[登录]   [注册]  

健康栏目

主页 > 享·生活> 健康
床单要一周一换:每张床上平均有1000万只尘螨
2015年05月05日 13时:23分 广州日报 字号【
分享到: 0
原标题:研究:经常生病或因床上病毒细菌过多

  忙碌了一天,没有什么比爬到松软的床上休息更惬意的事了。不过,你可能没想过,床单下藏着可能致病的数百万微小生物。

  健康专家莉萨·阿克利告诉英国《每日邮报》,人体每周会脱落大约28克皮屑,大部分会落在床上。另外,人起床后不久就会出门,出门前通常会紧闭门窗,从而令屋内温度和湿度上升。这样的环境很适合尘螨生存。先前有研究显示,每张床上平均有1000万只尘螨。尘螨本身无害,但它的排泄物和残肢会引发感冒,令哮喘和枯草热症状更加严重。

  更恶心的是,一只用过两年的枕头,十分之一的重量是尘螨及其排泄物。床也是感冒病毒、沙门氏菌、诺如病毒等生存的温床,就算用洗衣机清洗也无法完全去除。

  阿克利说,要想把床弄得干净些,首先得经常为床单除尘,以周为单位更换床单,清洗时加一些消毒剂,如果条件允许,可以用60摄氏度的热水洗床单。

  另外,卧室里尽量不用地毯,多开窗通风。

责任编辑朝潮




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论