[登录]   [注册]  

焦点栏目

主页 > 资讯> 焦点
恒龙云定制数字化高级定制论坛3月28日顺利举行
2014年04月03日 16时:38分 中国企业网 字号【
分享到: 0

    3月 28日上午,由中国纺织工程学会服装服饰专业委员会、恒龙有为实业(杭州)有限公司主办,英国亨利普尔公司、香港新星有限公司、北京玫瑰坊时装定制有限责任公司、瑰丝•陈时装设计(上海)有限公司、恒龙数字化高级定制国际学院、上海市服饰学会协办的恒龙云定制—服装数字化高级定制论坛在京举行。

    中国服装学会专职副会长冯德虎先生、中国纺织工程学会服装服饰专业委员会主任谢琴教授、中国服装协会副秘书长高燕女士、中国标准化研究院副院长邱月明先生、中国服装协会产业部副主任赵雅彬先生、浙江理工大学服装学院党委书记郭建南教授、上海工程技术大学服装学院院长胡守忠教授、上海市纺织科学研究院党委书记苏异钢先生、西安工程大学陕西服装工程技术研究中心主任张欣教授、上海市服饰学会副会长兼秘书长宓忆琴女士、杭州市服装行业协会会长赵之毅先生、上海服装集团副总朱毅峰先生、中国标准化研究院副总工/基础标准化研究所所长罗虹女士、恒龙有为实业(杭州)有限公司董事长鲁兴海先生、英国亨利普尔公司董事长Angus Cundey先生、香港新星有限公司董事长张宗琪先生等来自全国各纺织服装学院的老师,以及媒体朋友近200人出席了本次论坛。

    中国服装协会专职副会长冯德虎先生首先致辞,他表示,云定制是趋势,会影响我们未来的生活。电子商务已经把传统的服装行业变成了高新技术应用行业,定制通过4G手段、电子商务平台、互联网的运用让我们的生活会越来越快,但却让我们的生活方式慢了下来。

    随后,英国亨利普尔公司董事长Angus Cundey(康迪)发表了讲话,他首先向大家讲述了英式剪裁的故事,讲述了萨维尔街的定制传统由来,并分析了导致高级定制一度走向边缘的原因。在发言中,Angus Cundey强调了维系服装定制的传统对于捍卫民族文化有着十分重要的作用,他还简要介绍了与恒龙合作的情况,并表示他对于恒龙云定制的信心:只要我们保持哈尔斯菲尔德的高质量精纺,提供飞往世界各地的“上门”服务,加上我们衣服精致制作过程和合体性,云定制就会将让世界都知道萨维尔街最有名高级(西装)定制的头衔。

    恒龙有为实业(杭州)有限公司董事长鲁兴海紧接着发言,他的讲话围绕三个问题展开——第一,互联网时代,服装行业的未来是什么?第二,既然说高级定制是未来,它如何变成未来?第三,如何对服装定制进行数字化改造?数字化改造的焦点在哪里?鲁兴海表示,这些问题的答案需要院校老师、标准化研究院和行业协会共同来协同回答,高校应当攻克信息化技术(IT技术)、数字化技术类。而服装企业则要结合起来,做到协同应用、协同创新。鲁兴海还表示,在信息完全对称的时代,专家的知识和经验加上我们的IT技术就是数字化高级定制的未来。在中国,数字化转型应当以人为本,人体的数字是根本,是数字化改造的焦点,首先应该走这一步,然后再结合高级定制企业的专家知识和经验再给我们互联网去进行服务,所以,未来个性化定制要做很多很多的事。

    中国标准化研究院副院长邱月明以“人类工效学在服装行业里的应用”这一主题讲述了人体工效学有关内容和人体数据测量的重要性,他指出,服装作为工效学基础数据应用的一个重点行业,有着很好的发展前景。邱月明介绍,目前中国标准化研究院在工效学研究上积累了不少数据,可以通过与恒龙展开合作,来为更多的人提供服务,实现数据的价值。

    上海工程技术大学服装学院院长教授胡守忠代表学界发表演讲,胡守忠首先强调与云定制平台息息相关的服装动态虚拟展示技术的研究意义——消除虚拟展示视觉效果障碍,实现网络虚拟化营销,建立网络卖场。其次,他指出服装动态虚拟展示系统建设面料仿真系统、个性化的编辑系统、动作采集系统、运动控制系统、数字成衣生成及展示系统、动态虚拟展示系统6大内容。

