[登录]   [注册]  

行业扫描栏目

主页 > 监管> 行业扫描
专车监管意见将公布 私家车或可有条件接入
2015年09月13日 22时:05分 中国广播网 字号【
分享到: 0

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,有消息称“互联网约租车”也就是“专车监管意见”有望在本月公布。私家车或将有条件接入专车平台。

有消息人士称,该意见将对参与网约车运营的平台、车辆、司机做出新的要求,对于加入网约车平台的私家车需将车辆变更为营运车辆属性。不过,一旦变成为营运车辆,私家车报废年限可能就会变成8年,这会让不少私家车望而却步。

东南大学交通法治与发展研究中心副主任顾大松表示,办法尚未公布,且现阶段仍是征求意见,若民众反对意见较大,一方面,意见可以修改,另一方面地方还可通过立法留出空间。这个办法还是征求意见,它的属性还是部委联合发布的规章,但是城市交通更是地方性的问题,这个地方如果有魄力可以出台法规,引领创新,法规是效力比规章高的。新技术出现,共享经济角度看,滴滴优步的存量车整合提供服务,用移动互联网技术,应该给城市留下创新发展的空间。

交通专家张柱庭认为,意见应该不会直接规定专车的报废年限,但私家车若想参与运营,也一定要承担相应的责任。只要是经营,应该是按经营的车来对待,这个是出于对公共的安全考虑的,你享有权利就应承担义务,你去盈利了,当然要承担责任,因此我觉得这个是合理的。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论