[登录]   [注册]  

投资栏目

主页 > 企业> 投资
想创业成功?柳传志教你这五个词
2013年08月28日 10时:38分 腾讯科技 阿强 字号【
分享到: 0

联想控股董事长柳传志是中国八十年代里的创业者代表。回顾自己的创业感想,他总结了五个词:行动、责任、准备、坚持和团队。

柳传志_副本

柳传志

这是昨日柳传志向参与联想之星创业戈壁行的团员分享的内容,腾讯科技根据参与者李瀛寰的博客内容总结如下:

1.行动:立刻去做、去坚持

在创办企业的过程中,既要应对外部环境,又缺乏相关经验,确实会碰到无数的困难,这时候,没有别的捷径,首先要有坚定的目标,然后去坚持,去熬。创业的第一点就是行动,立刻去做、去坚持。

尽管环境可能存在一些不是十分公平的因素,但是需要创业者们踏实的去做事。

2.责任:不要不顾一切,遇到问题纡回前行

在最初设定目标之后有时会遇到一些死扣,如果不顾一切的扑向这个死扣,就可能死路一条,损失极大。比如很多年轻的创业者,用父母的养老金、养命钱去创业,在创业初期很可能是难以成功的。

避免“死扣”,是创业过程中必须注意的环节,遇到问题一定要纡回前行。

3.准备:做重大决定前,反复把形式研究清楚

当年在收购IBM PC的时候,就是把可能遇到的情况反复研究。即使没有别人的经验,我们也要反复调查研究,可能你遇到的实际情况,跟你想象的不一样,但是想过比不想,结果会强得多。

4.坚持:有了正确的方法,坚持到底

正确的方法,比如经营环境的研究,分出战略阶段等等很重要,但坚持到底极为重要。以万通六君子的创业为例,创业者除了坚持,别无捷径可走。

5.团队:不仅要做群胆英雄,还要做孤胆英雄

团队需要互相鼓励和体贴,领头人对整个战略有所安排。但是光有“群胆”还不够,创业者还必须要有“孤胆”。因为在企业遇到极大困难的时候,需要自己出来扛,自己定得住困难,团队就能顶得住。

柳传志曾经将创业比作一列前进的火车。他说,不断有人上车下车,这很正常,但总有人想要去更远的地方,想要做得更大。这就要做好更艰苦的准备。他自己常说的一句话就是“困难无其数,从来不动摇”。




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论