    上海市纺织科学研究院党委书记、上海标准协会的副会长苏异钢发表演讲,他在讲话中再三强调制定定制标准的重要性,苏异钢指出,高级定制PK的核心说到底是得标准,得天下。服装云定制是一个将服装设计师、服装企业、面料供应商、加盟店以及消费者等多个网络云端集于一体的平台,这个平台所涵盖的每一个网络云端都有自己的质量标准。比如采购的面料是否含有禁用或限用的燃料或助剂,重金属残留是否超标,料湿度是否符合国家要求,功能性产品是否达到相应的功能性要求,来自国外的云订单是否符合相关国家的标准等等。苏异钢对于与恒龙云定制的合作未来表示期待,他认为,云定制未来要走的路还是很长、可做的事情还有很多,他希望能与恒龙等云定制企业联盟一起在中国稳步成长。

    西安工程大学陕西省服装工程技术研究中心张欣随后发表演讲,她首先肯定了恒龙作为创新主体为行业搭建的这样一个官产学研的平台。随后她介绍了陕西省服装工程技术研究中心这几年围绕数字化服装设计与工程所取得的研究突破,在这些突破中,不乏基于三维量体数据库服装号型决策系统、虚拟缝纫生产线系统、基于人台的服装模型设计等高含金量极高的系统。

    在张欣介绍完之后,西安工程大学工程学院的应柏安博士结合云定制平台展望了未来的工作方向。应柏安首先认为于三维人体测量是云定制的基础。其次,服装样版是服装高级定制或数字化定制发展的重要环节。再者,处理好人工比例和数字化比例是我们需要认真考虑的内容。最后,应柏安对于企业提出希望,他希望企业在践行数字化、践行大数据,践行云技术的时候能够动作起来。

    在上午论坛期间,“恒龙数字化高级定制国际学院揭牌仪式”、“中国标准化研究院-恒龙有为实业(杭州)有限公司3D服装人体测量数据库合作共建仪式”、“上海工程技术大学服装学院-恒龙有为实业(杭州)有限公司产学研合作仪式”、“西安工程大学-恒龙有为实业(杭州)有限公司产学研合作仪式”、“恒龙云定制平台成立剪彩仪式”也成功举办。

    3月 28日下午,恒龙有为实业(杭州)有限公司再次携手中国纺织工程学会服装服饰专业委员会,在恒龙云定制展位举办恒龙云定制论坛—数字化高级定制解决方案。论坛上,北京服装学院教授刘瑞璞、陕西省服装工程技术研究中心副主任应柏安、英国亨利普尔公司董事Richard、香港新星有限公司董事长张宗琪、恒龙有为实业(杭州)有限公司财务分析师李加宁等分别就“绅士服定制的国际惯例与亨利普尔的成功案例” “服装高级定制的关键技术”“传统的奢侈品牌发展的理念”、“诗阁品牌发展历程”、“全球企业利用大数据解决服装高退货率的探索与尝试”等主题发表了精彩演讲。

    中国纺织工程学会服装服饰专业委员会主任、上海视觉艺术学院时尚设计学院科研处处长谢琴教授首先致辞,谢琴表达了她在上午聆听各位嘉宾发言后的感受,她表示,当传统的服装产业要进一步向纵深发展的时候,如何实现其可持续发展是值得思考的。她对于论坛的成果表示肯定,并认为恒龙创造出让人意想不到的结果,并代表中国纺织工程学会服装服饰专业委员会预祝论坛圆满成功。

    随后,北京服装学院刘瑞璞教授带来了以“绅士服定制的国际惯例与亨利普尔的成功案例”为题的演讲,刘瑞璞通过四个案例向大家宣贯了一个国际主流规制——The Dress Code,并指出其核心元素——不变是硬道理、敬畏传统以及平等、尊重民族习惯,他强调目前,中国的社会需要一个服装的启蒙运动,而亨利普尔可能是很好的发起人之一。在演讲的最后,刘瑞璞的几句话引人深思——1我们打造一个世界级的定制品牌最不缺少的是技术而是缺少知识系统。2、The Dress Code是绅士服定制企业不可绕过的知识系统和必备的功课,因为这是主流社会准入的基本准则。3、我们要心存敬畏传统之心,因为经典是在传统中积淀和锤炼而历久弥新,要谨慎对待绅士服的每一个细节的存废,这或许有潜在的社交风险。4、绅士服的理念不是炫耀财富,而是定制传统优雅的生活方式,不要把定制理解为定制一件衣服,如果是这样的理念,这个定制做不大,也做不长久。

