[登录]   [注册]  

金融栏目

主页 > 财经> 金融
密集布控 地产商加速跨界互联网金融
2015年05月01日 07时:35分 经济观察报 字号【
分享到: 0

导语:

彭友

在房地产业获得巨大财富之后,近年来,地产开始酝酿转型升级,纷纷发力金融领域,依旧站上“风口”寻找增长新动力。

包括新湖中(600208.SH)在内的老牌房地产商,或是收购或是合作,抑或出资设立新公司,各出奇招,不约而同地加速布局互联网金控平台。

地产商加速跨界

4月20日,大智(601519.SH)重大资产重组事项获得中国证监会并购重组委审核通过,自此收购湘财证券一事落定,湘财证券原股东新湖控股、新湖中宝全部转换为大智慧新增股份。

新湖中宝在4月25日披露的年报中称,2014年公司“地产+互联网金控”战略逐步成型。

新湖中宝有关人士对经济观察报透露:“本次交易系新湖在互联网金融领域的重大战略布局。通过此次交易可整合大智慧和湘财证券的业务资源,搭建以互联网为基础的业务平台。未来,各方将在此平台基础上进一步整合拓展相关资源,以分享互联网金融的巨大成长空间。”

实际上,新湖中宝只是房地产开发商之中布局互联网金控的最新一例。此外,绿地集团近日宣布,联手互联网金融服务专家——蚂蚁金服和平安陆金所,发布国内首款互联网房地产金融产品。泛海控股则宣布全面转型“地产+金融+战略投资”,已然囊括券商(民生证券、香港时富金融)、信托(民生信托)、保险(民安保险)等门类,剑指金融全牌照。近日还斥巨资成立“民金所”进军互联网金融。万达正在布局的互联网金融,切入点是针对万达广场的商户,预计年内就会面向商户发放一部分贷款。

泰禾集4月22日晚间发布公告,为实现公司加快互联网金融投资和战略转型发展目标,充分利用福建自贸区金融政策优势,公司与控股股东福建泰禾投资有限公司拟以10亿元现金在中国(福建)自由贸易试验区平潭片区投资设立泰禾金控(平潭)集团有限公司,其中公司持股80%,泰禾投资持股20%。

同样,新湖中宝在此方面也动作频繁。公司在年报中表示,2014 年是公司战略转型取得重大进展的一年,经过多年前瞻布局,公司“地产+互联网金控”战略逐步成型。地产业务资产质量优质,销售收入稳健增长;金融及互联网金融投资取得重大突破。期内,公司实现营业收入110.38亿元,归属于上市公司股东的净利润达10.82亿元。

新湖中宝在2005年就已开始耕耘金融领域,战略方向地产互联网金控平台双轮驱动。就在前不久的4月17日,公司全资子公司泰昌投资有限公司拟以 5000万美元认购 U51.COM INC.发行的489.20万股优先股,每股价格为10.22美元,认购后公司的持股比例为14.29%。

经济观察报获悉,U51.COM INC.注册地为开曼群岛,协议控制恩牛网络、吾幺网络及哥牛资产等公司。恩牛网络是一家服务于中国信用卡用户的互联网金融公司。吾幺网络、哥牛资产系开展P2P技术业务和投资管理的平台。顺为资本、薛蛮子、、小米等皆为其投资方。

新湖中宝表示,通过入股U51.COM INC.,有利于公司进一步完善在互联网金融领域的布局,推动与上市公司银行、证券等其他金融板块的联动,有利于提升公司价值,符合全体股东的利益。

此外,新湖中宝还成立境外投资资产管理计划(8.5 亿美元),在海外市场也将寻找合适的金融资源标的。

发力金融牌照

广发证券分析师乐加栋在最新研究报告中指出:“新湖互联网金控平台通过入股51.COM INC.将获得其优质信用卡用户资源,在大智慧平台基础上进一步做大用户规模。同时,新湖也在继续获取优质海内外金融牌照,以对接用户资源实现流量变现。金融牌照资源的持续获取+互联网平台的持续搭建,将系统性提升新湖互联网金控平台价值。新湖互联网金控平台将在今年进入快速发力期,未来将打造连接 人与资本 的类BAT的互联网金控巨头。”

乐加栋进一步表示,金融交易用户的大智慧平台将进入流量快速变现期。在多账户放开预期下,流量变现将首先以湘财证券(民营、创新能力强、转型轻便、合作有基础)为突破口,未来新湖将继续在大智慧平台上对接期货、银行、保险甚至是地产资源等,流量变现的渠道将大幅扩展。随着新湖互联网金控平台的逐步完善,流量变现直接带来旗下金融资源的利润增长,预计2015年公司来自金融股权方面的投资收益或将超过10亿元。

在2015年一季度地产金融形势分析会上,克而瑞信息集团董事长丁祖昱分析认为,金融与房地产的结合是房地产发展到一定阶段的必然产物,今天在海外发达国家的房地产领域当中,房地产早就被纳入了金融产业。


   新湖中宝在年报中透露,公司积极打造互联网金控平台。增资入股温州银行股份有限公司获得银监会批准,公司成为温州银行单一第一大股东,持股比例为13.96%(哈尔滨高科技(集团)股份有限公司另持有温州银行1.82%的股份);同时,公司参股公司盛京银行也已于2014年12月29日在香港成功上市。公司所投资的保险、证券、银行、期货等金融板块已初步成型,未来将借助互联网和资本市场实现新的突破。

而在地产本行方面,公司土地储备资源充足,1900万方二级800万方一级开发资源。可售资源集中的城市如杭州、温州、南通和沈阳,已经全面放开限购,成交恢复情况都十分良好。

实际上,因坐拥金融资产而表现抢眼的并不止上述这些公司。国泰君安证券梳理发现,北京城建地产立足北京价值高,投资看国信、中科招商重估增值大;信达地产借助集团资源,金融地产平台搭建中;亿城投资预计逐步打造成海航旗下的金融投资平台。其他参股券商或布局金融公司还包括南京高中粮地产天城投戈尔等。

责任编辑朝潮 




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论