[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
GE家电究竟哪里好 海尔与GE修成“正果”
2016年01月18日 11时:40分 第一财经日报 字号【
分享到: 0

    断断续续历时八年,海尔与通用电气(GE)家电业务相关资产(下称“GE家电”)终于修成“正果”。

    1月15日下午,青岛海尔(600690.SH)发布公告,拟以现金方式向通用电气(GE)购买GE家电,交易金额为54亿美元。据了解,GE家电截至2015年9月30日的账面净资产为18.92亿美元(未经审计),增值率185.41%。本次交易还需经过青岛海尔股东大会的审议、国家相关部门的备案以及美国、墨西哥、加拿大、哥伦比亚等国的反垄断审核,预计今年第二季度能够完成。分析称,这将彻底奠定海尔在全球白电第一品牌的地位。

    近年来,中国家电企业国际化征途不断加快。中国家电产业已经走过了业务出货和产品出海的阶段,到了品牌出海的时候。家电企业疯狂海外并购的背后,意味着中国家电产业发展阶段的全面升级。

    并非出价最高的

    其实早在2008年,GE就想出手家电业务,当时海尔是接洽者之一,后因前者放弃出售计划而作罢;六年后的2014年,海尔收购GE家电传闻甚嚣尘上,然而当年的剧幕是伊莱克斯宣布将斥资33亿美元收购通用电气的家电部门。

    故事峰回路转。2015年7月,美国司法部以伊莱克斯收购通用电气家电业务将让数以百万计的美国人面临家电产品价格上升风险为由,反对双方的结合。这再次给海尔留下了机会。

    三个月后,青岛海尔发布重大资产重组停牌公告。1月14日(美国东部时间),青岛海尔与通用电气签署了《股权与资产购买协议》,根据上述协议,青岛海尔拟通过现金方式购买GE家电,交易金额为54亿美元。本次交易将通过自有资金和并购贷款的方式来完成,初步估计并购贷款的金额约为交易对价的60%。交易价格相较两年前伊莱克斯给出的价格高出六成。海尔方面表示,融资后青岛海尔和GE家电合并资产负债表后,整个资产负债率将不会超过70%。

    “GE家电是现金流比较好、可持续成长和盈利的标的。”海尔有关负责人说,GE家电今年有很好的增长表现,2012年以来GE集团对GE家电进行了10亿多美元的投入,包括领先产品研发、生产设备改造。“我们考察了GE的研发团队、研发产品及改造后具有现代化能力的工厂,并跟GE管理层和营销、研发、物流的团队交流,管理团队对未来的增长很有信心。”

    通用集团对电器业务的剥离并非出于经营不善,而是服从集团战略方向调整,通用有意将经营重点转向基础设施业务领域,比如能源、医疗、家庭、交通运输、金融等,由此才考虑将家电等消费产品业务剥离出去。GE家电2015年前9个月的销售收入是46.58亿美元,EBIT(息税前利润)为2.23亿美元,在美国长期占据第二大家电品牌地位,其空调、冰箱、洗衣机、洗碗机、热水器等均有出色表现。

    据悉,参与本次竞价的不乏欧洲、亚洲等知名家电企业,但海尔最终并非因为出价最高而胜出。

    《第一财经日报》记者从海尔给出的书面回复中看到,因为海尔过去在整合收购品牌时的独特模式以及融合文化赢得了GE的尊重,双方在工业互联网、智能制造等方面探索的想法接近,反映了双方对互联网所带来的机遇的共同认知。

    本次交易的达成离不开国际知名私募基金KKR的帮助。目前KKR为青岛海尔第三大股东。“青岛海尔和通用电气家电业务在品牌、市场、产品创新、供应链和质量管理领域高度互补。”青岛海尔董事长梁海山表示,KKR的团队在这次海尔与GE家电合作的过程中“增添了价值”。

    双品牌运营

    近年来,中国家电企业跨国收购案不断。早在2004年,TCL收购了汤姆逊的全球彩电业务;2011年,海尔也在日本收购了三洋。去年6月,创维正式收购德国老牌电视机制造商美兹的TV业务,同年8月初,海信收购夏普墨西哥彩电工厂和夏普电视美洲地区(巴西除外)五年品牌使用权。

    如今,海尔将“迎娶”GE家电,凸显全球家电业整合继续加速。调研公司GFK中国区总经理周群向《第一财经日报》记者表示,跨国巨头不愿意再养利润偏薄的传统家电业务。

    这恰恰是中国龙头企业的机会。中国机电进出口商会家电分会副秘书长周南认为,当中国的贸易额在全球占到20%,汇率、产业升级压力增大,正如德国、日本走过的道路一样,中国企业今后不能再单纯用“制造输出”,而是要用“品牌输出”、“技术输出”来影响全球,未来一些欧洲、美国、日本的家电品牌将逐步换成中国品牌。

    相较12年前联想12.5亿美元收购IBM的PC业务,周南认为,与联想对IBM“蛇吞象”式的收购不同,这次海尔收购GE家电“更像兄弟的合并”。

    眼下,关键是海尔如何运营GE家电的资产,发挥“1+1>2”的效果。

    海尔方面表示,GE家电的总部仍将保留在美国肯塔基州的路易斯维尔,并继续独立运营,由现有高级管理团队引领企业的战略方向和业务经营。今后在美国市场,海尔将实行Haier、GE两个品牌的相对独立运作。

    海尔相关负责人透露,中国市场计划设立单独的市场和产品团队来运作GE品牌,其他区域还在计划之中。

    对于外界担心的“文化冲突”,海尔表示,根据收购新西兰斐雪派克的经验,将在GE家电设立独立的董事会进行监督和指导。过去三年,斐雪派克更好地拓展全球市场,并实行决策权、用人权、分配权三权让渡的治理机制,5/7的董事会席位和全部管理层都是本地高管,年复合增长率达到74%。

    不仅在家电领域,青岛海尔的母公司海尔集团未来还将与通用电气(GE),在工业互联网、公共医疗、先进制造等领域展开全球范围的合作。

【责任编辑:流年】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论