[登录]   [注册]  

焦点栏目

主页 > 资讯> 焦点
转基因技术灭蚊或致其灭绝
2014年06月13日 10时:48分 中国日报网 字号【
分享到: 0

转基因技术灭蚊 或致其灭绝

    《自然通讯》6月10日发表研究论文,公开讲述这种用来控制蚊子数量的“性别扭曲”法。这个念头60年前就已经问世,但直到现在才首次成功演示。

  在实验中,伦敦帝国理工学院的安德烈亚 克里桑蒂教授和尼古拉 温德比齐勒把外部基因转入到非洲疟疾的帮凶——冈比亚按蚊体内。这组基因能够释放催化剂,识别仅在X染色体组上大量存在的特定基因序列,并将其破坏。正常情况下,各有一半精子分别携带X染色体和Y染色体,人类和蚊子都如此。不过,基因干预破坏X染色体,打破平衡之后,“转基因”雄性蚊子产生的绝大部分精子都没有X染色体,也就生不出多少雌性后代——其中95%都是雄性的。一大波“光棍”蚊子应运而生,生儿育女的困难可想而知。

  值得注意的是,基因技术一旦实施,不需要后续的人为跟进,也势必会影响蚊子世世代代的生息繁衍,颇有“一劳永逸”的味道。克里桑蒂表示,理论上说,如果把目标对准Y染色体,修改一只蚊子的基因就能消灭一整个种群。卢克 阿尔菲博士担心,基因技术过于强大,可能致使蚊子灭绝。他说:“原则上看,你会让它们灭绝的。毫无疑问人类已经把一大批物种搞灭绝了……现在你想这样对付冈比亚按蚊吗?”克里桑蒂则认为,虽然灭绝不大可能,但再多做几个测试还是必要的。(王琦琛)

【责任编辑:贝贝】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论