[登录]   [注册]  

营销栏目

主页 > 企业> 营销
中证万融如何让世纪盛康起死回生?
2014年04月14日 09时:33分 中国企业网 字号【
分享到: 0

    让世纪盛康这家位于陕西西安户县曾经资不抵债、亏损累累、停工停产的地方药厂,实现销售连续三年每年翻一番、五年资产翻十倍的业绩,中证万融投资集团创始人、董事长赵丙贤再一次向世人证明“中国巴菲特”的称号不是浪得虚名。

    这究竟是如何做到的?业界充满了好奇。带着这一疑问,记者日前采访了当事人赵丙贤——在担任中证万融投资集团董事长、总裁,中证万融医药投资集团董事长之外,他还身兼众多职务。

    比如,山东沃华医药科技股份有限公司董事长、贵州长生药业有限责任公司董事长、辽宁康辰药业有限公司董事长、南昌济顺制药有限公司董事长、通化卫京药业股份有限公司董事长、云南腾药制药股份有限公司董事长、大连大杨创世股份有限公司董事、罗莱家纺股份有限公司董事、上海广电电气(集团)股份有限公司副董事长,神州数码信息服务股份有限公司副董事长等等,这也构成了他的业务版图。

    有效行动起来

    赵丙贤透露,在介入世纪盛康之前,中证万融的团队做了缜密的调查,发现2009年之前西安世纪盛康药业有限公司严重亏损的背后,主要的原因不是因为产品本身,而是因为在企业管理、资本背景、企业文化和市场运作出了问题,其在经营管理混乱、经营理念错误等企业管理方面乱象丛生。

    由此,中证万融对症下药,制定出清晰的核心发展战略,公开、透明、高效的有效动作管理体系,成为中证万融“入主”世纪盛康之后的第一个大动作。

    这套新任领导班子,由总经理、营销总监、工厂厂长、研发总监、财务总监、人事行政总监为法定组成人员,组成了经服会,全权负责公司的经营管理。经服会的职责是执行核心战略、创造卓越业绩。对每一个决策,总经理负100%的责任,而经服会的每个成员要负80%的责任。

    “三要素四循环”成为经服会的“铁律”。“三要素”指从集团、公司、平台、中心、工厂、部,到大区、车间、办事处、班组等都要定时、定点、定人召开服务会,而不是一把手个人随心所欲,想开就开,不想开就不开。“四循环”指各级服务会一把手要按一倾听、二讨论、三决策、四动作循环表每日或每周循环召开服务会,次日或次周循环服务会必须先检讨上次会议决策的动作循环表落实情况,在有效动作表、录、群、会中分享,会议记录也要及时对团队成员公开透明。

    三要素四循环’不但成为监督我们工作的检测器,成为推动我们工作的数据库,更成为了提升我们理念、动作、业绩的总抓手,让我们逐渐养成了好的的工作习惯,成为了提升有效动作、创造卓越业绩的独门利器,成就了这个团队。”世纪盛康一位曹姓员工这样描述到“三要素四循环”这一制度所发挥的作用。

    三要素四循环”是赵丙贤独创的制度,类似这样的“独门绝技”赵丙贤总结了一本书的厚度——《有效动作论》,并于2012年正式出版,成为了企业发展的“锦囊妙计”。《有效动作论》由58篇文章组成,写作灵感则来中证万融550多位经理们每周“有效动作录”的“真实记录”。

    赵丙贤形象地比喻说,如果《有效动作论》相当于“门”,那么“三要素四循环”就相当于“门把手”,“门”若没有“门把手”,那天天进出门、使用门就会不方便、很麻烦、难践行。“三要素四循环”是践行《有效动作论》的不起眼的强大工具,也是把任何事抓住抓好抓到底的强大工具。

    重塑企业文化

    2009年之前的萧条景象,让世纪盛康的团队萎靡不正,企业管理者丧失信心、员工士气低落、企业迷失方向。中证万融对世纪盛康的投资,不是追求短期内的公司倒卖倒卖,而是追求长远的价值投资。因此,如何改变团队的风貌成为新任管理者不得不解决的棘手问题。

    对此,赵丙贤提出了重塑世纪盛康企业文化的思路。

    “服务他人”被作为核心价值提在了首列。这一理念反映在具体工作中,要求各级管理者不是高高在上、指手画脚,相反都要为下级服务,成为员工的服务员;要先人后事,服务成就员工,让员工拥有展现自己的舞台;团队管理上,则推崇公开透明的管理理念。

    找出事情做得更好的新方法,是将任何事情都能做成功的保证。这不需要超人的智慧,重要的是要相信能把事情做成功,要有这种信念。相信某一件事情可以成功,就会为我们创造新方法,将每个人内心深处隐藏的创造潜能发挥出来。” 赵丙贤在各种场合不厌其烦地宣扬着自己的理念,希望借此一改世纪盛康此前浮躁的公司氛围,让企业员工重新树立对企业未来的信心。

    然而,重塑世纪康盛,光靠“改变”是远远不够的。赵丙贤做了更多的“尊重”,中证万融并没有借着拥有深厚的资本运营优势便“居高临下”,反而非常敬重被收购企业的团队和品牌。

    我们喜欢的企业,一定是拥有独家产品的优秀医药企业,因而,我们敬重企业原有的团队和品牌,我每天都与我喜欢的人一起工作,没有什么比这更令人充满激情。”赵丙贤如是说。

    让资源充分共享

    我们喜欢购买企业,不喜欢出售,期望与企业的联系能持续终身,我们最喜欢的持有一家企业的时间段是:永远。” 对于巴菲特的这一理念,赵丙贤很是认同。他在自己的企业治理中,将“钓鱼不为吃鱼”作为了收购中秉承的一个核心理念——比起“吃鱼”,更享受“钓鱼”中的乐趣和成就感。

    “入主”世纪盛康,赵丙贤带去了“共享”的理念。当然,世纪盛康首先是这一理念的受益者。介入西安世纪盛康后,为了给其输入先进的管理,赵丙贤挑选国内顶级的营销和管理团队70余人进入了世纪盛康,此后新的管理团队对世纪康盛的目标市场进行了细分,对核心产品肾康注射液持续加大了投入,这直接促使世纪盛康在此后实现了销售连续三年每年翻一番的业绩。

    “通过集团表录群会工具,快速将全集团的经验、教训,汇集、复制或规避,尤其表现在肾康射液的加宽护城河等等,集中清晰的资源匹配,聚焦肾病领域,目标清晰打造第一品牌。”

    当然,中证万融的“共享”并不止于此。谈及“资源共享”的理念,赵丙贤说,因为集团所属各公司、各营销平台的核心战略完全不一样,所以,资源共享、协同增效的空间巨大。

    “不论是对团队还是个人,资源共享就是互相‘搭便车’,对参与各方创造卓越业绩只有好处、没有坏处,何乐而不为呢?恐怕只有有私心、想拿回扣的人才不愿意‘搭便车’。”赵丙贤透露,每年在中证万融全集团会公开透明选出能最大限度资源共享的项目100个,以此鼓励资源得到最大优化使用。

【责任编辑:阿强】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论