    接着上台演讲的是西安工程大学陕西省服装工程技术中心的应柏安教授,他接着上午的专题,云定制的关键技术来和大家做一交流。“服装高级定制”应柏安认为是个非常有学问的概念,他表示刘老师的讲座让他受益匪浅,非常精彩,会上大家对量身定制炒的非常火热,听了刘老师的报告以后我觉得我们需要静下心来好好品位一下服装定制应该是什么,服装数字化定制有什么内涵和特征,只有把这些问题搞清楚了,我们再来做服装数字化定制,不管是在线上还是线下我们的感觉就清楚了。同时,应博士强调了上午论坛关于张欣老师结合我们团队在近五年多来,在服装数字化方面做的工作,提出了四个和数字化量身定制相关的技术------1、要做服装数字化量身定制,三维技术测量和应用是必须的。2、服装数字化量身定制过程当中一个关键的环节,服装制板是通过什么出来的。3、对于服装量身定制,它的加工是非常关键的。4、我们认为,在大数据时代,对于每一个企业来说,不要被它所迷惑,实际大数据背后,你们每个企业都有你们有的,或者后续也有值得收集整理的,你们企业自身的知识经验整理。演讲间,应柏安教授还与企业朋友进行探讨与互动。

    接下来,英国亨利普尔公司的董事Richard先生用15分钟的时间来谈有关奢侈品牌,以及这些品牌如何持续超过200年。Richard认为,奢侈的品牌就是通过长期、客户忠实度进行销售。他指出,Margaret Howel经商40年,亨利普尔200多年,Margaret Howel已经发展成为一个国际设计品牌,凭其丰富经验和原有创新的产品,亨利普尔超过了200年历史并具有独特性,其秘诀在于其与以往一样提供高品质、高质量产品和价值观来保持客户忠诚度。他认为未来亨利普尔的发展主要侧重于管理和控制客户档案信息,这也是亨利普尔是传统。

    香港新星有限公司董事长张宗琪也来到了论坛现场,并向与会人员介绍了ASCOT CHANG(诗阁)品牌,他首先和大家分享一下诗阁的历史,他认为诗阁是浙江裁缝通过和国际时尚联合成为了高级定制师的典型案例。张宗琪还强调了产品的4大元素——面料、手工、设计、合体度。张宗琪对于云定制的未来表示期待,他设想能够通过3D数据准确掌握客户的信息,提升诗阁。

    在论坛的最后,恒龙公司财务分析师李加宁先生就服装网购中退货问题给大家做了演讲,演讲主题叫做“全球企业利用大数据解决服装高退货率的探索与尝试”,他围绕这一主题主要探讨了三个问题: 第一,全球网购规模逐年提高,高退货率问题日趋严重。 第二,国际上利用大数据解决退货率问题,采用了哪些最新技术。第三,恒龙云定制平台提出优化解决方案。李加宁结合案例指出,解决退货问题,要坚守BRIIO原则,即提高在线转化率,提高了客户对品牌忠诚度。他认为恒龙云平台给退货问题提供了很好的解决方案。在大数据时代、O2O时代,互联网电商几乎颠覆了整个中国的时代,恒龙云定制利用互联网的基本思维,让事物回归到本身价值的能力,让网上购物回到用户最基本的能力上。从而实现效率优先、合作至上、共享带动多赢。

通过两个论坛的专家精彩分析以及恒龙云定制展位的实物展示,我们发现恒龙云定制平台是一个生态圈,是传统互联网销售模式的颠覆者、革命者、终结者。用真正的个性化的体验和服务来改变传统的互联网的销售模式。恒龙通过云定制,开启人体3D数字时代、开启服装从二维到3D时代的跨越、开启互联网销售以人为本的真正的个性化定制时代。

    恒龙云定制,立在“云”端,赢在世界!

【责任编辑:小燕】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论