[登录]   [注册]  

公益新闻栏目

主页 > 公益> 公益新闻
坚持8年做公益众筹,“捐一元”变“捐亿元”
2015年08月05日 15时:01分 联合电讯 字号【
分享到: 0

——“捐一元在肯德基、必胜客餐厅第8年全国启动

  您好,这是一个为贫困地区儿童募款的活动……需要为您加上1元的捐款吗?”近期,当顾客走进肯德基和必胜客,都会听到服务员这么一句亲切的询问。

\

  这个标志性的劝募场景意味着2015捐一元公益项目正式启动。捐一元由中国扶贫基金会联合百胜餐饮集团中国事业部共同发起,通过百胜旗下遍布全国的肯德基和必胜客等餐厅向社会劝募,号召消费者捐出一元钱,帮助贫困地区的孩子每天能吃上牛奶和鸡蛋。

  坚持了8年的捐一元,至今已为云、贵、川、桂、湘、鄂6省,共近14.5万人次的贫困山区小学生提供了近2900万份营养加餐,为500余所受助小学援建了包括灶具、蒸饭车、操作台等设备在内的爱心厨房。项目还走进贫困山区,向当地孩子普及营养知识,改善他们的饮食习惯。捐一元项目实施后,过去常年以土豆为食的贫困儿童的营养状况获得了改善。受助学校老师也反馈称学生的免疫力有所提高,大大降低了生病缺勤率,上课也更加集中注意力了。

  从捐一元捐亿元

  捐一元恐怕是国内最早用众筹运作公益的项目之一。早在2008年,肯德基、必胜客就以一元的低门槛邀请消费者参与公益。长达八年的爱心接力中,已有超过7500万人次的消费者参与,善款累计超过1亿元,其中百胜及其员工捐款超过2000万元。

  公众募款的成本高、工作量巨大。试想一人一次捐款1元,1000万元募款就意味着1000万人次的捐赠。可以说,公众募款是需要决心和毅力才能坚持完成的。捐一元项目中,肯德基、必胜客把遍布全国的6000余家餐厅地转化为筹款渠道,由员工向进店的顾客劝募,极大带动了公众的参与热情,从而真正推动了社会人人可公益的发展。

  带动城市孩子走上公益路

  每年的劝捐周,都会有很多家长带着孩子一起来捐款。城市孩子,通过小小的一元钱,感知到爱和温暖,有所触动、有所思考,并付出更多的行动,走上了他们的小小公益之路。

  武汉小学生耿熠星就是这样一位因为捐一元而开始爱心长跑的小小公益人。从8岁起,她就连续5年为捐一元捐款,还曾作为志愿者探访云南贫困山区小学。从贫困山区回到学校后,熠星在班上组织同学们为山区小伙伴写信、捐款、捐赠学习用品,用自己的力量带动更多的同学、家长一起献爱心。

\

  作为国内公众参与人数最多的公益项目之一,捐一元成功打造了公众持续性捐赠平台。一元钱虽小,却成为了很多人公益的起点。

\

  透明公益理念先行者

  捐一元始终坚持透明公益理念。为保证善款公开透明,7年前百胜用半年时间改造全国餐厅的收银机系统,特设捐一元按键,将善款与日常收入分开。通过收银机系统,善款得以第一时间被统计、管理并向公众公示。

  同时,项目还通过官网、微博和微信等平台公布项目筹款进度和专项审计报告;组织志愿者、媒体和员工代表到受助山区学校实地考察,了解营养餐发放实际情况;为打造项目公信力,中国扶贫基金会建立了严格的项目管理流程,从项目点和学校的选择、到供应商招标、运输与发放各个环节确保食品质量与项目执行质量,运输与发放同时引入教育、卫生多方监管机制等。这些举措不仅保障项目的顺利开展,也带动了整个社会的透明公益进程。

  捐一元是国内最早致力于改善贫困地区儿童营养的公益项目之一。在这之后,国内同类的公益项目纷纷涌现。项目实施三年后,国家颁布了《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,正式将农村学生的营养改善计划列入教育重点工作。

  725~89日,捐一元第八年再次启动,百胜率先向中国扶贫基金会捐出200万元,并再一次开放肯德基、必胜客餐厅作为便利的捐款渠道,以期待带动更多消费者奉献爱心,集结更多社会力量改善贫困地区儿童的营养健康。

 

 

 

 
 
    [免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,中国企业网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国企业网联系.](责任编辑“欢欢)



关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论