[登录]   [注册]  

健康栏目

主页 > 享·生活> 健康
黑蒜可消除疲劳 黑蒜营养价值介绍
2015年11月08日 13时:05分 家庭医生在线 字号【
分享到: 0
原标题:黑蒜可消除疲劳 黑蒜营养价值介绍

发酵黑蒜具有极高的营养价值,检验机构检测报告显示:鲜大蒜每100g含水分69.8g、糖7.2g、蛋白质5.2g、脂肪10.2g、钙10mg、磷12.5mg、铁1.3mg、维生素B10.29mg、维生素B20.06mg、尼克酸0.8mg、维生素C 7mg,此外还含有镁及其他微量元素等,这些都是人体不可缺少的营养成分。而黑蒜每100g含水分51.6g、热量1100KJ、碳水化合物41.4g、蛋白质10.4g、脂肪5.1g、钙13mg、镁52mg、铁2.1mg、钠36mg、钾930mg、锌1.4mg维生素B610.726mg、维生素B20.126mg、烟酸10.048mg等,由此可以看出,黑蒜比大蒜的水分、脂肪等有显著的降低,微量元素有显著提高,而蛋白质、碳水化合物、维生素等则至少为大蒜的2倍以上,因此,黑蒜具有丰富的、人体必需甚至可以提高机能的营养成分。

所以发酵黑蒜也就有了消除疲劳、提高体力、解决便秘、保护肝脏、提高前列腺活性、促进睡眠等多种功能。

黑大蒜的化学成分:

黑大蒜主要含有胺基酸、肽类、蛋白质、酶类、苷类、维他命、脂肪、无机物、碳水化合物及含硫化合物等多种成分。

1、胺基酸 : 黑蒜中含有18种胺基酸, 含有人体中几乎所有的必需胺基酸, 其中, 含量最多的是:谷胺酸、精胺酸、天门冬胺酸、缬胺酸。

2、维生素 : 维生素C、维生素B、维生素A。

3、微量元素 : 含量最高的为磷和钾,其次为:镁、钠、钙、钙、硅、铝和锌,亦含有硒、锗等。

4、含硫化合物 : 目前认为黑蒜中主要生物活性物质(bioactive substance) 为黑蒜所特有的「含硫化合物」(sulfur compound)。

5、碳水化合物 : 黑蒜中除含有大蒜素类、胺基酸、维他命类外还有还原糖(主要为葡萄糖和果糖)、蔗糖、多聚糖等。大蒜中含有还原糖0.14%、蔗糖3.79%、淀粉8.22%、糊精7.69%, 多聚糖含量最高, 约为51.0%。

黑大蒜的主要化合物

1、3-二硫代-1-丙烯

2、二烯丙基二硫单氧化物(大蒜辣素,CH2=CH-CH2–SOSCH2–CH=CH2,性状极不稳定,极易自身缩合成阿藿烯, 又叫大蒜烯, 二烯丙基硫代磺酸酯)

3、甲基烯丙基硫(CH3-S-CH2-CH=CH2)

4、1-甲基-2-丙基二硫化物-3-甲氧基已烷

5、亚乙基[1,3]二噻烷

6、S-二丙基二硫代乙酸酯

7、二烯丙基二硫化物(大蒜素Diallyldisulfide,CH2=CH-CH2-S-S-CH2-CH=CH2)

8、二丙烯基三硫化物(大蒜新素,CH2=CH-CH2-S-S-S-CH2-CH=CH2)

9、二烯丙基四硫化物(CH2=CH-CH2-S-S-S-S-CH2-CH=CH2)

10、二烯丙基硫代硫酸酯(CH2=CH-CH2-SO2-S-CH2-CH=CH2)

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论