[登录]   [注册]  

上市栏目

主页 > 企业> 上市
清华“200号”见证核电技术创新历程
2013年09月23日 17时:54分 北京商报 字号【
分享到: 0

        中关村展示中心正在进一步升级,一批最新的自主创新成果,特别是有重大产业化推动的项目将加入中关村展示中心,中关村的创新元素将在这里得到最大释放。

  北京商报记者在清华控股有限公司了解到,被称做“第四代先进核能系统”技术之一的“模块式球床高温气冷堆技术”,将以清华产业示范工程的整体形象首次在中关村展示中心集中展示。

  清华“200号”见证核电技术创新历程

  熟知这项示范工程的人都习惯地叫它清华大学“200号”,因为它是中国核电新技术的孕育地。

  地处京郊的清华大学“200号”是一栋白色的大楼,从外表看,并没有什么特别之处,但这里却是核电新技术的孕育之地。1986年,清华大学核能与新能源技术研究院承担的高温气冷堆研究被列入国家高技术“863计划”。1992年3月,国务院批复同意在核研院建造我国第一座10兆瓦高温气冷实验堆。10兆瓦高温气冷实验堆于1995年6月在核研院动工兴建,到2000年底成功实现临界,2002年底达到满功率运行,2003年1月实现满功率并网发电,我国在模块式球床高温气冷堆技术领域取得了国际领先水平。2006年,高温气冷堆被列入国家科技重大专项。

  体制创新加速推进高温气冷堆产业化

  高温气冷堆是由清华大学自主研发的新一代核能技术,它具有安全性好、发电效率高、用途广泛等特点。

  “以10兆瓦高温气冷实验堆为基础,加速推进高温气冷堆技术产业化,是保持国际领先优势、抢占世界新一代先进核能技术竞争制高点的重大战略任务。”清华控股总裁助理李中祥在接受北京商报记者采访时强调说。

  据李中祥介绍,2003年,清华大学就与中国核工业建设集团共同组建了中核能源科技有限公司,双方集合了技术研发、工程实践及行业资源等方面的优势推动高温气冷堆产业化。中核能源也成为清华控股旗下清华产业在核能领域的旗舰企业。当时,中核能源科技有限公司的功能定位很明确,就是成为提供高温气冷堆核电站设计、采购、建造一体化工程总承包服务的工程实施主体。

【责任编辑:海少】




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论