[登录]   [注册]  

部委公告栏目

主页 > 政府> 部委公告
中国气象服务协会在北京成立
2015年04月09日 21时:03分 气象局网站 字号【
分享到: 0

4月8日,中国气象服务协会在京成立。该协会将促进我国形成统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的气象服务市场体系,致力于我国气象服务行业的繁荣发展。 

  该协会是我国气象服务领域第一个全国性行业协会组织,于3月19日经国务院同意,民政部正式批准筹备成立。

  该协会主要职能包括:根据国家有关政策法规,制定气象服务行业的行规行约;受政府部门委托,承担气象服务从业机构和气象服务从业人员的资格审查、证照签发工作;参与气象服务标准化的制定,协助贯彻实施气象服务相关标准并依授权进行监督;开展气象服务领域方针政策、法律法规、行业经济运行态势的研究和社会调查,反映行业诉求;开展学术和技术交流及气象服务行业相关科普宣传推广活动等方面。

  中国气象局副局长矫梅燕表示,该协会的成立是我国气象服务社团组织建设中的一件大事,是推动气象服务创新发展的一件好事,是为广大气象服务企业和社会组织提供服务的一件喜事。党的十八届三中全会提出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,降低市场准入门槛,激发市场活力。而气象服务是政府公共服务的重要内容,要充分发挥市场在气象资源配置中的作用,鼓励支持和引导社会资本及社会力量开展气象服务,构建统一开放、依法有序的气象服务市场。协会要始终把政社分开作为履行职能的前提,始终把反映行业和会员诉求、维护企业合法权益作为基本职能,始终把开展行业自律、规范企业行为作为首要任务,始终把为广大气象服务组织提供优质服务作为根本宗旨,始终把加强自身能力建设作为重要任务。

  据悉,该协会由中国气象局公共气象服务中心牵头发起,联合国家气象中心、风云气象科技产业园发展有限公司、华风气象传媒集团有限责任公司、中国华云气象科技集团公司等19家气象服务企事业单位发起筹建。(记者 王敬涛 庄白羽)

责任编辑朝潮

 




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论