[登录]   [注册]  

明星栏目

主页 > 娱乐> 明星
汤唯拍戏挑40kg扁担爆肺 背铅沉水30秒
2015年09月04日 15时:54分 南方都市报 字号【
分享到: 0
《三城记》汤唯《三城记》汤唯

  乍听之下张婉婷这个名字可能并不那么耳熟,但要罗列出这位香港女导演所拍摄过的影片以及合作过的演员,相信没有人还会再来质疑她的“江湖地位”。1986年凭借大学毕业作品《非法移民》斩获金像奖最佳导演奖,在之后的日子里,张婉婷继续延续了与爱人罗启锐合作拍片的习惯。她并不多产,维持着每两到五年一部电影的速度;她没有固定班底,基本上每部作品都使用全新的演员;她没有很大的雄心,擅长也最爱拍爱情片。就是这样一个默默拍电影的女导演,用《秋天的童话》捧红了红姑、发哥和陈百强,用《我爱扭纹柴》发掘了秋生哥和嘉玲姐,用《宋家皇朝》证明了张曼玉(Maggie)的演技,用《玻璃之城》扭转了观众对舒淇的偏见。还有你可知道,吴彦祖、李治廷都是她一手挖掘的!回看她的电影生涯,简直就是一部真实的男神女神养成记!她细腻的镜头语言和千回百转的故事,仿若一本“点石成金”手册。

  暌违大银幕5年之久,今秋张婉婷带来了又一部新片——— 《三城记》,以成龙父母的真实爱情为蓝本创作的一个乱世爱情故事。这次集齐刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然和黄觉。尽管《三城记》首周票房表现一般,仅为941万元,但是作为娱乐圈好学又八卦的一分子,南方都市报记者好想听听张婉婷导演说说娱乐圈大咖们的陈年轶事,指不准一下就瞅见了你爱的男神/女神不为人知的小习性呢!采写:南都记者 朱燕霞 实习生 赵静雯

  谈筹拍 命途多舛

  从出道作品《非法移民》开始,张婉婷便一直和爱人罗启锐组成情侣档在电影界打拼天下,一般是乐观、“神经大条”的张婉婷担当导演,悲观、细节控的罗启锐担当编剧。罗启锐首次尝试执导张婉婷监制的《岁月神偷》大获好评之后,这对“神仙眷侣”却意外地淡出人们的视线长达五年。

  聊起其中的缘由,张婉婷透露了《三城记》曾经遭遇腰斩停拍的命运。当时张婉婷已花了两年来筹备这个项目,不仅敲定了实景,汤唯也开始做造型了。但在开拍前两周,投资公司却突然要求她用一半的预算来拍摄此片,她不愿意将就,“怎么可能减少开销啊,所以我就说干脆不要拍了,解散了整个团队。”

  等了一年之后,施南生把她介绍给华谊才让《三城记》重获新生。首次尝试战争场面并运用大量爆破场面的《三城记》也让一向拍爱情小品的她倍感压力,“我们用了五十多个景,从秋天拍到春天,光我这边就用了七八千万,所以现在我们全员上阵拼了命地跑宣传,希望至少不要亏本。”虽然《三城记》讲述的战争年代距离电影市场主流消费人群90后有些遥远,张婉婷却认为“越小的孩子越浪漫,越不计较身份地位和金钱、越相信‘我会一生一世’等你这样纯纯的感情”,所以即便年轻人不懂历史,依然可以感受到影片中那种可以跨越时空的爱。

  谈汤唯 强悍的小朋友

  汤唯在大众心目中从来都是女神般的存在,是成熟、知性、优雅的代名词,而张婉婷却看到了别人看不到的那一面,“她就是一个小朋友,一个强悍的小朋友。”她对汤唯的第一印象来自于《色,戒》中面对影帝梁朝伟面不改容的表演,而汤唯被“封杀”之后努力在海外进修的经历则让她看到了像月荣一样坚忍的内心。她把汤唯形容为小朋友是因为汤唯的表演方式就跟小孩子一样,“一定要把电影场景做到非常真实她才能入戏,爆破戏一定要真的在她身边爆破,用扁担挑孩子一定要她自己真的在挑,跳海戏一定要把她真的扔进海里,只有这样她才觉得是真的,才能入戏。这种真实的表达比单纯的‘演技’更精彩。”有一场道龙醒过来的戏,虽然没有一句对白,但汤唯因为太过投入,在片场人员收工之后独自坐在那里又哭了几个钟头。而汤唯的“强悍”则表现在作为一名演员不管自己体力跟上与否都要百分百达成导演要求的专业素质上,在拍摄过程中瘦小的汤唯不但因为挑40kg的扁担爆过肺,还为了拍摄水下镜头克服了自己的恐水症背负着铅块沉在水底30秒。“从这个方面来说,她是非常成熟和专业的演员,但她内心还是个小朋友,对人很相信很投入,只有小朋友才能这么相信这么投入”,张婉婷如是说。

  谈刘青云 铁汉的柔情

  如果说汤唯的坚强性格让张婉婷眼前一亮,那刘青云就是她眼中完美的房道龙“二代”,“青云简直就是房道龙!平时好Cool,不睬人,和他不熟真的被他吓死。但他和道龙一样,虽然样子很凶但内心温暖、很关心别人”。除了相同的脾性,刘青云就连黝黑的皮肤、高大威猛的身材也跟道龙有几分神似。这样一个酷到甚至不太跟女演员讲话的刘青云,在自己生日的当天陪着有恐水症的汤唯拍了一天的下水戏,温柔地在一旁拉着抓着汤唯的手,即便他当天的戏份早已完成。虽然寡言,刘青云却是说甜言蜜语的高手,“有一次他跟我说在拍摄池塘合奏二胡感情戏的当下,他在想‘这一秒永远不会再来,也不会再重复,所以我要努力记住它’;还有一次我因为电影关机而有些伤感的时候,他安慰我‘没关系,虽然见不到了,但我们永远都有这部电影。’”除此之外,张婉婷还对刘青云认真的工作态度颇有感触,“青云花了三个月去学二胡、跳舞和普通话,他尽量去完成所有的配音,除非碰到一些他实在发不出的音。电影开头道龙那几句不标准的粤语也是他自己配的,专门设计了尾音,我们听到后一个个笑到飞起。虽然在现场感觉他很潇洒、很轻松,但其实他是会在家里筹备很久的人,对每一场戏的表演他都是有研究的。”

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论