[登录]   [注册]  

健康栏目

主页 > 享·生活> 健康
研究:吃葡萄不吐葡萄皮可缓解脑溢血后肠道问题
2015年11月08日 08时:10分 华西都市报 字号【
分享到: 0

 华西都市报讯(记者张菲菲)抗衰老、抗氧化,女士们提到这两个词是不是精神一振?对美 容可是非常有效果的哟!日常的护肤品中,通常都会含有“原花青素”这种抗衰老的物质。最近,成都医学院的一名大四学生,在跟着老师做研究的时候发现,这种 “原花青素”的物质还可以应用在医学上面,用于缓解脑溢血、骨折等疾病后容易产生的肠坏死、肠穿孔等多种肠道问题。

  罗兰,是成都医学院临床医 学院麻醉学系的大四学生,在跟老师做实验的时候,解剖“得过”脑溢血的老鼠,发现肠子通常会产生一些问题,比如肠坏死、肠穿孔、肠动力障碍、胀气等等。经 过一系列的查证之后,她了解到,人体供血优先供给最重要的器官,患脑溢血时,人体会把大部分的血液往脑部输送,而肠胃部分的血液供应量就会减少,当脑溢血 治疗成功之后,大量的血液就会迅速回流到肠胃,而这种“缺血再灌注”产生“氧化作用”,对人体的损害极大,“这也就是为什么老鼠的肠道会坏死。”

  “于是,我们就想到,用抗衰老、抗氧化功能的药物,来缓解血液回流对肠道的伤害。”罗兰说,原花青素获取非常方便,对抗氧化也非常有效。于是,她和实验 室里的同伴,在几百只老鼠的身上做了相关实验,实验证明,服用了原花青素的老鼠,在脑溢血之后,肠道颜色和功能都跟此前相差不大。“就相当于原花青素在肠 道上包了一层膜,防止血液毒性的突然侵袭。”

  原花青素在蓝莓皮、葡萄皮、葡萄籽中,含量非常丰富,这也就意味着,如果你平常“吃葡萄不吐葡萄皮”,对患病之后的肠道问题有很大的保护作用哟!不过,罗兰说,因为人的吸收能力不同,对葡萄中原花青素的吸收率也各不相同,直接服用原花青素的效果会更好。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论