[登录]   [注册]  

行业扫描栏目

主页 > 监管> 行业扫描
互联网金融监管有四导向
2015年09月13日 22时:03分 深圳商报 字号【
分享到: 0

   【深圳商报讯】(记者 谢惠茜)昨日,在由《每日经济新闻》主办的“2015中国互联网金融创新与发展论坛”上,中国银行业协会党委书记王岩岫首次透露了互联网金融行业未来监管的四个基本导向。

   新监管环境下,互联网金融的未来走向引人关注。昨日,监管层和互联网金融大佬集聚深圳,共谋监管时代下互联网金融的发展之道。

   在论坛上,王岩岫首次透露了互联网金融行业未来监管的四个基本导向,指出互联网金融行业的发展应该坚持以“实体经济为本”、“风险可控”、“消费者保护”和“逐步完善监管”为四个基本导向。

   王岩岫认为,互联网技术的高速发展,对金融创新提出新要求,互联网金融带来新型风险和问题:首先是互联网金融在业务过程中可能产生客户的资金沉淀,在没有独立具备专业知识的第三方托管机构管理情况下,存在平台管理人员卷款潜逃、挪用资金等道德风险;二是应关注互联网“面对面”下的虚拟性特征,强化身份认证机制的建设和创新;三是应关注互联网业务的透明度问题。

   中国人民银行金融研究所综合部主任、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川在论坛上表示,互联网金融将走上法治化、规范化和阳光化,互联网金融和传统金融两型竞争,移动互联网金融将成为互联网金融产品获取的主要平台,互联网金融综合经营将成为新的趋势。

   除了监管层,行业从业者也对互联网金融监管表达了自己的看法。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论