[登录]   [注册]  

理财栏目

主页 > 财经> 理财
中国富裕阶层投资青睐三种理财产品 房地产不再受宠
2015年05月01日 07时:39分 京华时报 字号【
分享到: 0

  京华时报讯(记者马文婷)《福布斯》中文版联合宜信财富昨日发布最新调研成果《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》。这是《福布斯》中文版与宜信财富连续三年推出此项研究。报告显示2014年末中国大众富裕阶层的人数达到1388万,预计到2015年底人数将达到1528万;同时,银行理财产品、股票和基金是受访大众富裕阶层最青睐的三种理财产品,房地产投资首次下降到第四的位置。

  参考国际通行标准,《白皮书》定义的大众富裕阶层是指,个人可投资资产在60万元人民币至600万元人民币之间(约10万美元~100万美元)的中国中产阶级群体。在人数方面,2014年末中国大众富裕阶层的人数达到1388万,同比增长15.9%,这一增速较去年同期下滑。

  《白皮书》指出,2014年底中国私人可投资资产总额约106.2万亿元,年增长12.8%,主要由股票、基金、债券等金融性资产增长所带动,预计2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。中国私人可投资资产总额中存款及现金的增长率下降明显。这主要是受互联网金融、理财产品等快速发展的影响,使得人民币存款增速放缓。

  总体来看,受访大众富裕阶层中有88.8%进行了个人资产投资,这一数值相比去年增长了2.4个百分点,比前年增长了0.8个百分点。《白皮书》认为,显然2014年下半年股市的大幅上涨使得大众富裕阶层对于投资持积极态度。调研显示,银行理财产品、股票和基金是受访大众富裕阶层最青睐的三种理财产品,房地产则跌入第四位;而去年大众富裕阶层最青睐的则是银行理财产品、房地产和股票。

  值得注意的是,随着互联网金融的迅猛发展,超半数大众富裕阶层表示参加过互联网金融投资。调查结果显示,有55.6%的大众富裕阶层参与过互联网金融投资。而在参与互联网金融投资的受访者中,58.4%选择了货币基金,43.8%选择了P2P理财,还有2.6%参与了互联网众筹。

责任编辑朝潮 




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论