[登录]   [注册]  

国内栏目

主页 > 资讯> 国内
历年假日安排大对比
2013年12月12日 09时:57分 中国政府网 字号【
分享到: 0
 
 
历年假日安排大对比:2014年将减少4次调休(图)

 

国务院办公厅今日发布《关于2013年部分节假日安排的通知》(以下简称通知),由安排可见,2014年只有春节、五一和十一假期通过调休方式放假,其余元旦、清明、端午、中秋都是“赶上哪天放哪天”,不进行调休。与今年的放假安排相比,由7次的调休次数降低到了3次,体现了民众的诉求。

《通知》规定2014元旦:1月1日放假1天,春节:1月31日至2月6日放假调休,共7天,1月26日(星期日)、2月8日(星期六)上班。清明节:4月5日放假,4月7日(星期一)补休。劳动节:5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。端午节:6月2日放假,与周末连休。中秋节:9月8日放假,与周末连休。国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天,9月28日(星期日)、10月11日(星期六)上班。这就意味着2014年只有三个假期需要通过调休完成,其余的都实行“赶上哪天放哪天”,遇到周末补休的方案。

【专家看法】

调休形成小长假无法满足需求

2013年的假日安排为何一年来多有争议,以至于被称为“史上最奇葩”?中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏接受采访表示,“2013年的法定假日大多集中在周三,与周末两头多不相邻,于是注定了调休比较多,这是为何今年7次调休的客观原因。主观原因则是全国假日办希望给民众‘放假搭桥’,形成小长假。虽然春节、五一和十一长假也存在调休,但有长假的补偿,争议并不很大。而小长假的调休频率增加后,并没有满足心理上的安慰,产生了强烈的心理共振,让大家忍受不了调休。”

减少调休使固定假期不被打乱

中国社会科学院旅游研究中心副主任、研究员戴学峰认为,从上次做的舆情调研看,有70%的人对现行的放假安排不满意。“我认为这70%的不满意很有可能被误读,被误读成对十一放假不满意。实际上大家最不满意的是这种调休方式。这次放假安排最大的特点就是减少了调休,使得固定的假期不太被打乱,这也是体现老百姓诉求的重要方面。”

调休次数降低是调整的重点

中国人民大学社会与人口学院教授李路路指出,调休次数的降低是这次放假安排调整的重点。因为此前的调休办法,是大家意见最大的,此次做出的改变就避免了出现2013年的混乱放假情况。

【责任编辑:小刀】

 




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论