有些文章会被选入BT传媒下属的杂志。

    钛媒体是最早采用全“作者”式发稿模式的。据了解,赵何娟希望以此做一个全部突出个人、突出写作者主体,而不是突出新浪、网易或者腾讯来的内容。钛媒体所有记者发稿都是在自己的账户体系下,而不是统一称为钛媒体发稿。

    赵何娟表示,这在当时可能需要一些勇气,但现在看来是对的,也在很多网站都很普遍了。互联网去中心化其实就是尽量缩减内容生产源头和读者之间的距离。

    赵晋向时代周报记者表示,随着钛媒体影响力的扩大,在钛媒体上发文章足以体现作者的个人品牌,而且钛媒体会给作者做实名认证,帮他们形成个人品牌。同时,钛媒体注重建设作者社群,经常举办沙龙,分享活动。这些都使钛媒体与作者保持着很好的关系。

    有关钛媒体的盈利状况,彭娟向时代周报记者表示,内容上的收入有点少,目前收入主要来自线下活动。

    在电话上,赵何娟再次向时代周报记者表示,自己做钛媒体本身也不是为了要赚多少钱,“我还是要做一个改变世界的人”。

    她对钛媒体的未来期望是,“希望它成为一个全球化的,在国际上非常有影响力,能促进中国的商业,资本与创新的一个重要力量,也能成为面向全球的重要窗口”。

    这个理想的确很丰满。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论