[登录]   [注册]  

舆情栏目

主页 > 财经> 舆情
巡视组追回中粮2.4亿流失国资 称没见过这么乱的企业
2015年05月01日 08时:18分 北京晨报 字号【
分享到: 0
原标题:巡视组追回中粮2.4亿流失国资 称没见过这么乱的企业

  国企反腐,钱去哪了?中央首次专项巡视给出明确回答:追回国有资产,返还国有企业。2014年,中央第十三巡视组在对中粮集团进行专项巡视时,发现和督办了中粮集团下属国有重点企业大连北良有限公司原总经理宫明程腐败案。截至目前,不仅严肃查处了宫明程违纪违法问题,还为国家及时挽回经济损失2.4亿元。

  一把手违规贱卖国企

  一页纸的股权出让决议,六个伪造的董事签名,没有报请主管批准,未经集体研究决策和资产评估,一家注册资本上亿元的国有企业摇身一变成了民营控股企业。这样看似不可思议的事,却在宫明程一手操办下真实地发生了。

  中央巡视组发现,2004年7月,时任大连北良有限公司总经理的宫明程,利用手中职权违规操作,将下属全资子公司大连北良企业集团有限公司67%的国有股权贱卖给了私人老板,使之成为民营控股企业,造成国有资产严重损失。

  同年9月,宫明程又未经审计、评估和报批,擅自将大连北良有限公司拥有的土地、油库、码头等优质资产“打包”低价转让给了大连北良企业集团有限公司。

  为帮助大连北良企业集团有限公司收购上述国有资产,宫明程控制下的大连北良有限公司竟然还向前者提供了5.64亿元借款。

  “把国有企业的钱借给私人老板,用来低价购买这家国有企业的优质资产,宫明程明目张胆‘空手套白狼’,变着法儿拿国企资源搞利益输送,致使民营企业非法获利上亿元、国有资产损失数亿元。”中央第十三巡视组组长朱保成说。

  企业亏损老总却发财

  经历一次次“大出血”后,大连北良有限公司逐步陷入困境。据继任大连北良有限公司总经理孟凡杰介绍,至2014年案发时,大连北良企业集团有限公司仍欠大连北良有限公司3.3亿元,而后者已陷入连年亏损境地。

  与之形成鲜明对比的是,控股大连北良企业集团有限公司的私人老板们和宫明程本人获利颇丰。低价收购的国有资产,被宫明程等人转手高价出售,仅出让大连北良石化有限公司股权一项就获利1.71亿元,其中1.06亿元很快被转往私人老板控制的其他企业。而宫明程在出让国有股权后,继续担任被民营控股的大连北良企业集团有限公司总经理,多年来累计获得薪酬526万元。

  大连北良有限公司和大连北良企业集团有限公司原本都是国有企业,却因为股权、债权纷争,长期对簿公堂。

  没见过这么乱的企业

  “见过乱的企业,没见过这么乱的企业。”中粮集团纪检组组长柳丁说起2013年中粮接手大连北良有限公司时的情形依然记忆犹新:股权多次变更,账目十分混乱,调查几度受阻,通过法律途径追回的部分债权也遇到执行难问题……

  正当中粮集团一筹莫展的时候,2014年3月,中央巡视组来了。这也是党的十八大后,中央首次对央企进行专项巡视。

  中粮集团立即向巡视组汇报了大连北良有限公司存在数亿元不良债权等问题。与此同时,中央巡视组也接到了群众有关宫明程个人问题的举报。

  中央巡视组进一步核实了解情况后,及时向中央巡视办做了汇报。巡视办高度重视,协助巡视组将发现的问题线索向中央巡视工作领导小组进行了汇报,建议中央纪委协调辽宁省纪检监察机关查处此案,同时全力追讨经济损失。


  办案人员还请来纪检机关的老干部,对宫明程进行说服教育,并安排体弱多病的他入院治疗,希望宫明程能将功补过,积极协助挽回损失。  查办案件与追讨损失同步推进,这在以往巡视工作中并不多见。

  一面是铁证如山,一面是思想政治工作,双重压力下,宫明程幡然悔悟,主动交出企业账目,并提出三套挽回经济损失的方案。他在忏悔书中写道:“我愿意在专案组的领导监督下,努力去做,以尽量减少损失……希望给我以戴罪立功的机会。” (据新华社)

责任编辑朝潮 




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论