[登录]   [注册]  

营销栏目

主页 > 企业> 营销
取材废旧轮胎 李宁环保概念鞋获“设计奥斯卡”大奖
2014年03月11日 14时:16分 中国经营网 字号【
分享到: 0

  在持续推动变革转型的战略指引下,积极开展品牌建设与产品创新的李宁公司不断突破,屡获佳绩。2014年马年伊始,李宁公司就以取材废旧轮胎的回收概念环保鞋Green in Black荣获素有“设计奥斯卡”美誉的德国iF设计大奖(iF Design Award),并入选美国工业设计优秀奖IDEA(Industrial Design Excellence Awards)的最终名单。同时问鼎两项国际设计领域最顶级和权威的奖项,这不仅是国内体育品牌的首次,也是李宁公司拥有领先创新实力和理念的体现。

 

  是什么样的一双鞋才能打动设计界评委挑剔的眼光,获得他们的认可进而同时夺得两项国际设计大奖?李宁独具匠心,用废旧轮胎做出了一双环保概念鞋——Green in Black。最为称道的是它的核心设计理念——使用回收材料进行再利用。在设计细节上,Green in Black以回收的废旧轮胎直接制成鞋底,由于采用的废旧轮胎本身就有防滑颗粒,因此鞋底具备很强的抓地性,适用于多种路面;鞋面同样采用环保材料的概念设计。这一创新设计理念大大降低了产业链消耗,具有理想的环保效应。

  李宁公司鞋产品设计中心总监郑永先表示,服装制鞋等传统行业,产品与人们的生活息息相关。随着人们对环境的日益关注,环保已成为未来产品的一个重要发展趋势。简单、舒适、轻质以及环保将是未来制鞋领域的一个发展方向,受东方传统智慧启发,李宁设计核心理念主张设计之道自然而然,强调用户-产品-环境三者之间的和谐关系,而Green in Black正是李宁在该方向上的又一次成功尝试。“同时获得德国iF和美国 IDEA两项国际权威大奖,是对李宁设计能力的再次肯定,我和团队都很振奋。” 郑永先说。

  据了解,此次已是李宁公司第九次获得iF大奖,也是迄今唯一获得此奖项的国内体育品牌。早在2006年,李宁公司的“飞甲”专业篮球鞋就荣获“Recreation & Lifestyle”类别的iF设计大奖,也是国内体育品牌首次在国际设计大奖中斩获殊荣。2007年,蕴涵浓郁中国文化元素的李宁半坡(Banpo)专业篮球鞋,再度蝉联此类别的iF设计大奖。2011年,李宁公司设计的MIX轻运动鞋又同时获得iF设计大奖以及中国创新设计红星奖金奖。

  创新是李宁品牌发展的根本,李宁公司自成立之初就非常重视原创设计。此次获奖的环保概念鞋Green in Black就是源自李宁公司内部鞋设计中心启动的一个指向未来可持续设计创新的征集活动。该征集活动于2011年底启动,共征集到25个创新概念,涵盖功能结构、科技、材料、环保、用户体验、商业模式等方向,轮胎回收环保概念被选中并在2012年进入开发阶段,经过设计和研发团队的共同努力最终顺利完成概念鞋原型。

  创新传统不仅帮助李宁公司积累了深厚的原创设计能力和大批优秀设计人才,而且在此基础上陆续推出了一系列独具东方智慧的产品科技平台,如已拥有深厚积淀的李宁弓、李宁弧、超轻和近期刚推出的李宁云等鞋科技平台,以及AT服装科技平台。由此开发出的具有先进设计和技术的产品颇具市场竞争力,深受消费者欢迎。

  业内人士称,多次获得国际顶级设计奖项代表了李宁公司的产品设计品质和设计能力。作为中国体育行业获得国际设计奖项最多的品牌,李宁公司一直以原创设计理念推动产品科技创新,引领中国体育用品行业发展潮流。李宁公司鞋产品设计中心总监郑永先就表示,李宁将一如既往以卓越的创新和设计实力,在2014创造更让人激动的成绩!

   链接——

  德国iF Design Award,iF设计大奖,简称“iF”,被公认为全球设计大赛最重要的奖项之一,在国际工业设计领域更素有“设计奥斯卡”的美誉。该奖项由iF产品设计奖、iF传达设计奖、iF中国设计大奖、iF包装奖、iF材料奖、iF概念奖等组成。iF设计大奖创立于1954年,该奖项是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办,至今已有50余年的悠久历史。iF设计大奖以振兴工业设计为目的,提倡设计创新理念。

  美国工业设计优秀奖INDUSTRIAL DESIGN EXCELLENCE AWARDS,简称“IDEA”,虽然只有25年的历史,却有着不亚于iF的影响力。该奖项由美国商业周刊(BusinessWeek)主办、美国工业设计师协会IDSA(Industrial Designers Society of America)担任评审的工业设计竞赛。作为美国主持的唯一一项世界性工业设计大奖,自由创新的主题得到了很好的突出。每年由美国工业设计师协会从特定的工业领域选出顶级的产品设计,授予工业设计奖(IDEA),并公布于当期的商业周刊杂志。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论