[登录]   [注册]  

人物栏目

主页 > 企业> 人物
柳传志:你是鸵鸟小鸡才会心服
2013年08月30日 11时:04分 中国企业家网 责任编辑: 阿强 字号【
分享到: 0

从7月份毕业到现在,职场新人们步入职场快两个月了。在这两个月中,你肯定感触颇深,也有不少的疑惑、烦恼、进步与欣喜。职场新人如何做好第一份工作,如何在工作的磨练中变成“职场达人”?下面我们看看中国知名企业大佬是如何看待新员工的工作,大佬们对你职场闯关有什么建议。

企业家

大佬教你职场闯关

柳传志

柳传志

柳传志:你是鸵鸟小鸡才会心服

柳传志曾经对杨元庆说过这么一段话,“你知道我的“大鸡”和“小鸡”的理论。你真的只有把自己锻炼成火鸡那么大,小鸡才肯承认你比他大。当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。只有赢得这种“心服”,才具备了在同代人中做核心的条件。”

任正非

任正非

任正非:新员工要做好本职工作,不要把精力放在构思“宏伟蓝图”上

华为一新员工,刚到华为时,就公司的经营战略问题,写了一封“万言书”给任正非,任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。”

“小改进,大奖励;大建议,只鼓励”。新员工最重要的还是要做好本职工作,不要把主要精力放在构思“宏伟蓝图”、做“天下大事”上面。作为一名新员工,对企业没有任何的理解,怎么可能提出合乎实际的建议。

300-马云

马云

马云:第一份工作请干满5年 这个世界不缺机会

马云曾对杭州师范大学阿里巴巴商学院的毕业生说,你的第一份工作,绝大部分不会是你最后一份工作。但第一份工作的坚持,比后面工作的坚持更为重要。不论你考研,出国,创业,不管什么工作,记住,短暂的时间内,向身边的每一个人好好地学。做的时候不要想离开,有一天等机会来了,再选择下一个机会。这个世界不缺机会。

李彦宏

李彦宏

李彦宏:独立思考,明白自己适合干什么

李彦宏曾对北航学子说,“大学最重要的是独立思考,我回国创业是因为我看到了中国的机会”。“我相信那时的中国需要搜索技术,中国的网民也应该像美国人一样便捷地平等地找到网上的信息,我能够帮助他们做得更好,所以我回来了,当你心中有理想时,那些艰苦条件都变得不重要。”李彦宏说。

李彦宏的第一份实习工作是在松下,在松下实习时,李彦宏发现,工业界搞研究和在学校搞研究不同,工业界研究的是实用的东西,学校研究的是宏观的、基础性东西。在实习工作中李彦宏逐渐感到,他的兴趣不在学术研究上,而在做实用的产品上。这也让李彦宏第一次开始思考:自己适合干什么。

俞敏洪

俞敏洪

俞敏洪:做第一份工作时要有“只顾耕耘不求收获”的心态

你面对第一份工作时,就不要去想成败,而是应该去想我怎么样全力以赴地把这份工作做好。你全力以赴以后做成功了,那表明你做这件事情是合适的。如果说全力以赴以后依然做失败了,也很正常,因为你没有工作经验,也许这份工作不适合你做。只顾耕耘不求收获,是做第一份工作时最重要的心态。

现在这一代年轻人,大部分来自独生子女家庭,从小到大得到了父母较多的呵护。一旦面临找不到工作之类的考验,心里会有很多失落感。

我想告诉大家几个要点:

第一,苦难让人成就自己;第二,你失去东西的同时另外一件事情一定在得到,这就是得失。所以我常常说失业能够知道生活的艰辛,失恋能够知道感情的珍贵。

其实我最担心的不是大学生的就业,而是大学生的心智和知识结构。我觉得浮躁本身不算一件坏事,为什么?因为只有一个想要往前走的国家和人,才是存在浮躁,浮躁表明我们是一个充满了生命活力的国家。不浮躁死水一潭,就表明社会结构秩序已经全部完成,甚至带有某种意义上的僵化。但是大学生浮躁不是一个好事,因为大学生活这四年,大学生除了为工作做好准备,还应该得到心灵净化和心灵提升。

李开复哦哦哦哦1

李开复 

李开复:第一个工作最重要的是学习

第一份工作确实很重要,但是,不代表你要做一辈子。平均起来,在21世纪,一个人一生换四五次工作是正常的。第一个工作最重要的是学习,你应该找一个有足够的培训、学习、成长空间的公司。同样的,你也不能期望公司只是培养你,你的大部分时间还是要从基层做起,把分内的工作做好。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论