[登录]   [注册]  

人物栏目

主页 > 企业> 人物
彭博富豪榜 王健林成中国新科首富
2013年08月20日 16时:55分 网友投稿 阿强 字号【
分享到: 0

  北京时间8月19日下午消息 彭博亿万富豪指数显示,中国最大商业地产开发商的所有人王健林目前身家达到142亿美元,成中国新科首富。他在娱乐、零售等非地产业务方面的权益价值高于彭博之前所估。

  王健林目前身家较娃哈哈集团创始人宗庆后的财富高出32亿美元。宗庆后现在是中国的第二大富豪。大连万达集团去年以26亿美元收购AMC Entertainment Holdings Inc.,成为全球最大的影院连锁集团。

  吉亚股份驻香港的分析师Kenny Wu表示,万达通过一些备受瞩目的收购在全球拓展业务并满足国内消费者的需求,在中国企业中居于领先地位。他说,王健林在中国房地产业务以外分散经营的举措看来获益匪浅。

  王健林旗下房地产帝国管理着1.48亿平方英尺的物业,计划到2014年增加68%。他目前正在加快在海外并购的步伐。大连万达在6月份以16亿美元收购了英国的Sunseeker International Ltd.,该公司所生产的游艇曾用于拍摄《007》系列电影。王健林表示,他计划投入超过10亿美元,在伦敦泰晤士河沿岸建设一个豪华住宅小区。

  现年58岁的王健林生于四川省一个军人家庭,在五兄弟中排行老大。(在公司年会上,他会唱一些藏族和蒙古族民歌。)他父亲1930年代参加了毛泽东领导的红军长征,之后参加过抗日战争。

参军

  王健林在少年时代参加中国人民解放军并服役16年,后来以军官身份光荣转业。他后来在大连市下属的一家负债累累的住宅开发企业工作,将公司改名为大连万达并在1992年出任总经理。在随后20年中,王健林建设了72家购物中心,名为“万达广场”,囊括大连万达旗下的百货商店、写字楼和电影院。

  王健林发家恰逢其时。中国这个全球第二大经济体的城镇居民人数在2011年为历来首次超过农村人口。自2002年以来,城镇人口一直以3.6%的年度复合增速扩张,即每年2,100万人。如此大规模的人口迁移推高了个人收入和消费需求。

  王健林6月份在北京表示,中国的消费特别是高档消费在蒸蒸日上。他计划到2014年拥有110个万达广场。

  彭博所用估值方法

  彭博亿万富豪指数通过参照同类上市公司的企业价值/息税折旧摊销前利润(Ebitda)比率或股价/盈利比率(即市盈率)等比率,来对未上市公司进行估值。当所有权或未上市资产无法核实时,就不会被纳入计算。

  在先前计算王健林的身家净值时,彭博排行榜利用中国四家上市房地产开发商的比率将大连万达按单一业务进行估值。在分析截至6月30日年度提交给监管机构的申报文件以及财务业绩时,彭博发现了用于评估大连万达旗下零售和娱乐业务的方法。

 

“王健林帝国”

  文件显示,王健林家族直接并通过控股公司大连合兴投资有限公司持有大连万达100%的股权。王健林本人持有大连合兴投资有限公司98%的权益,其子王思聪持有2%。申报文件显示,王健林直接并通过大连万达集团持有大连万达商业地产股份有限公司61.6%的股权。

  大连万达在截至6月30日的12个月营收为260亿美元。据该集团网站上的数据显示,商业地产业务在2013年上半年为大连万达贡献了76%的收入,相对于之前一年的88%和2011年的91%。

  据彭博汇总的数据显示,基于四家同业万科、中国海外发展、龙湖地产以及恒大地产的市盈率均值,王健林在其旗舰企业大连万达商业地产股份有限公司的持股价值74亿美元。上述资产的价值可能更高。据总部位于伦敦的封闭式基金PacificAlliance China Land Ltd。的年报显示,该基金在2012年底将其所持万达商业地产的0.5%股权估价7,180万美元。这将让万达商业地产的总估值达到144亿美元,王健林的持股则价值86亿美元。Pacific Alliance通过一位外部发言人表示,不针对其投资置评。

  百货商店

  王健林的第二大资产就是所持万达百货有限公司的100%权益。据彭博排行榜的数据显示,基于银泰商业、金鹰商贸集团以及百盛商业集团的企业价值/销售比率以及企业价值/Ebitda比率均值,万达百货的价值为56亿美元。该公司表示,计划到2015年将商店数量自目前的62家增至120家。

  AMC连锁影院加上王健林在中国的影院,就是万达娱乐业务的核心,这一业务成立于2012年,投资领域包括电影、实况表演、电影院以及卡拉OK厅。基于东宝、狮门娱乐以及Gaumont SA的企业价值/销售比率以及企业价值/Ebitda比率均值,王健林在万达娱乐业务的持股价值13亿美元。

  大连万达驻北京的一位媒体关系人员表示,大连万达拒绝对王健林的身家净值置评。这位人员因为公司政策要求不披露其姓名。

  网友评论:

  这里是美国:【万达老板王健林成中国新首富!身家142亿美元】美国彭博亿万富豪榜最新榜单出炉。现年58岁的万达集团董事长王健林以142亿个人资产超过娃哈哈董事长宗庆(32亿美元),成为中国新晋首富。他在娱乐、零售等非地产业务方面权益价值比上次计算时新增70亿美元。万达也已经把美国的AMC买下来了!

  IN涪城:【绵阳人王健林荣登中国首富】 #绵阳正能量#昨天下午,彭博亿万富豪指数显示,万达所有人王健林目前身家142亿美元,成为中国首富。王健林祖籍广元苍溪,1954年出身于绵阳第二人民医院,在江油生活了11年,15岁时东北参军第一次吃饱饭,1986年转业下海,创业故事跌宕起伏,小伙伴们一定要学习!

  董藩:王健林超宗庆后成中国大陆新首富,身家142亿美元——其实王健林早就是中国首富,这个彭博亿万富翁全球排行榜对王健林的财富估值仍严重偏低,原因不解释了!




关注我们:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,
本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论